Ни для кого не секрет, что современные книжные издательства предпочитают выпускать, прежде всего, коммерчески успешные книги, ориентированные на массового читателя. И хотя произведения писателя и поэта Николая Байтова «литературным ширпотребом» уж никак не назовешь, именно его книгой с интригующим названием «Ангел-вор», крупнейшее российское издательство «ЭКСМО» открыло свою новую, - Православную, - серию. Издатели уверены, что православная тематика у читателей сейчас, что называется, «в тренде». И явно не ошибаются: первый десятитысячный тираж книги был полностью распродан за каких-то две недели.
На обложке сборника рассказов - умиротворяющий пейзаж с красивым храмом на холме и одинокой фигурой монаха, в раздумье бредущего по тропинке. Подзаголовок гласит, что перед нами – «рассказы о церкви». Писателю, действительно, есть, что поведать о церковной жизни. Несмотря на то, что Байтов - одна из центральных фигур столичной писательско-поэтической тусовки, человек он давно воцерковленный и много лет работает церковным сторожем Николо-Кузнецкого храма в Москве.
Возможно, именно благодаря такому необычному синтезу, рассказы о церкви у Байтова выходят за пределы жанра классических приходских хроник и рисуют не только, - и даже не столько события и характеры, сколько образ мыслей персонажей, их взгляды на жизнь и веру. При этом сюжеты многих рассказов из книги «Ангел-вор» просто-таки поражают своими хитросплетениями и неожиданными развязками. Таков, например, рассказ «Ильин день», в котором не особо верующего мужчину по имени Михаил Степанович преследует навязчивое сновидение, предупреждающее его о смерти в новогоднюю полночь от руки человека, по имени Илья. Под давлением мистического ужаса, мужчина приходит в дом к священнику-иеромонаху, чтобы переждать у него эти страшные часы. В откровенной беседе неожиданно выясняются потрясающие факты, которые объединяют жизни этих двух столь разных людей. А утро нового дня живой и здоровый Михаил Степанович встречает перерожденным человеком, убедившимся, что любые предсказания отменяются, когда в дело вмешивается Божий промысел.
В сборник также вошла детективная повесть «Всё, что сказал духовник», где, действительно, присутствуют все классические атрибуты жанра, а в качестве Шерлока Холмса выступает священник, отец Вячеслав, которому его прошлое ученого-математика и богатый пастырский опыт помогают логически распутать таинственное преступление. Так что для всех, кто скучает по качественным детективам с глубоким внутренним содержанием, написанным, к тому же, великолепным литературным языком, - настоящим удовольствием станет чтение книги Николая Байтова «Ангел-вор».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема