10 сентября отмечается день памяти жертв фашизма. Его цель побудить людей объединиться против попыток возрождения нацисткой идеологии. Но чтобы противостоять ей, надо понять, каковы ее истоки.
Германский национал-социализм не был какой-то внезапной эпидемией чумы; скорее он был наиболее яркой стадией развития тех идей, которые в англо- и германоязычном мире тогда уже прочно укоренились, считались и респектабельными, и твердо научно обоснованными. Более того, они уже служили основанием для законодательства и решительных практических мер во многих странах. Расизм, социал-дарвинизм и евгеника появились задолго до Гитлера.
И все эти идеи росли из одного корня — отвержения библейской веры. Убеждение, что любой человек - умный или глупый, богатый или бедный, белый или черный, здоровый или нет, обладает уникальной ценностью и правами, которые должно уважать, не имело тогда - и не имеет сейчас - ни малейших научных обоснований.
Его корни - чисто религиозные, оно стоит на том, что каждый человек создан по образу Божию, приведен в этот мир по Его воле, искуплен честной Кровию Христовой и призван к вечному спасению. Если отбросить всю эту религиозную метафизику - что передовые силы той эпохи (как и нашей) и сделали, то ни о какой уникальной ценности каждого человека, тем более, о равенстве, говорить не приходится.
Сначала речь зашла о том, чтобы просто отказаться от поддержки бедных - бедные и неудачники являются таковыми в силу «плохой наследственности», и чем раньше они изгладятся из популяции, тем лучше. Потом развивалась идея, что будущие супруги должны выбирать друг друга исходя их соображений «наследственности», чтобы обеспечить появление наилучшего потомства, потом, с логической неизбежностью, адепты евгеники пришли к выводу не только поощрять размножаться людей «с правильной» наследственностью, но и пресекать размножение тех, кого они помечали как «слабоумных», «алкоголиков» и «асоциальных элементов». Считалось, что социальные язвы обусловлены «наследственностью», и стерилизуя людей «с плохой наследственностью» можно создать общество, населенное более умными, здоровыми и законопослушными людьми. Только в США были - на совершенно законных основаниях - принудительно стерилизованы более 60 000 человек.
Эта идея искусственного отбора людей, естественно, не могла не сливаться с расизмом — так называемые «низшие расы», как на тот момент доказали британские ученые, самим ходом природы были обречены исчезнуть с лица земли, причем это явится немалым прогрессом. Поэтому для прогрессивно, научно мыслящих людей было вполне естественно несколько помочь природе.
Германский национал-социализм в этом отношении «стоял на плечах гигантов», и только заострил и довел до логического завершения идеи, уже повсеместно принятые. И чтобы противостоять этим идеям, нужно твердо держаться истины — человек сотворен по образу Божию и искуплен Честной Кровию Христовой.
Псалом 60. Богослужебные чтения
Как навести порядок в своей жизни? Что необходимо сделать для того, что всё в ней встало на свои места? Чтобы проблемы перестали громоздиться одна на другую? Ответ на этот вопрос находим в 60-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета́ его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
«Да живу́ я ве́чно в жили́ще Твоём и поко́юсь под кро́вом крыл Твои́х», — вот она центральная мысль только что прозвучавшего псалма. По всей вероятности, его автором является сам царь Давид, который вынужден бежать из Иерусалима по причине бунта своего сына Авессалома. Оказавшись на чужбине, в изгнании, он и составляет эту молитву. Учитывая эти обстоятельства, мы можем лучше понять значение образов 60-го псалма.
Как мы знаем из библейской истории Иерусалимский храм был построен только Соломоном, сыном Давида. Поэтому жилище Божие, о котором говорится в псалме, это скорее всего временное святилище, так называемая скиния, то есть большой богослужебный шатёр. Из Священного Писания известно, что первая скиния была построена ещё во время исхода евреев из Египта. Это сооружение было местом особого присутствия Божия. И на это присутствие указывали видимые образы. Днём скинию могло покрывать нечто вроде облака, ночью над скиниею было видно что-то вроде огненного сияния.
Вероятно, нечто подобное происходило и в скинии, которая была сооружена в Иерусалиме во время Давида. На это и указывает выражение «под кро́вом крыл Твои́х». Это образ, который встречается и в других псалмах. Бог представляется в виде огромной птицы, которая согревает своих птенцов теплом и сообщает им жизненную энергию. Интересно то, что именно такой образ Творца возникает уже в рассказе о творении мира. Там Дух Божий, подобно птице, носится над первозданными стихиями, насыщая их силой, необходимой для того, чтобы из этой неоформленной материи возникла жизнь.
В христианской гимнографии синонимом этому образу является образ покрова. Например, покров Пресвятой Богородицы. Это особая благодатная поддержка, которую человек может в некоторые моменты своей жизни переживать вполне осязаемо.
Теперь понятно, что скрывается за просьбой Давида и к чему он стремится. Он жаждет пережить Божественное присутствие, то состояние, которое он обычно переживал в Иерусалимском святилище. Более того, псалмопевец хочет, чтобы это состояние стало постоянным содержанием его внутреннего мира. Поэтому и говорит он «да живу́ я ве́чно в жили́ще Твоём».
