Ни для кого не секрет, что современные книжные издательства предпочитают выпускать, прежде всего, коммерчески успешные книги, ориентированные на массового читателя. И хотя произведения писателя и поэта Николая Байтова «литературным ширпотребом» уж никак не назовешь, именно его книгой с интригующим названием «Ангел-вор», крупнейшее российское издательство «ЭКСМО» открыло свою новую, - Православную, - серию. Издатели уверены, что православная тематика у читателей сейчас, что называется, «в тренде». И явно не ошибаются: первый десятитысячный тираж книги был полностью распродан за каких-то две недели.
На обложке сборника рассказов - умиротворяющий пейзаж с красивым храмом на холме и одинокой фигурой монаха, в раздумье бредущего по тропинке. Подзаголовок гласит, что перед нами – «рассказы о церкви». Писателю, действительно, есть, что поведать о церковной жизни. Несмотря на то, что Байтов - одна из центральных фигур столичной писательско-поэтической тусовки, человек он давно воцерковленный и много лет работает церковным сторожем Николо-Кузнецкого храма в Москве.
Возможно, именно благодаря такому необычному синтезу, рассказы о церкви у Байтова выходят за пределы жанра классических приходских хроник и рисуют не только, - и даже не столько события и характеры, сколько образ мыслей персонажей, их взгляды на жизнь и веру. При этом сюжеты многих рассказов из книги «Ангел-вор» просто-таки поражают своими хитросплетениями и неожиданными развязками. Таков, например, рассказ «Ильин день», в котором не особо верующего мужчину по имени Михаил Степанович преследует навязчивое сновидение, предупреждающее его о смерти в новогоднюю полночь от руки человека, по имени Илья. Под давлением мистического ужаса, мужчина приходит в дом к священнику-иеромонаху, чтобы переждать у него эти страшные часы. В откровенной беседе неожиданно выясняются потрясающие факты, которые объединяют жизни этих двух столь разных людей. А утро нового дня живой и здоровый Михаил Степанович встречает перерожденным человеком, убедившимся, что любые предсказания отменяются, когда в дело вмешивается Божий промысел.
В сборник также вошла детективная повесть «Всё, что сказал духовник», где, действительно, присутствуют все классические атрибуты жанра, а в качестве Шерлока Холмса выступает священник, отец Вячеслав, которому его прошлое ученого-математика и богатый пастырский опыт помогают логически распутать таинственное преступление. Так что для всех, кто скучает по качественным детективам с глубоким внутренним содержанием, написанным, к тому же, великолепным литературным языком, - настоящим удовольствием станет чтение книги Николая Байтова «Ангел-вор».
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема