
Фото: PxHere
В Евангельском рассказе подробно отражены обстоятельства, предшествовавшие казни Иоанна Крестителя. Предтеча Господень обличил правителя Галилеи, Ирода Антипу, в том, что тот незаконно сожительствовал с женой своего брата Филиппа - Иродиадой. Разгневанный Ирод приказал арестовать пророка за смелое обличение. Однако, уязвлённое самолюбие Иродиады не удовлетворилось тем, что Иоанн был брошен в темницу — ей хотелось полностью уничтожить праведника. И вот на пиру в честь дня рождения Ирода дочь Иродиады - Саломея, угодив правителю своей пляской, по наущению матери попросила у него страшное вознаграждение — голову Иоанна Крестителя на блюде. И её безумное прошение тут же было исполнено.
Благодаря последовательному изложению евангелиста Матфея известны мотивы казни и имена всех, кто был причастен к смерти пророка. А вот место трагедии осталось за кадром евангельского повествования. По версии, утвердившейся в раннем Средневековье, Усекновение главы Иоанна Предтечи произошло в царском дворце в Себастии — в городе, который возвёл отец Ирода Антипы - Ирод Великий, на месте древней Самарии. В одноимённой арабской деревушке Себастия сохранились стены и арки капеллы периода крестоносцев, построенной на месте византийского храма. Согласно традиции Западной Церкви, храм был расположен там, где после Усекновения был погребён Иоанн Предтеча.
Однако, отождествление Себастии с местом мученической кончины Иоанна Предтечи вступает в конфликт с некоторыми историческими фактами. К такому выводу пришёл кандидат богословских наук, преподаватель кафедры библеистики Киевской духовной академии протоиерей Олег Скнарь, проведя научное сопоставление евангельского рассказа и трудов еврейского историка первого века Иосифа Флавия - «Иудейские древности» и «Иудейская война».
Согласно завещанию Ирода Великого, после его смерти обширная территория Иудейского царства была разделена между его тремя сыновьями — Архелаем, Антипой и Филиппом. Себастия, как и многие другие города Самарии, отошла Архелаю. Но, спустя девять лет, он был арестован за жестокое обращение с подданными и сослан императором в галлийский город Виенну — сейчас это Вена. Всё имущество Архелая при этом перешло в собственность императора, а территория, принадлежавшая ему, включая Себастию, получила статус римской провинции. Аннексия произошла до ареста Иоанна Предтечи, и это означает, что даже если роковой танец Саломеи состоялся в Себастии, Ирод Антипа не смог бы реализовать решение о казни без уведомления и согласия римских властей. Но в евангельском рассказе такое согласование не упоминается, наоборот, говорится о том, что Ирод сразу же откликнулся на просьбу Саломии и послал слуг отсечь голову Иоанна Крестителя.
Ироду Антипе по завещанию отца отошли территории Галилеи и Переи. Здесь, в нескольких километрах к востоку от Иордана и Мёртвого моря, экспедиция немецкого исследователя Ульриха Зеетцена обнаружила в 1807 году крепость Махерус с остатками царского дворца. Расстояние, отделяющее эту цитадель от Вифавара, где совершал своё служение Иоанн Креститель, можно преодолеть за день пешего пути. Логично предположить, что после ареста пророк был доставлен именно в Махерус, а не в Себастию, куда многодневный маршрут пролегает через Иудейскую пустыню и Иудейские горы. Этой версии придерживается и украинский библеист протоиерей Олег Скнарь.
Еврейско-римский историк первого века Иосиф Флавий в своём труде «Иудейская война» оставил подробный рассказ о крепости Махерус. Территорию Переи, на которой она расположена, захватил у арабов-набатеев во втором веке до Рождества Христова царь Иудеи Иоанн Гиркан. В первом столетии до Рождения Спасителя его сын Александр Яннай построил здесь фортификационные укрепления, чтобы защищать от набатеев южные рубежи Иудейского царства. Ирод Великий, придя к власти, нашёл, что это место заслуживает особого внимания. Как пишет Иосиф Флавий: «Он окружил обширное пространство стенами и башнями и основал там город. Посреди укреплённой площади он воздвиг дивный дворец, помещавший в себе множество просторных и изящных покоев. Он снабдил крепость огромным запасом стрел и машин и старался всевозможными средствами поставить гарнизон в такое положение, чтобы тот мог противостоять продолжительной осаде». Именно здесь, в крепости Махерус, разместил свою резиденцию после смерти отца Ирод Антипа.
Достоин внимания ещё один интересный факт. Поводом к вынесению смертного приговора Иоанну Предтече послужило, как известно из Евангелия, публичное осуждение пророком связи между Иродом Антипой и Иродиадой, женой его брата Филиппа. Для женитьбы на Иродиаде Ирод Антипа оставил свою супругу Харису, дочь набатейского царя Ареты Четвёртого — этот брак был заключён некогда для закрепления дружественных уз между государствами. В 36 году армия Ареты Четвёртого вторглась в Перею и нанесла сокрушительный удар войскам Ирода Антипы. Иосиф Флавий сообщает, что современники расценили этот факт как «небесное возмездие» за смерть Иоанна Крестителя.
Евангельское повествование уникально тем, что рассказывая о земном пути Богочеловека, попутно раскрывает многие исторические обстоятельства. А научное сопоставление Священного писания с иными летописными источниками помогает уточнять детали событий, происходивших в Иудее две тысячи лет назад. Так, свидетельство Иосифа Флавия позволило учёным с большой долей вероятности определить место Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.