И это очень примечательно, учитывая непростую ситуацию, в которой оказался великий царь. Ему бы молить о вполне конкретных вещах — о победе, о справедливости, о наказании врагов, о возвращении столицы, о поддержке со стороны его подданных, о союзниках. Но всё это Давид ставит на второе место. Ведь он на собственном опыте познал важную духовную истину. Когда все свои силы мы направляем на то, чтобы войти в присутствие Бога, в нашем сердце возникает глубокий мир, а в душе всё становится ладно и ровно. И чем больше это состояние наполняет нас, тем больше порядка и ладности появляется в окружающем нас мире. И в первую очередь в тех сферах, которую напрямую с нами связаны и за которые мы с вами несём ответственность.
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла
1 Сол., 268 зач., III, 9-13.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Когда видишь, как твой ребёнок что-то делает ну не совсем так, как следовало бы, — всегда маячит соблазн указать на это, научить, исправить. И дальше — самое интересное: от того, каким именно образом произойдёт это наставление, зависит очень многое в дальнейшей судьбе ребёнка.
Отрывок из 3-й главы 1-го послания апостола Павла к Солунянам показывает нам очень ярко, как сам апостол поступает в подобной ситуации.
Глава 3.
9 Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим,
10 ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?
11 Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам.
12 А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам,
13 чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.
1-е послание апостола Павла к Солунянам — одно из самых ранних христианских посланий, оно написано около 50 г. Павел разлучён с солунянами, гонимая община уже самостоятельно стоит на ногах, но она всё ещё достаточно молодая и неопытная. Апостол Тимофей вернулся с «благой вестью» о вере и любви солунян, и апостол Павел отвечает благодарением и молитвой.
О чём же эта усердная молитва апостола? О том, чтобы «видеть лицо ваше» — то есть иметь возможность лично посетить — и «дополнить, чего недоставало вере вашей». В послании использован глагол «дополнить» (καταρτίσαι). У античных авторов этот глагол καταρτίζω буквально означает «восстанавливаю до полной целостности», «привожу в стройное, завершённое состояние». Примечательно, в каком именно контексте он использовался, — «оснащать», «снаряжать корабль или войско», «гармонизировать». В слове есть ярко выраженный «инструментальный» аспект — и это здесь, в послании, совсем неслучайно.
Обратим внимание: апостол не говорит солунянам — «ну, слабовато как-то, ваша вера явно недотягивает!», а я вот сейчас приду и «додам» вам недостающее. В этом, конечно же, звучат вполне явственно определённые уничижительные нотки: кому охота услышать о том, что он — далёк от совершенства? Но смотрите, как звучат слова апостола: я предложил бы такой перевод — «пусть вера будет подогнана, как скрипка под музыканта». Апостол — не надзиратель, а настройщик; и цель его — не исправность ради исправности, а гармоничный строй ради будущего концерта.
Почему-то у меня возникает ещё один образ в связи с этими словами апостола. Когда любящая мать собирает своего ребёнка в дальний поход, она обязательно будет настаивать на том, чтобы он взял с собой что-то такое, что с его точки зрения — ненужно, избыточно — но вот если он послушается матери, то уже в самом походе будет очень сильно её благодарить. Так и здесь: самим солунянам кажется, что их веры вроде как и предостаточно для прохождения сквозь скорби — но для апостола всё же видится определённая «лакуна», которую по своей большой любви к ним он просто не может не заполнить.
Вот чему и учит нас сегодня послание апостола Павла: прежде чем делать кому-то кажущееся нам важным замечание, внимательно посмотреть — не будет ли оно оскорбительным, унизительным — и научиться подправлять другого так, чтобы и ему было радостно, и нас совесть не укоряла!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Развивающие занятия и другие подарки для ребят с инвалидностью из ЛНР
Благотворительный фонд «Ясное дело» поддерживает семьи из Луганской Народной Республики, большинство из которых находятся в прифронтовой зоне. Среди них немало тех, кто воспитывает детей с инвалидностью. Фонд передаёт семьям всё необходимое и возвращает им возможность жить полноценно.
Семилетней Кате и её родным нужна бытовая техника, старая вышла из строя. А девочка мечтает о новых книгах и ёлке с красивыми игрушками. У Кати инвалидность, весь год она усердно училась делать свои первые шаги без коляски и говорить. Ей очень хочется отвлечься от сложных будней и погрузиться в атмосферу праздника. Фонд «Ясное дело» планирует не только отвезти её семье нужные вещи, но и порадовать Катю большой нарядной ёлкой и книгами.
Семилетнему Максиму и его родным тоже доставят необходимую помощь. А самого мальчика особенно порадует ортопедическое кресло. У него, как и у Кати, тоже есть нарушения в развитии. Максим учится в школе и ему это нравится. Он с большим старанием выполняет домашнюю работу, однако по причине болезни долго сидеть на обычном стуле не может, спина быстро устаёт. Поэтому так важно привезти ему специальное кресло.
Помимо семей Кати и Максима поддержки ждут и другие. Фонд «Ясное дело» отвезёт помощь 20 семьям с особенными детьми из Луганской Народной Республики, порадует ребят нужными подарками, а ещё оплатит для них развивающие занятия с логопедами и другими специалистами. Присоединяетесь к этому доброму делу, переходите на сайт фонда «Ясное дело» и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов








