«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…» - именно эта крылатая шекспировская фраза пришла мне на ум, когда я прочла роман Николая Блохина «Глубь-трясина» - настоящий мистический триллер на основе исторических событий, написанный к тому же православным писателем, а ныне еще и священником.
Способность автора писать максимально реалистично при великолепном владении художественными приемами, завораживает с первых же страниц и создает своеобразный «эффект присутствия». Читаешь книгу, и словно попадаешь в атмосферу и обстановку описываемых событий.
Действие романа Николая Блохина «Глубь-трясина» развивается в страшные для России годы Гражданской войны. Поручик Дронов - один из немногих в отряде остался в живых после схватки с «красными». Он спасается от погони. Плутает по лесу, и неожиданно выходит к деревне, занятой красноармейцами. Совсем неподалеку поручик видит монастырь. К его удивлению, обитель осталась не тронутой вандалами, там его радушно принимают и прячут. Чуть позже, выйдя прогуляться по монастырской стене, поручик с ужасом видит, что «красные» подошли почти вплотную, но монастырь не только не трогают, но как бы даже игнорируют его присутствие. И вот тут выясняется самое интересное! Оказывается, обитель… невидима. Для всех здесь – болото, топь, страшная Глубь-трясина. Монастырь недоступен чужим взорам благодаря молитвам святого старца Спиридона. Но это не продлится вечно: после смерти старца монастырь утратит свою удивительную особенность. Разумеется, когда это произойдет, штурм со стороны красных будет неизбежен.
Монастырь-невидимка наполнен обитателями. Поручик знакомится здесь с известным поэтом, ученым-атеистом и даже красным комиссаром. Каждый из них по каким-то неведомым причинам получил эту возможность – увидеть монастырь и укрыться в нем от гибели.
Разношерстная компания ведет горячие споры о феномене невидимого острова спасения. Одни видят в нем несомненное проявление чудесной Божественной воли. Другие - просто некое удивительное природное явление, еще не исследованное наукой. Но не каждый в этих спорах задумывается о том, почему и для чего именно ему было суждено здесь оказаться.
Николай Блохин в своем романе «Глубь-трясина» не дает советов, как жить, не наставляет, не выводит морали. Но, подобно опытному проводнику, показывает «опасные места» и предостерегает. Ведь топкая трясина может встретиться где угодно. Бывает, обнаруживается она и в сердце человека. И тогда очень важно суметь вовремя разглядеть спасительные стены.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема