Любите ли вы лабиринты, как любят их дети? Моя дочь впервые познакомилась с этим видом игры, когда ей было около четырех лет. Тогда мы купили книжку с лабиринтами в детском магазине. Настя достаточно быстро освоилась и через пару дней изрисовала все пособие, оставив позади даже самые сложные варианты. Тогда-то я и начала рисовать их сама. И, надо сказать, дочери самодельные лабиринты понравились ничуть не меньше покупных. Попробуйте и вы.
В основе каждого лабиринта лежит простой алгоритм: проследовать от точки А к точке Б и при этом не заблудиться. А чтобы легче было рисовать, возьмите листок «в клеточку». Нарисуйте несколько извилистых тоннелей, из которых только один приведет к финишу. Остальные – закончатся глухой стеной. Ребятам понравится, если в тупиках лабиринта их будут ждать пауки, кляксы, или другие смешные неприятности. А чтобы юный первопроходец наверняка справился с задачей, предложите ему каждый новый путь проводить карандашом другого цвета. Так он с меньшей вероятностью запутается. И, конечно, подбодрите и помогите советом, если ребенок испытывает трудности.
Для детей до 5 лет подойдут самые простые лабиринты, не большие и с широкими коридорами. А тем, кто постарше, предложите попробовать свои силы в длинном и дремучем лабиринте, со множеством перекрестков. Чтобы заинтересовать непоседу, нарисуйте вместо привычной квадратной или прямоугольной головоломки лабиринт в форме воздушного шарика или какого-нибудь животного. Тогда тоннели снаружи будут ограничены той формой, которую вы выберете. Идеи для таких лабиринтов всегда можно почерпнуть в интернете. Там же, кстати, можно скачать готовые схемы бродилок.
К слову, прохождение лабиринтов - это очень полезное занятие. В процессе ребенок тренирует руку и готовится к письму. Просто сделайте у лабиринта узкие ходы и договоритесь, что стены коридоров горячие и их лучше не задевать. Такое задание отдаленно напоминает прописи, не так ли?
Попросите ребенка глазами найти нужный тоннель или искать выход, проводя пальцем по листку. Это хорошо развивает логику, внимание и мелкую моторику. Также головоломка учит малыша добиваться цели. Играя в лабиринты, объясните ребенку, что иногда, чтобы добиться результата, нужно отступить назад и начать заново. Особенно полезно это будет детям, которые быстро бросают начатое из-за неудачи.
Предложите своему ребенку поиграть в лабиринты. Вы вместе увлекательно и с пользой проведете время.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер