Семья Гиталовых из Иркутской области воспитывает троих детей. Старшая - дочка, младшие - сыновья. Девочка здорова. А вот мальчики за свое здоровье вынуждены бороться...
Старшему из братьев - Савелию - сейчас 7 лет. Он очень любит младшего брата, которому в августе исполнилось 3 годика. "Савельке нашему очень нравится слушать музыку, рисовать, лепить из пластилина, собирать конструкторы, играть с братишкой в мяч и в догонялки", - рассказывает его мама, Светлана. Но у Савелия очень непростые диагнозы, которые были поставлены мальчику только в 3,5 года. До этого времени врачи говорили, что с малышом все в порядке, и скоро он догонит по развитию своих сверстников. Сейчас в медицинской карте Савелия значится: поражение центральной нервной системы, моторная алалия, общее недоразвитие речи. И никто пока однозначно не ответил на вопрос Светланы, откуда у её сына такие диагнозы...
Наблюдающие Савелия специалисты предполагают, что у мальчика была родовая травма. Когда диагнозы были все-таки поставлены, Светлана стала искать хороших специалистов, советоваться, что же теперь делать, какое лечение в их случае наиболее эффективно. На этот свой вопрос она получила ответ психиатра местной больницы: "Мама, не тратьте деньги. Это уже на всю жизнь". И на тот момент сложно было не поверить врачу с 20-летним стажем, когда Савелий не только не произносил ни единого слова, он даже почти не издавал звуков... Светлана рассказывает, что сначала опустила руки, много плакала, долго думала, изучала информацию. Но в глубине души все же всегда верила, что сыночка они с мужем восстановят. И начала ездить с мальчиком на лечение в хорошо зарекомендовавшие себя медицинские центры: "Кортекс" в Анапе, "Прогноз" в Санкт-Петербурге и другие.
И Савелий... заговорил!
Папа, наконец, дождался того, чего он Так долго ждал: сын отчетливо стал произносить: "па-па"! Брата и сестру Савелька научился называть по имени. А после последнего курса реабилитации уже считает до десяти, стал уравновешеннее и спокойнее. И даже сам начал помогать маме на кухне - вызвался мыть посуду! "Как мама особого ребёнка я была тронута этим до слез", - говорит Светлана.
Но поскольку есть ещё проблемы, связанные с речью и поведением - не всегда, например, понятно, что точно Савелий говорит - специалисты рекомендуют усиленно продолжать реабилитацию. Ведь у мальчика есть шанс начать учиться в обычной школе вместе со здоровыми ребятами и догнать сверстников!
Давайте поможем многодетной семье Гиталовых оплатить следующий курс лечения их среднего сыночка! Собственные их возможности давно полностью исчерпаны. Ведь работает только папа, а оплачивать реабилитацию нужно, к сожалению, ещё и для младшего - Матвейки, который родился недоношенным.
Чтобы Савелий смог пройти назначенный на декабрь восстановительный курс в петербугргском медицинском центре "Прогноз", необходимо собрать 279 060 рублей.
Страница помощи на сайте фонда "Неопалимая купина": http://www.kupina.ru/index.php/307-u-saveliya-est-shans-pojti-uchitsya-v-obychnuyu-shkolu-esli-my-pomozhem
Контакты фонда:
Адрес: 109383, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82.
Тел.: (495) 223-12-54 – директор фонда Ирина Феофилова-Чувикина.
www.kupina.ru.
(здесь была удалена ссылка).
(здесь была удалена ссылка)
Vk.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема