
Фото: Natalie Grainger / Unsplash
Спас — на церковно-славянском языке означает Спаситель. Это одно из имён Сына Божьего Иисуса Христа, который подарил людям Спасение — то есть, восстановление единства с Богом, утраченное вследствие грехопадения Адама и Евы. В церковной практике название «Спас» может применяться к храмам, посвященным Христу-Спасителю, или к Его иконам, например храм Спаса-на-Крови, образ «Спас Нерукотворный».
В просторечии Спасами называют три праздника, отмечаемые в августе. Первый — Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня, посвящен византийской традиции выносить Древо Креста, на котором был распят Спаситель, из царской сокровищницы на улицы Константинополя для поклонения верующих. Поскольку в этот день в России издавна совершалось освящение мёда нового урожая, торжество получило в народе название Медового Спаса. Яблочным Спасом по аналогичной причине стало именоваться Преображение Господне. День, в который Церковь почитает образ Иисуса Христа «Спас Нерукотворный» — 29 августа, совпадает с окончанием жатвы — отсюда народное название праздника Хлебный Спас.
Иван Шмелев. Отрывок из романа «Лето Господне»
«Хорошо умеешь, — а выговаривает Горкин на "о", как и все наши плотники, и от этого, что ли, делается мне покойней, — не бойсь, они тебя возьмут в училищу, ты все знаешь. А вот завтра у нас Яблошный Спас»
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Феофан Затворник». Священник Павел Каледа

У нас в студии был клирик храма Воскресения Христова в Кадашах, священник Павел Каледа.
Разговор шел о жизни, служении и богословских трудах святителя Феофана Затворника.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX века.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чем специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Первая беседа с Артёмым Малышевым была посвящена святителю Филарету Московскому.
Вторая беседа с Артёмом Малышевым была посвящена святителю Иннокентию Херсонскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Христианское понимание жертвенной любви». Священник Григорий Геронимус

У нас в гостях был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Мы говорили о христианском понимании жертвенной любви, в чем разница между смирением и попустительством, и как не навредить, пытаясь делать добро.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер