
Фото: Olga Kovalski/Unsplash
В 1893 году Михаил Павлович Чехов, родной брат знаменитого писателя, приехал по делам службы в город Углич — его назначили уездным податным инспектором. В первый же день, прогуливаясь по заросшим травой тихим улочкам провинциального городка и распугивая копошащихся возле домов кур и уток, он с грустью думал о том, что после Москвы с её богатой культурной жизнью, наверное, помрёт тут со скуки. И вдруг на старом дощатом заборе увидел занятное объявление. Оно гласило, что в доме некоего купца Евреинова в ближайшую субботу состоится очередное представление драмкружка. Приглашались все желающие.
Стоит ли говорить, что Михаил Павлович на представление пришёл. И с того вечера стал активнейшим участником самодеятельного театра и добрым другом его основателя — Николая Дмитриевича Евреинова, угличского купца и известного благотворителя.
Театр Евреинова был в то время в Угличе, пожалуй, единственным местом, где горожане чувствовали себя «вышедшими в свет». Предоставив в распоряжение труппы одну из больших зал собственного дома, Николай Дмитриевич пускал на представления всех, не требуя со зрителей платы за билет. Наоборот, он сам давал артистам деньги на пошив костюмов к пьесам и необходимый реквизит. По субботам люди шли к Евреинову и от души благодарили гостеприимного хозяина за возможность «элегантно» провести время.
Однако театр был далеко не единственным из того, что делал Николай Дмитриевич на благо родного города и его жителей. Не самый богатый купец в Угличе, он, тем не менее, всегда находил возможность помочь нуждающимся. Не ждал «подходящего момента» — жертвовал, сколько мог. Активно участвуя в деятельности губернского Попечительства о бедных, Евреинов ежемесячно передавал средства на его нужды, даже если был в стеснённых денежных обстоятельствах и мог выделить всего лишь десять рублей. Когда дела шли хорошо, жертвовал по тысяче, а то и больше.
Николай Дмитриевич приложил немало стараний для того, чтобы в Угличе появились детский приют и богадельня. Да, в городе может не быть театра, — соглашался он. Но заботиться о сиротах и стариках необходимо! И активно участвовал в сборе средств на открытие этих благотворительных заведений, первым вложив немалую сумму.
Горожане любили энергичного, добродушного, улыбчивого и совсем не заносчивого купца. В 1894 году Евреинова избрали городским головой. Угличцы не скрывали, что на этой должности ждут от него в числе прочего открытия публичной библиотеки, разговоры о которой велись в городе на протяжении последних десяти лет, но видимого результата так и не было. Николай Дмитриевич подключил все свои общественные связи и пустил в ход не только казённые, но и личные средства, и в 1897 году, перестроив и расширив за свой счёт здание бывшего полицейского управления, открыл в нём долгожданную библиотеку.
Просвещение и образование у купца Евреинова вообще стояли на особом счету. В детстве родители выучили его читать и писать — денег хватило только на начальную школу. Николай Дмитриевич всю жизнь стеснялся своей необразованности и приложил много усилий для того, чтобы дети бедняков могли учиться бесплатно. В 1900 году при поддержке Евреинова в Угличе открылась женская прогимназия, в которой купец оплатил места на несколько лет вперёд, чтобы на них могли поступить дети из нуждающихся городских семейств или неимущие крестьяне. В 1896 году Николай Дмитриевич убедил городские власти ежегодно освобождать от платы за обучение 30 беднейших воспитанников угличского Приходского училища.
Благотворительная деятельность купца Евреинова была отмечена самим императором Николаем II медалью «За усердие». Но скромный Николай Дмитриевич стеснялся её носить. «Усердие не на груди серебром звенеть должно, а в груди добрым сердцем биться», — говорил он.
24 августа. О милосердном отношении к людям

В 18-й главе Евангелия от Матфея есть притча о немилосердном должнике.
О милосердном отношении к людям, оказавшимся в трудном положении — священник Захарий Савельев.
Каждому человеку необходимо помнить, что перед Богом мы все равны, и каждый человек, который находится в каком-то затруднительном положении, нуждается в нашей поддержке. Иногда и мы требуем, чтобы нас поддержали, но мы это должны делать, как бы не ожидая возвращения долгов, мы должны это совершать без желания наживы, или как взять ещё под проценты кто-то хочет.
Это безусловно неправильный подход к делу, но в то же время нам необходимо понимать, что бывает настолько экстремальное положение у человека, что, если сейчас мы его не поддержим, вся его жизнь может рухнуть.
Поэтому именно православные люди обязаны проявлять милосердие и снисхождение к другим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 августа. О печати апостольства

В 9-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Если для других я не апостол, то для вас апостол; ибо печать моего апостольства — вы в Господе».
О плодах служения апостола Павла — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Павел, обращаясь к коринфским христианам, напоминает о действительности своего апостольства. Некоторые могли сомневаться в том, что он апостол, равный ученикам Господа Иисуса Христа. Неоднократно Павел приводит доказательства своего избранничества.
В этом месте послания к коринфянам он вновь напоминает о своём апостольстве, но без долгих рассуждений и в доказательство своего чрезвычайного дара приводит самих коринфских христиан как плоды подлинного апостольского служения. Собственно, употреблённое им слово «печать» и означает «доказательство».
Итак, доказательством миссии Павла как апостола являются коринфские христиане. Какие это доказательства? Павел сам называет их во втором послании: это знамения, чудеса, различные силы, которые проявлялись во время его проповеди, отсутствие корысти.
Апостол проводил между христианами безукоризненную жизнь. Подвергался, как и другие Христовы ученики, опасностям, но Бог действовал в нём, и вера коринфян вместе с благочестием, принятые от своего первого проповедника, стали доказательством, что Бог избрал Павла для проповеди язычникам.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 августа. О подвиге преподобного Иоанна Святогорского

Сегодня 24 августа. День памяти преподобного Иоанна Святогорского, затворника, жившего в девятнадцатом веке.
О его подвиге — игумен Лука (Степанов).
Преподобный Иоанн получил прекрасное образование, стал очень успешным предпринимателем. Он, тем не менее, уже во взрослом возрасте восчувствовал решимость направиться в Киево-Печерский монастырь для духовного назидания. И оттуда уже был направлен старцами в Глинскую пустынь, где тогда старчество процветало, где замечательные духовные наставники приняли его.
Он и молился непрестанно, и трудился непрестанно. И был в этом отношении совершенно недосягаем по своему могуществу. Но на определённом этапе он оттуда переходит уже в Святогорскую обитель, а это обитель в пещерах.
Через некоторое время он принимает решение затвориться в уединённой келье, пещере. На двери водружается огромный замок, который открывается только раз в месяц. Маленькое окошко в двери служит для получения самой простой пищи, и то в минимальных размерах: сухари, вода. Спит он в гробу в этом полном уединении. Множество всяких насекомых поедают его в течение всего пребывания.
Но на определённом этапе, уже при старости своей, он получает уведомление своему сердцу открыть дверь свою для приёма людей, для утешения страждущих. И к нему направляются многочисленные паломники, и он обладает уже даром и прозорливости, и даром исцелений, и даром утешений.
И уже его блаженная кончина стала началом его и небесной славы, и церковного почитания.
Все выпуски программы Актуальная тема