Фонд «Неопалимая купина» собирает деньги на курс реабилитации для Алисы Анюшиной. Алиса Анюшина родилась в ноябре 2010 года. Роды у мамы были преждевременные, и девчушка появилась на свет с крошечным весом, уже на 29 неделе беременности. Алису врачи выходили. А вот маму спасти им не удалось. От большой кровопотери молодая женщина умерла...
Забота о малышке полностью легла на плечи её папы - Дмитрия - и бабушки. Неделя в реанимации родильного дома, перевод в реанимацию областной больницы, искусственная вентиляция лёгких... "Все происходило словно в тумане, и казалось просто кошмарным сном, который вот-вот закончится", - вспоминает те страшные дни и недели Дмитрий.
Но через полтора месяца после рождения случилась ещё одна беда: у Алисы начала увеличиваться головка, и врачи диагностировали гидроцефалию. Однако операцию по установке шунта и дренированию отложили из-за очень низкого веса малышки. В середине декабря, когда девочке исполнилось полтора месяца, врачи приняли решение о её переводе в отделение патологии новорожденных 13-й больницы г. Дзержинска, родного города Алисы. "Ребёнок не перспективный и нет оснований надеяться на благоприятный исход лечения", - так было сказано папе Алисы. "Но мы решили обратиться в нейрохирургическое отделение детской клинической больницы им. Сперанского", - рассказывает нам Дмитрий. И уже в январе Алису прооперировали. "Слава Богу, все прошло гладко. И мы теперь считаем 21 января - вторым днём рождения Алисы", - говорит Дмитрий. Девочка сразу же начала сосать, глотать, улыбаться. В мае было ещё одно, менее сложное, хирургическое вмешательство по замене шунта. И специалисты порекомендовали незамедлительно начинать реабилитацию. В Дзержинском реабилитационном центре Алису брать отказались. Тогда папа и бабушка обратились в московский медицинский центр "Галилео-мед". Терапия по методикам Войта и Фельденкрайз в этом центре очень помогла девочке. Уже после первых курсов Алиса научилась вставать на четвереньки, сидеть с поддержкой, говорить простые слова. Стала энергичнее. Сейчас девочка уже пытается говорить предложениями, очень любит всякие развивающие занятия, с огромным интересом слушает сказки, которые ей читает бабушка. Но папиной зарплаты, к сожалению, не хватает, чтобы оплатить лечение доченьки. Семье Анюшиных очень нужна помощь в оплате следующего курса восстановительной терапии для Алисы.
Сумма к сбору - 188 800 рублей.
Вы можете помочь! http://www.kupina.ru/index.php/298-u-alisy-net-mamy-no-est-papa-i-babushka-i-my-s-vami
Контакты фонда:
Адрес: 109383, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82.
Тел.: (495) 223-12-54 – директор фонда Ирина Феофилова-Чувикина.
www.kupina.ru.
(здесь была удалена ссылка).
(здесь была удалена ссылка)
Vk.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема