Фонд «Неопалимая купина» собирает деньги на курс реабилитации для Алисы Анюшиной. Алиса Анюшина родилась в ноябре 2010 года. Роды у мамы были преждевременные, и девчушка появилась на свет с крошечным весом, уже на 29 неделе беременности. Алису врачи выходили. А вот маму спасти им не удалось. От большой кровопотери молодая женщина умерла...
Забота о малышке полностью легла на плечи её папы - Дмитрия - и бабушки. Неделя в реанимации родильного дома, перевод в реанимацию областной больницы, искусственная вентиляция лёгких... "Все происходило словно в тумане, и казалось просто кошмарным сном, который вот-вот закончится", - вспоминает те страшные дни и недели Дмитрий.
Но через полтора месяца после рождения случилась ещё одна беда: у Алисы начала увеличиваться головка, и врачи диагностировали гидроцефалию. Однако операцию по установке шунта и дренированию отложили из-за очень низкого веса малышки. В середине декабря, когда девочке исполнилось полтора месяца, врачи приняли решение о её переводе в отделение патологии новорожденных 13-й больницы г. Дзержинска, родного города Алисы. "Ребёнок не перспективный и нет оснований надеяться на благоприятный исход лечения", - так было сказано папе Алисы. "Но мы решили обратиться в нейрохирургическое отделение детской клинической больницы им. Сперанского", - рассказывает нам Дмитрий. И уже в январе Алису прооперировали. "Слава Богу, все прошло гладко. И мы теперь считаем 21 января - вторым днём рождения Алисы", - говорит Дмитрий. Девочка сразу же начала сосать, глотать, улыбаться. В мае было ещё одно, менее сложное, хирургическое вмешательство по замене шунта. И специалисты порекомендовали незамедлительно начинать реабилитацию. В Дзержинском реабилитационном центре Алису брать отказались. Тогда папа и бабушка обратились в московский медицинский центр "Галилео-мед". Терапия по методикам Войта и Фельденкрайз в этом центре очень помогла девочке. Уже после первых курсов Алиса научилась вставать на четвереньки, сидеть с поддержкой, говорить простые слова. Стала энергичнее. Сейчас девочка уже пытается говорить предложениями, очень любит всякие развивающие занятия, с огромным интересом слушает сказки, которые ей читает бабушка. Но папиной зарплаты, к сожалению, не хватает, чтобы оплатить лечение доченьки. Семье Анюшиных очень нужна помощь в оплате следующего курса восстановительной терапии для Алисы.
Сумма к сбору - 188 800 рублей.
Вы можете помочь! http://www.kupina.ru/index.php/298-u-alisy-net-mamy-no-est-papa-i-babushka-i-my-s-vami
Контакты фонда:
Адрес: 109383, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82.
Тел.: (495) 223-12-54 – директор фонда Ирина Феофилова-Чувикина.
www.kupina.ru.
(здесь была удалена ссылка).
(здесь была удалена ссылка)
Vk.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема