Почти не осталось православных приходов, где не действовала бы приходская воскресная школа. Чаще всего это школа для ознакомления с основами веры и жизни в Церкви. Детская воскресная школа может стать местом, где можно встретить единомышленников, завязать дружбу, создать творческую лабораторию для развития способностей и талантов, расширить круг интересов своего ребёнка. Но как её выбрать?
Не ищите школу для себя, ищите ее для ребенка. В воскресной школе, как и в любой другой, главное для ученика — комфорт и спокойствие. Важно, чтобы ему там нравилось и туда хотелось возвращаться. Помните, в стрессе развития не происходит. Детям до семи лет необходимо обучение через игру, так как их мозг ещё созрел до обучения в школьном режиме.
Учитель должен быть не «сильный», а в первую очередь добрый. Первостепенно не богословское образование, а отношение к детям. Вам нужен педагог, который любит детей и работает скорее по призванию. Как это узнать? Можно подойти к выбранной школе в конце учебного года, весной, расспросить детей и родителей о впечатлениях, что запомнилось, о личности учителя, кто он, как относится к детям? Даже простой метод наблюдения даст вам первую информацию о настроениях в данной воскресной школе. Учитывая специфику школы, родителям хорошо бы так же узнать, чему будут посвящены занятия, в какой форме они проходят, что говорится детям о Боге и какой образ прививается.
Занятия в воскресной школе занимают часть выходного дня у детей, поэтому выбирайте школу рядом с домом. Ребенку не придется тратить время и силы на дорогу, легче наладить отношения с товарищами, если они живут по соседству или ходят в один храм.
И последнее, не возлагайте на приходскую школу слишком большой ответственности. Любовь к Богу и интерес к Церкви у ребёнка формируется из семьи, школа может стать вспомогательным инструментом в руках родителей. Обучение будет более плодотворным, если вы сами примете в нем участие. Узнавайте, что проходили на занятиях, интересуйтесь темой сами, читайте вместе с ребёнком детскую Библию, смотрите видео по теме, обменивайтесь мнениями.
Помните, оценки в приходской школе — не главное, главное — что переживает маленький человек там, с чем он уходит и что берёт с собой. Пусть воскресная школа станет «другом и помощником» вашему ребёнку на пути ознакомления с верой. Стать живым членом Церкви Христовой — это задача максимум для каждого христианина. Благодаря хорошей воскресной школе у ребёнка появляется возможность войти в ограду Церкви, почувствовать себя увереннее, обрести новые знания, встретить друзей и наставников.
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.