Людям, знакомым с советским кинематографом, без труда вспомнится персонаж фильма Георгия Данелия «Осенний марафон» — незадачливый датчанин — профессор-славист, каждое утро делавший пробежку. Для многих кинозрителей германский актер Норберт Кухинке, исполнивший роль профессора, так и стал ассоциироваться исключительно со своей ролью из «Осеннего марафона». На самом деле, личность Норберта Кухинке значительно более многогранна и игра в кино была только одним из его многочисленных увлечений. Самого себя Кухинке считал скорее журналистом и писателем. А еще он был человеком, совершенно поглощенным любовью к России. Огромная симпатия к русскому языку и культуре появилась у Кухинке еще в детстве, когда будущий актер столкнулся с выходцами из славянских стран в германской части области Силезия, где он тогда жил вместе с семьей. Занятия русским языком Кухинке продолжил в средней школе, а затем совершенно осознанно по окончании университета отправился в СССР в качестве первого журналиста журнала «Шпигель». В 1979 году Кухинке сыграл свою знаменитую роль в фильме Георгия Данелия. Все последующие годы вплоть до самой кончины в 2013 году Кухинке посвятил России. Он написал о России несколько книг, причем половина из них посвящена русской религиозно-философской культуре. Но главным посвящением Кухинке России стала его идея основать православный мужской монастырь в честь святого Георгия Победоносца в местечке Гётшендорф недалеко от германского города Темплин. Кухинке всегда был убежденным католиком, но это не помешало ему выразить любовь к России таким образом — через помощь в создании православной обители на немецкой земле.
Монастырь разместился в замке Гётшендорф, где во времена Третьего рейха находилось поместье нацистского деятеля Генриха Геринга, а в годы ГДР располагался военный санаторий. После объединения Западной и Восточной Германий замок оказался заброшенным. В 2006 году Кухинке предложил превратить старое поместье в православный монастырь. Он испросил благословения главы Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, теперь Патриарха Московского и всея Руси. А затем приобрел замок всего лишь за один евро с условием, что в течение ближайших лет в него будет инвестировано четыре миллиона евро. Кухинке такими средствами, естественно, не обладал. Кроме того, ему очень хотелось не просто восстановить поместье, но и построить на его территории православный храм. Кухинке организовал сбор средств — помощником в этом деле выступил Хорст Каснер, немецкий богослов и отец нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Первоначально все шло благополучно. Но в 2009 году из-за финансового кризиса работы были приостановлены. Возобновились они только в 2011 году. Кухинке скончался в декабре 2013 года, успев увидеть, как на купол новопостроенного храма поднимают крест. Он очень радовался и тому, что в основанной им обители появились монахи. Сегодня их немного, около 10 человек, но они есть и самое главное — здешние монахи ежедневно совершают богослужение. Сегодня в монастырь святого Георгия приезжает множество паломников из разных регионов Германии, а также России и других стран. Все эти люди с благодарностью поминают в своих молитвах покойного Норберта Кухинке, сумевшего создать небольшой уголок любимой им России на своей родине.
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час