«Если ты стал папой — поспеши им быть» — такие слова журналист и публицист Александр Ткаченко адресует читателям на страницах своей книги под названием «Трудно быть папой». Это — сборник коротких, ёмких, написанных с добрым юмором эссе, автор которых — человек, не понаслышке знакомый с нелёгким трудом и одновременно невероятным счастьем — быть отцом.
Александр воспитал четверых детей, но, даже имея такой солидный опыт, в своей книге он явно далёк от мысли кого-то учить. Ткаченко просто рассказывает свою историю отцовства — с её ошибками и достижениями, радостными и грустными моментами. И это живое, искреннее общение, пусть даже оно происходит на страницах книги, возможно, многим покажется более ценным, чем популярные ныне родительские психологические тренинги или полезные советы.
В книге «Трудно быть папой» читатель не увидит педагогических терминов. Зато найдёт увлекательные рассказы. Например, Александр Ткаченко вспоминает, как однажды, когда вся семья мирно отдыхала на лесной поляне вокруг костра, из ближайших кустов вдруг выскочила огромная, злобно рычащая собака. Папа вскочил на ноги и неожиданно... тоже зарычал, размахивая руками, чем сильно озадачил пса, поспешившего немедленно ретироваться. Смущённый своим спонтанным порывом, отец вернулся к костру. И поймал восторженные взгляды своих детей, которым он в этот момент вовсе не представлялся смешным, а казался настоящим героем — Гераклом, Суперменом!
Да, кроме всего прочего, папа должен быть для своих чад героем, — уверен автор. И вообще быть к себе максимально требовательным! Ведь маленькому ребёнку отец представляется существом всемогущим, как в известной детской песенке: «Папа может, папа может всё что угодно...» Этот период, когда ты для своих чад — всё, нужно использовать максимально эффективно, приходит к выводу Александр Ткаченко. И предлагает прислушаться к словам Христа: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». То есть, относится к людям, как относился Христос, поступать с ними так же, как поступал Он в земной Своей жизни. Ведь если дети не увидят кроткой силы и смирившегося всемогущества в собственном отце, тогда даже самые убедительные и правильные его нравоучения вряд ли смогут оставить след в их сердцах, уверен автор.
Развивая тему, Александр Ткаченко делится опытом и соображениями о том, как выжить многодетной семье в кризис, нужно ли учить мальчиков драться, должен ли отец в семье быть добытчиком, как сделать так, чтобы не пришлось защищать детей от их же папы-защитника и рассуждает на массу других любопытных тем. Рассуждает живо, умно, иронично, самокритично, а главное — искренне. И обращается не только к папам, но и мамам, бабушкам, дедушкам. Всем им тоже будет очень интересно прочитать, как это здорово, хотя и трудно — быть папой.
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







