С момента первой публикации повести Веры Пановой «Серёжа» минул уже не один десяток лет, а на просторах интернета произведение известной советской писательницы и сегодня обсуждается так бурно, как если бы оно было какой-нибудь модной литературной новинкой. Столь живой интерес современного читателя к этой замечательной повести вполне можно понять: ведь Вере Пановой удался уникальный литературный эксперимент — свою книгу «Серёжа» о пятилетнем мальчике она написала ... для взрослых!
Повестью искренне восхищались Корней Чуковский и Александр Твардовский, а в тысяча девятьсот шестидесятом году режиссёр Георгий Данелия именно по ней снял свой дебютный полнометражный фильм. Каким образом история обычного мальчугана из маленького провинциального городка привела в своё время в восторг стольких мэтров от искусства, становится понятно с первых же строчек. Словно щёлкает выключатель и загорается свет — тёплый, яркий и радостный. Он не оставляет читателя до самой последней страницы, возникая где-то в самой глубине сердца.
Кстати, именно сердца касается одно из важных открытий, которые делает главный герой повести, мальчик Серёжа: оказывается, оно у него есть, и бьётся, стучит в его груди! Подобных удивительных открытий маленький Серёжа сделает ещё очень много.
Повесть «Серёжа» — настоящее, к тому же художественное пособие по детской психологии! Опровергая железную, но, как давно уже доказывают психологи, в корне ошибочную воспитательную аксиому «взрослые всегда правы», автор выстраивает ситуации, в которых несправедливость взрослых по отношению к Серёже бросается в глаза. Таков, например, ключевой конфликт повести: когда отчима Коростелёва переводят на работу в другой колхоз, за много километров от дома, мама Серёжи решает ехать с ним, а сына на первое время оставить с тёткой. Серёжа же узнаёт об этом лишь накануне их отъезда, случайно подслушав телефонный разговор... Закончится всё, конечно же, хорошо, однако настоящим и будущим родителям, читая книгу, есть над чем подумать и что проанализировать.
Вдобавок ко всему этому, Вера Панова каким-то непостижимым образом сумела нарисовать не просто жизнь ребёнка, увиденную со стороны, а преподнесла читателю как на ладони целый мир таким, каким чувствует и видит его пятилетний мальчик. Ребёнок впервые постигает то, с чем раньше ещё не сталкивался — например, смертность человека. На похоронах прабабушки Серёжа узнаёт, что после кончины люди предстают перед Господом — об этом говорят собравшиеся старушки. А отчим обещает Серёже, что он никогда не умрёт — так из уст советского колхозника звучит главная Евангельская истина!
Тётя и дядя Серёжи кормят голодного, только что вышедшего из тюрьмы совершенно незнакомого им человека, дают ему тёплую одежду и возможность заработать денег, наколов у них дрова, — и мальчик, ещё не зная ни слова «милосердие», ни его смысла, понимает: так — правильно!
Вера Панова не подталкивает читателей ни к каким выводам и не подводит морали. Но мудро приглашает нас вместе Серёжей взглянуть на многие вещи глазами ребёнка.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер








