Непременным атрибутом внешнего вида священника Русской Православной Церкви является наперсный крест, то есть крест, который носится на груди поверх одежды. Согласно нашей церковной традиции священник носит крест, как во время богослужения, так и вне его. Однако подобная традиция была не всегда. До восемнадцатого века возможность ношения наперсного креста имелась только у епископов, высшего церковного чина, а также у архимандритов – монахов, настоятелей монастырей. Впоследствии это право распространилось на всех священников. Сначала ношение креста считалось наградой, которую получали за выслугу лет или выдающиеся труды во благо Церкви.
Начиная с 1896 года, когда был опубликован соответствующий приказ императора Николая Второго, наперсный крест стал непременным атрибутом облачения священника. Крест стали вручать непосредственно во время рукоположения, то есть поставления в священнический сан. Со временем данная практика распространилась на те Поместные Церкви, которые исторически имеют с Россией тесные связи: Польскую, Чехословацкую, Американскую.
В Константинопольской, Элладской и иных Церквях, относящихся к, условно говоря, «греческой» плеяде, имеется иная традиция ношения наперсного креста. Там по-прежнему преимущественное право на это имеет епископ. Крест также надевают (но только во время богослужения) заслуженные священники из числа монашествующих или женатых. Такую возможность они получают за многолетние труды во благо Церкви. Священник, награжденный правом ношения креста, в Греции называется «ставрофором», то есть «крестоносцем».
Румынская Православная Церковь имеет свою особую традицию ношения священнослужителями наперсных крестов. Здесь право надевать наперсный крест могут получить не только заслуженные священники, но и заслуженные диаконы. Диаконом в церковной традиции называется низший чин священнослужителя. Диакон – это помощник епископа или священника в совершении богослужения. Вне богослужения диаконы выполняют различные функции – занимаются, например, просветительской и социальной деятельностью.
В Румынской Церкви в двадцатом веке сложилось представление, что если диакон самоотверженно служит и трудится во благо Церкви, то его можно поощрить правом ношения наперсного креста. Правда, только во время богослужения. В повседневное время возможности носить наперсный крест, в отличие от священника, у него нет. Поэтому перепутать в Румынской Церкви священника и диакона – невозможно. Румынский диакон также не имеет права преподавать благословение.
Диакон, получивший награду в виде ношения креста, именуется в Румынии «архидиаконом», то есть «высшим, главным диаконом». Обычно он, действительно, является главным, старшим диаконом в храме или монастыре. Крест румынский архидиакон носит поверх богослужебных одежд. Обычно крест румынского архидиакона украшен драгоценным камнями. Это указывает на то, что такой крест является наградным. Кстати, если архидиакон награждается церковным орденом, то этот орден инкрустируется прямо в наградной крест в виде особого значка.
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема








