Бессребренники — так называли на Руси людей, делающих что-то даром. Они умеют быть счастливыми без золота и серебра...
Сегодня мы говорим о святителе Игнатии Брянчанинове и повести Николая Лескова «Инженеры-бессребренники».
Святитель Игнатий Брянчанинов (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился в 1807 году в селе Покровское Вологодской губернии, в дворянской семье. Мальчик с детства любил молитвенное уединение и говорил, что хочет стать монахом. Но отец видел для сына другое будущее, определив на учёбу в престижное Петербургское Военное инженерное училище.
В повести Николая Лескова «Инженеры-бессребренники» рассказывается о студенческих годах будущего святителя. Дмитрий и несколько его близких друзей образовали в стенАх училища что-то вроде негласного кружка «почитателей святости и чести». Юноши горячо осуждали стяжание, взяточничество, карьеризм — за это в училище их прозвали «монахами» и «бессребрениками».
Имя талантливого и благочестивого студента Дмитрия Брянчанинова стало известно далеко за пределами училища. Вот что он говорил по этому поводу своему близкому другу и единомышленнику Мише Чихачёву.
Лесков:
— Самое главное в нашем положении теперь то, — внушал Дмитрий Чихачёву, — чтобы сберечь себя от гордости. Я не знаю, как мне быть благодарным за незаслуженную милость великого князя, но постоянно думаю о том, чтобы сохранить то, что всего дороже. Надо следить за собою, чтобы не начинать превозноситься. Прошу тебя: будь мне друг — наблюдай за мною и предостерегай, чтобы я не мог утрачивать чистоту моей души.
С отличием окончив Петербургское Военное инженерное училище, Дмитрий Брянчанинов подал прошение об отставке, которое было удовлетворено только через несколько лет, после его тяжелой болезни.
В 1831 году Брянчанинов принял монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца и принял сан священника. Вскоре иеромонах Игнатий, возведённый в сан игумена, стал настоятелем Николо-Угрешского монастыря.
Как-то в беседе Филарета, митрополита Московского с императором Николаем Павлович зашла речь о монашестве. Владыка Филарет сказал, что знает настоятеля монастыря, который воспитывает братию своим личным примером.
Лесков:
— Кто этот редкий человек? — спросил государь.
— Игнатий Брянчанинов.
— Брянчанинов? Я помню одного Брянчанинова в инженерном училище.
— Это тот самый и есть.
— Разве он пошёл в монахи?
— Он уже игумен.
— Да, я помню, он и в училище ещё отличался набожностью и прекрасным поведением. Я очень рад, что он нашёл своё призвание...
По личной просьбе Николая Первого Игнатий был поставлен настоятелем Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом. Вместе с ним на новое место служения приехал его друг юности Миша Чихачёв, ставший иеромонахом Михаилом, превосходным чтецом и певцом монастырского хора.
В повести «Инженеры-бессребренники» Лесков описывает разговор двух друзей, с которого началась их многолетняя духовная дружба.
Лесков:
... Лицо Брянчанинова вдруг как бы озарилось какою-то радостною мыслью:
— Я вижу одно верное средство для того, чтобы не поддаться опасности соблазна, который представляют люди... Я думаю, что надо всегда смотреть на богочеловека... Он нас спасёт от опасности потерять себя во всех случаях жизни.
В повести Лескова «Инженеры-бессребренники» рассказывается о том, как святитель Игнатий Брянчанинов — известный богослов, проповедник и писатель — обрёл в юности своё призвание и оставался верным ему.
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема