Когда в тысяча девятьсот тридцать третьем году живший тогда в Париже русский писатель Иван Алексеевич Бунин получил Нобелевскую премию мира в области литературы, писатель эту награду, выражавшуюся в солидном денежном эквиваленте, которого вполне могло бы хватить на безбедное существование до конца дней... раздал нуждающимся! Помог бедствующим друзья и знакомым, поддержал эмигрантов из советской России, просто жертвовал бедным. Огромная сумма без остатка ушла буквально за считанные месяцы, но Иван Алексеевич был счастлив тому, что смог поступить по-христиански. О его глубокой вере и о том, что Евангельские идеалы были для писателя не просто красивыми словами, красноречиво говорят многие его произведения. В издательстве «Никея» их собрали под одной обложкой и выпустили сборник Ивана Бунина с простым заглавием «Рассказы» в удобном «карманном» формате.
О тонкой эстетике бунинской прозы, его изысканной литературной манере учёными и критиками было сказано уже немало. Однако чтобы ощутить всю глубину этих потрясающих, пронзительных и удивительно светлых произведений, быть литературоведом совсем не обязательно. Достаточно внимательно вчитаться, к примеру, в строчки рассказа «Птицы небесные». И совсем как наяву вдруг подует холодный зимний ветер; мы словно своими глазами увидим молодого студента Воронова, помещичьего сына, разговаривающего с нищим на заснеженной дороге. Вместе с этим юношей переживём горячий прилив искренней человеческой жалости — чувство, незнакомое прежде герою рассказа; и с удивлением ощутим, как что-то навсегда изменилось и в нашем сердце.
Среди произведений, вошедших в сборник «Рассказы» Бунина выделяется и небольшой, но поражающей своей стилистикой и атмосферой рассказ под названием «Аглая». В этой истории о юной девушке, ставшей инокиней, чувствуется что-то особенное — былинное, древнее. Исследователи нашли ключ к разгадке текста: оказывается, классик вдохновился знаменитой Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря и едва ли не дословно описал в рассказе один из её эпизодов, лишь слегка изменив обстоятельства и образы героев.
Тонкие, мудрые, поразительно светлые произведения Бунина оставляют чувство удивительной лёгкости и обновления. Хочется не грустить, а радоваться; не хмуриться, а улыбаться. И становится совершенно очевидно, что автор таких «Рассказов» своей Нобелевской премией просто не мог распорядиться как-то иначе...
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема