С момента первой публикации повести Веры Пановой «Серёжа» минул уже не один десяток лет, а на просторах интернета произведение известной советской писательницы и сегодня обсуждается так бурно, как если бы оно было какой-нибудь модной литературной новинкой. Столь живой интерес современного читателя к этой замечательной повести вполне можно понять: ведь Вере Пановой удался уникальный литературный эксперимент — свою книгу «Серёжа» о пятилетнем мальчике она написала ... для взрослых!
Повестью искренне восхищались Корней Чуковский и Александр Твардовский, а в тысяча девятьсот шестидесятом году режиссёр Георгий Данелия именно по ней снял свой дебютный полнометражный фильм. Каким образом история обычного мальчугана из маленького провинциального городка привела в своё время в восторг стольких мэтров от искусства, становится понятно с первых же строчек. Словно щёлкает выключатель и загорается свет — тёплый, яркий и радостный. Он не оставляет читателя до самой последней страницы, возникая где-то в самой глубине сердца.
Кстати, именно сердца касается одно из важных открытий, которые делает главный герой повести, мальчик Серёжа: оказывается, оно у него есть, и бьётся, стучит в его груди! Подобных удивительных открытий маленький Серёжа сделает ещё очень много.
Повесть «Серёжа» — настоящее, к тому же художественное пособие по детской психологии! Опровергая железную, но, как давно уже доказывают психологи, в корне ошибочную воспитательную аксиому «взрослые всегда правы», автор выстраивает ситуации, в которых несправедливость взрослых по отношению к Серёже бросается в глаза. Таков, например, ключевой конфликт повести: когда отчима Коростелёва переводят на работу в другой колхоз, за много километров от дома, мама Серёжи решает ехать с ним, а сына на первое время оставить с тёткой. Серёжа же узнаёт об этом лишь накануне их отъезда, случайно подслушав телефонный разговор... Закончится всё, конечно же, хорошо, однако настоящим и будущим родителям, читая книгу, есть над чем подумать и что проанализировать.
Вдобавок ко всему этому, Вера Панова каким-то непостижимым образом сумела нарисовать не просто жизнь ребёнка, увиденную со стороны, а преподнесла читателю как на ладони целый мир таким, каким чувствует и видит его пятилетний мальчик. Ребёнок впервые постигает то, с чем раньше ещё не сталкивался — например, смертность человека. На похоронах прабабушки Серёжа узнаёт, что после кончины люди предстают перед Господом — об этом говорят собравшиеся старушки. А отчим обещает Серёже, что он никогда не умрёт — так из уст советского колхозника звучит главная Евангельская истина!
Тётя и дядя Серёжи кормят голодного, только что вышедшего из тюрьмы совершенно незнакомого им человека, дают ему тёплую одежду и возможность заработать денег, наколов у них дрова, — и мальчик, ещё не зная ни слова «милосердие», ни его смысла, понимает: так — правильно!
Вера Панова не подталкивает читателей ни к каким выводам и не подводит морали. Но мудро приглашает нас вместе Серёжей взглянуть на многие вещи глазами ребёнка.
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки