Наверное, большинство из тех, кто хоть раз прочёл «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери — неважно, в детстве или в зрелом возрасте — не могло до конца смириться с тем, что в финале повести главный герой, по всей вероятности, умирает. Вот почему когда впервые увидела свет «Цитадель» — труд всей жизни Экзюпери, яркое, мощное, ни на что не похожее и не вмещающееся ни в одни жанровые рамки произведение, — поклонники творчества писателя с восторгом разглядели в её главном герое, принце Пустыни — своего любимого Маленького принца. Только теперь — взрослого, мудрого, многое пережившего, но всё так же искренне ищущего ответы на главные вопросы бытия. И хотя сам Сент-Экзюпери ровным счётом ничего об этом тождестве не говорил, многие исследователи его творчества сходятся во мнении, что художественно и философски «Цитадель» действительно во многом наследует самому знаменитому произведению любимого во всём мире французского писателя.
На русском языке отрывки из «Цитадели» впервые появились в конце восьмидесятых, и уже тогда читателям стало понятно, с каким литературным феноменом они столкнулись. Позже в замечательном художественном переводе Марианны Кожевниковой «Цитадель» была издана целиком. Точнее, в том объёме, в котором она существовала в авторских рукописях, ибо сам Сент-Экзюпери свой монументальный труд завершить так и не успел. Но эта неоконченность, словно загадочное многоточие, пожалуй, только придала глубину и без того невероятно глубокому произведению.
Большая часть повествования ведётся от лица главного героя. Сын повелителя Пустыни размышляет о своей жизни, ищет своё место в ней, пытается осмыслить взаимосвязи человека с природой, человека с человеком и, наконец, человека с Богом...
Притчевый характер повествования делает книгу похожей на творения древних мудрецов. Здесь насыщено смыслом буквально каждое слово. Некоторые даже отмечают схожесть «Цитадели» с Библейской Книгой Екклесиаста по литературной форме. Необыкновенная поэтичность слога, созерцательность, но не отстранённость создают у читателя эффект соприкосновения с сакральным и таинственным.
«Цитадель» была составлена автором из разрозненных фрагментов дневников, записных книжек, записок на полях. Экзюпери погиб, так и не успев как следует обработать литературный материал для главной книги своей жизни, поэтому о целостности сюжета говорить не приходится. Зато читать её можно с любой страницы, и всё равно будет отчётливо слышен между строк постоянный призыв к Богу, поиск Бога и жажда единения с Ним. «Ты есть», — говорит Экзюпери устами своего героя.
«Протянув ладони, идём все мы к одному и тому же огню. И обретают наши ладони Тебя одного, Господи!» — пишет Сент-Экзюпери. А значит, убёждён он, люди имеют возможность стереть противоречия и примириться друг с другом, выстроив в своих сердцах надежную «Цитадель» веры и любви.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема