Писателя, врача и путешественника Олега Бундура, живущего в далекой Кандалакше, у северного Белого моря, я впервые увидел в 2016-м году в Москве, когда он получал литературную премию имени Корнея Чуковского в номинации «За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению». …За многозначительной формулой кроется и созданная им, единственная в своем роде, передвижная библиотека-выставка детской литературы, и бесконечные встречи-занятия с маленькими читателями, и почётная «прописка» его стихов в Букваре.
Публикуется наш подлинно «семейный» северный писатель более полувека, его детскими книжками можно уставить не одну полку. Но «взрослая» лирическая книга у него лишь одна: изданный в Мурманске сборник стихов «Свет моего окна».
В поэзии известность не пророчили,
Я и сам об этом, в общем, знаю,
У литературы на обочине
Тихо одуванчики срываю.Олег Бундур, «Своё место». Из книги «Свет моего окна», 2013-й год.
Хорошо говорила когда-то о «Своём месте» редактор журнала «Костер» Нина Жуланова: «…В этих словах больше самоиронии, чем истины. Взрослая поэзия Олега Бундура носит очевидный характер дневниковости, она искренняя, очень личная, доверительная, разнообразная по сюжетам и темам, тонкая по оттенкам настроений и переживаний. Можно сказать даже – исповедальная. Поэт находится отнюдь не “на обочине”, а в самом эпицентре событий, размышлений, сомнений, он участник жизни, ее неравнодушный очевидец…»
Приходит зима,
Пустеют дома
И двери нигде не скрипят.
В остывших печах,
На кирпичах
Сверчки, замерзая, спятНи троп, ни дорог,
Сугроб на порог
Свалился через крыльцо.
Зияет окно…
Такое оно
России крестьянской лицо.Чу! Где-то поют,
Там до смерти пьют,
Как будто прощаясь навек…
По снегу бреду,
Возможно, найду,
Ау! Отзовись, человек!Олег Бундур, «Деревенская Россия». Из книги «Свет моего окна», 2013-й год.
…Да, многие поэты писали о заколоченных домах, об опустевших гибнущих деревнях, однако о замерзающих сверчках не писал, кажется, ещё никто.
Но – давайте-ка повернем от печали к надежде, и продолжим ею свой день.
Так сказать, «по Бундуру»:
«Доброе утро!» –
Скажешь кому-то
И будет ему
Очень доброе утро,
И день будет добрый,
И добрые встречи,
И добрый, конечно,
Опустится вечер.
Как важно и нужно,
Чтоб сразу с утра
Тебе пожелали добра.Олег Бундур, «Доброе утро». Из книги «Свет моего окна», 2013-й год.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема