Казанский Чимеевский мужской монастырь — главная достопримечательность села Чимеево, что в Курганской области. По историческим меркам обитель совсем молодая — действует с 2002 года, однако первые храмы появились здесь много лет назад.
Чимеево — старинное село. Оно существует с 1681 года. Именно в это время вблизи реки Нияп, притока Тобола, первый поселенец, бывший каторжник по фамилии Чимеев срубил избу. Вскоре рядом с ним стали строить дома другие люди, и на берегу Нияпа выросла целая слобода. По имени первого поселенца ее назвали Чимеево.
В один из солнечных весенних ней дети играли на реке и увидели большую темную доску. Она стояла в воде вертикально и плыла против течения. Разглядев на ней лик Богородицы, дети позвали взрослых. Так была явлена Чимеевская икона Божией Матери. Святыню поместили в местной церкви во имя равноапостольных Константина и Елены и вскоре от нее стали происходить чудеса. Сначала в сосновом бору на окраине слободы забил источник вкусной и чистой воды. Нужно сказать, что жители этому очень обрадовались, так как места вокруг были болотистые, и вся питьевая вода была плохого качества. Потом по молитвам перед святым образом стали исцеляться люди.
Во второй половине 18 века чимеевский храм сгорел. А образ Божией Матери нашли невредимым на пепелище. В честь этого события Константино-Еленовскую церковь возобновили, а когда столетие спустя и она обветшала, построили новый храм. В 1890 году его освятили в честь Казанской иконы Богородицы.
В советский период церковь была закрыта всего десятилетие — с 1937 по 1947 год. Все это время чудотворный образ пребывал в храме. Какое-то время здесь хранили зерно, но в основном на дверях здания просто висел замок. Благодаря этому уцелел не только храм, но и большая часть внутреннего убранства, и, что самое главное — позолоченный резной иконостас конца 19 века.
В начале 2000-ых в селе Чимеево открылся мужской монастырь. Сейчас на территории обители помимо Казанского храма находятся еще две церкви: во имя Серафима Саровского и в честь иконы «Неупиваемая Чаша». Главной святыней Казанского Чимеевского монастыря, как и прежде, является чудотворная икона Божией Матери. А после посещения обители верующие обычно отправляются на Святой источник, что находится в полутора километрах, в лесу.
От областного центра — города Курган, до села Чимеево можно добраться на автобусе.
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема