Гость программы: старший научный сотрудник Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» Виктор Петрович Троицкий.
Алексея Федоровича Лосева иногда называют «последним русским религиозным философом» — такова его значимость в истории русской культуры двадцатого века. Он родился в 1893 году, его юность пришлась на Серебряный век русской культуры, он закончил Московский университет в 1915 году и успел поучаствовать в работе религиозно-философском общества памяти Владимира Соловьева. Он продолжал оставаться идеалистом и при новой — советской — власти, и в разгар гонений на веру, в 1929 году, Алексей Лосев принял тайный монашеский постриг. Событие, которое — в каком-то смысле — определило всю его дальнейшую жизнь. Определило как тяжелую судьбу (арест и лагерь на строительстве Беломорканала), так и путь научного творчества: о чем бы он ни писал — о древнегреческой мифологии, об эстетике Возрождения, о философии имени — всё это так или иначе оказывалось свидетельством христианской веры. Иногда прикровенным. А иногда — как в случае размышлений об Иисусовой молитве или о диалектике мифа — открытым. Чего это стоило Алексею Федоровичу Лосеву — в те времена и в тех условиях? Какие важные черты эпохи раскрывают жизнь и труды этого философа?
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема