Семья Гиталовых из Иркутской области воспитывает троих детей. Старшая - дочка, младшие - сыновья. Девочка здорова. А вот мальчики за свое здоровье вынуждены бороться...
Старшему из братьев - Савелию - сейчас 7 лет. Он очень любит младшего брата, которому в августе исполнилось 3 годика. "Савельке нашему очень нравится слушать музыку, рисовать, лепить из пластилина, собирать конструкторы, играть с братишкой в мяч и в догонялки", - рассказывает его мама, Светлана. Но у Савелия очень непростые диагнозы, которые были поставлены мальчику только в 3,5 года. До этого времени врачи говорили, что с малышом все в порядке, и скоро он догонит по развитию своих сверстников. Сейчас в медицинской карте Савелия значится: поражение центральной нервной системы, моторная алалия, общее недоразвитие речи. И никто пока однозначно не ответил на вопрос Светланы, откуда у её сына такие диагнозы...
Наблюдающие Савелия специалисты предполагают, что у мальчика была родовая травма. Когда диагнозы были все-таки поставлены, Светлана стала искать хороших специалистов, советоваться, что же теперь делать, какое лечение в их случае наиболее эффективно. На этот свой вопрос она получила ответ психиатра местной больницы: "Мама, не тратьте деньги. Это уже на всю жизнь". И на тот момент сложно было не поверить врачу с 20-летним стажем, когда Савелий не только не произносил ни единого слова, он даже почти не издавал звуков... Светлана рассказывает, что сначала опустила руки, много плакала, долго думала, изучала информацию. Но в глубине души все же всегда верила, что сыночка они с мужем восстановят. И начала ездить с мальчиком на лечение в хорошо зарекомендовавшие себя медицинские центры: "Кортекс" в Анапе, "Прогноз" в Санкт-Петербурге и другие.
И Савелий... заговорил!
Папа, наконец, дождался того, чего он Так долго ждал: сын отчетливо стал произносить: "па-па"! Брата и сестру Савелька научился называть по имени. А после последнего курса реабилитации уже считает до десяти, стал уравновешеннее и спокойнее. И даже сам начал помогать маме на кухне - вызвался мыть посуду! "Как мама особого ребёнка я была тронута этим до слез", - говорит Светлана.
Но поскольку есть ещё проблемы, связанные с речью и поведением - не всегда, например, понятно, что точно Савелий говорит - специалисты рекомендуют усиленно продолжать реабилитацию. Ведь у мальчика есть шанс начать учиться в обычной школе вместе со здоровыми ребятами и догнать сверстников!
Давайте поможем многодетной семье Гиталовых оплатить следующий курс лечения их среднего сыночка! Собственные их возможности давно полностью исчерпаны. Ведь работает только папа, а оплачивать реабилитацию нужно, к сожалению, ещё и для младшего - Матвейки, который родился недоношенным.
Чтобы Савелий смог пройти назначенный на декабрь восстановительный курс в петербугргском медицинском центре "Прогноз", необходимо собрать 279 060 рублей.
Страница помощи на сайте фонда "Неопалимая купина": http://www.kupina.ru/index.php/307-u-saveliya-est-shans-pojti-uchitsya-v-obychnuyu-shkolu-esli-my-pomozhem
Контакты фонда:
Адрес: 109383, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82.
Тел.: (495) 223-12-54 – директор фонда Ирина Феофилова-Чувикина.
www.kupina.ru.
(здесь была удалена ссылка).
(здесь была удалена ссылка)
Vk.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема