Писателя, врача и путешественника Олега Бундура, живущего в далекой Кандалакше, у северного Белого моря, я впервые увидел в 2016-м году в Москве, когда он получал литературную премию имени Корнея Чуковского в номинации «За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению». …За многозначительной формулой кроется и созданная им, единственная в своем роде, передвижная библиотека-выставка детской литературы, и бесконечные встречи-занятия с маленькими читателями, и почётная «прописка» его стихов в Букваре.
Публикуется наш подлинно «семейный» северный писатель более полувека, его детскими книжками можно уставить не одну полку. Но «взрослая» лирическая книга у него лишь одна: изданный в Мурманске сборник стихов «Свет моего окна».
В поэзии известность не пророчили,
Я и сам об этом, в общем, знаю,
У литературы на обочине
Тихо одуванчики срываю.Олег Бундур, «Своё место». Из книги «Свет моего окна», 2013-й год.
Хорошо говорила когда-то о «Своём месте» редактор журнала «Костер» Нина Жуланова: «…В этих словах больше самоиронии, чем истины. Взрослая поэзия Олега Бундура носит очевидный характер дневниковости, она искренняя, очень личная, доверительная, разнообразная по сюжетам и темам, тонкая по оттенкам настроений и переживаний. Можно сказать даже – исповедальная. Поэт находится отнюдь не “на обочине”, а в самом эпицентре событий, размышлений, сомнений, он участник жизни, ее неравнодушный очевидец…»
Приходит зима,
Пустеют дома
И двери нигде не скрипят.
В остывших печах,
На кирпичах
Сверчки, замерзая, спятНи троп, ни дорог,
Сугроб на порог
Свалился через крыльцо.
Зияет окно…
Такое оно
России крестьянской лицо.Чу! Где-то поют,
Там до смерти пьют,
Как будто прощаясь навек…
По снегу бреду,
Возможно, найду,
Ау! Отзовись, человек!Олег Бундур, «Деревенская Россия». Из книги «Свет моего окна», 2013-й год.
…Да, многие поэты писали о заколоченных домах, об опустевших гибнущих деревнях, однако о замерзающих сверчках не писал, кажется, ещё никто.
Но – давайте-ка повернем от печали к надежде, и продолжим ею свой день.
Так сказать, «по Бундуру»:
«Доброе утро!» –
Скажешь кому-то
И будет ему
Очень доброе утро,
И день будет добрый,
И добрые встречи,
И добрый, конечно,
Опустится вечер.
Как важно и нужно,
Чтоб сразу с утра
Тебе пожелали добра.Олег Бундур, «Доброе утро». Из книги «Свет моего окна», 2013-й год.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема