Всем известно имя великого правителя и полководца древности Александра Македонского. Но мало, кто знает, что Александру вряд ли бы удалось осуществить свой легендарный поход на Восток, завоевать Египет, Сирию, Персию и образовать обширную империю без того основания, что заложил его отец – царь древней Македонии Филипп Второй. Именно ему принадлежала заслуга в формировании эффективной армии, отличительной особенностью которой была, например, македонская фаланга – особый вид построения пехотинцев, держащих длинные копья, сарисы. Внес Филипп и вклад в мировую культуру. Правда, опосредованно. В честь него был назван риторический жанр – «филиппика». Филиппиками изначально именовались страстные речи афинского оратора Демосфена, критиковавшего македонского правителя. В честь царя Филиппа был назван также город – ФилИппы, расположенный на побережье Эгейского моря и основанный в 358 году до Рождества Христова. Филиппы стали первым европейским городом, где прозвучала христианская проповедь. Весть о Христе принес сюда апостол Павел по прямому указанию свыше. В книге Деяний святых апостолов мы читаем, как во время второго миссионерского путешествия по Малой Азии, в городе Троаде, Павлу было ночью видение: «Предстал некий муж. Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам» (Деян. 16:9). Поняв, что таким образом Бог призывает его благовествовать на территории Европы, Павел примерно в 50-51 году прибывает в Филиппы. Здесь апостолом была основана местная Церковь. В книге Деяний можно найти также упоминание о первом человеке, принявшем в Филиппах от рук Павла святое крещение. Этим человеком была Лидия, переехавшая в Филиппы из малоазийского города Фиатира и зарабатывавшая себе на жизнь изготовлением тканей. Вскоре вслед за Лидией крестились множество филиппийцев. Впоследствии апостол Павел направил им послание, сохранившееся до наших дней в составе Библии.
Прозвучавший отрывок из послания апостола Павла к христианам античного города Филиппы является одним из традиционных чтений на праздники, посвященные Пресвятой Богородице. Апостол в послании к Филиппийцам раскрывает перед читателями тайну личности Иисуса Христа. Павел указывает, что Христос был не просто святым человеком, не просто пророком. Иисус по Своему величию является равным Богу Отцу. Христос существовал еще до Своего воплощения на земле. Он, будучи Сыном Божиим, живет в вечности как Бог Отец. Но из-за любви к людям Сын Божий принял человеческую плоть, воплотился. Или как пишет апостол Павел: «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек». Согласно учению Православной Церкви Иисус Христос был одновременно истинным Богом и истинным человеком, во всем подобным нам, кроме греха. Человеческое естество Он принял от Девы Марии, Которая родила Спасителя особым образом – от Духа Святого, без мужеского участия. Деву Марию принято в Православии называть Богородицей, так как Она родила в наш мир Бога. Наряду с этим Богоматерь является образцом христианской жизни, ее идеалом. На протяжении Своего земного пути Мария не совершила ни одного греха – не только делом, но и словом, и даже мыслью. На Ее примере мы можем видеть исполнение слов апостола Павла из прозвучавшего отрывка к жителям Филипп: «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». Иными словами, наша жизнь должна быть подобно жизни Христа, святой и непорочной. Чего и достигла Пресвятая Богородица.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема