Святителя Тихона Задонского в мирской жизни звали Тимофеем. Родился он в 1724 году в селе Короцке Новгородской епархии, в семье дьячка Савелия Кириллова. После смерти отца семья, в которой было четыре брата и две сестры, осталась в жить в полной нищете - случалось, что и есть было нечего. Старший брат стал дьячком, среднего взяли на военную службу, а самые младшие терпели нужду вместе с матерью. Богатый сосед - ямщик, у которого не было детей, уговаривал мать отдать ему на воспитание Тимофея и обещал завещать мальчику все свое имущество. Как ни жаль было матери расставаться со своим сыном, но голод заставил – и бедная женщина повела дитя к ямщику. Старший брат Тимофея, узнав об этом, бросился вдогонку.
Брат:
Куда вы ведёте брата? Не хочу я, чтобы брат был ямщиком!
Мать:
Да разве ж мне легко?! Но дома ни куска хлеба нет! А у ямщика Тимоша всякий день будет сыт. Хотя бы единственный из моих детей. Ямщик обещал мне, что как родного сына его воспитает.
Брат:
Лучше сам пойду по миру, а не отдам ямщику; постараемся выучить его грамоте, тогда он может определиться в пономари или дьячки.
Мать:
Прости меня грешную! А сможет ли он, при нашей скудости, подняться? Больно уж слаб здоровьем мальчик мой.
Брат:
Бог управит, не печальтесь, матушка. Пойдемте все домой.
Мать и братья вернулись. А дома их по-прежнему ждала нищета . Когда Тимофей немного подрос, то целыми днями работал на огородах богатых соседей за кусок хлеба. Тринадцатилетним отроком он был отдан в духовное училище при Новгородском архиерейском доме, а в 1740 году принят на казенное содержание в Новгородскую семинарию. О годах учебы святитель вспоминал.
Святитель:
Бывало, как получу хлеб, половину оставлю для себя, а другую продам и куплю свечу, с ней сяду за печку и читаю книжку. Товарищи мои, богатых отцов дети, найдут отопки лаптей моих и начнут смеяться надо мною и лаптями махать на меня, говоря: „Величаем тя, святителю!“».
Юноша учился отлично и по окончании семинарии был оставлен в ней преподавателем - сначала греческого языка, затем риторики и философии. В возрасте 34 лет он принял постриг с именем Тихон. А спустя всего три года получил сан епископа. Когда молодой епископ вошел в кафедральный собор Новгорода, его встречали бывшие однокашники, а ныне священники. Вместо истрепанных лаптей они размахивали в сторону Владыки кадилами, кланялись и произносили величания. Их детская шалость оказалась пророчеством. Впрочем, после службы, все они извинялись за свои детские проказы и Владыка с любовью их утешал. В 1763 году он был назначен епископом Воронежским.
Воронежская епархия, доставшаяся в удел Святителю, была огромна - от Орла до Черного моря - и запущена. Духовенства мало, население невежественно и суеверно. В год своего прибытия на Воронежскую кафедру святитель Тихон восстановил Воронежскую семинарию, лично руководил ею. Он составил особые правила для семинаристов, тратил большие средства (в том числе и свои личные) на содержание и поощрение учащихся, приглашал преподавать лучших выпускников духовных академий и семинарий. По всей епархии он открыл школы. По его благословению, в церквях начали преподавать закон Божий для простого народа.
Постоянный напряженный труд и административные заботы окончательно расстроили слабое здоровье епископа Тихона, он подает в Святейший Синод прошение об увольнении. Прошение удовлетворяют, и святитель удаляется в монастырь.
В годы монастырского уединения Тихон Задонский написал свои лучшие духовные произведения, среди которых «Сокровище духовное, от мира собираемое» и «Об истинном христианстве». Эти книги пользуются вниманием читателей и в наши дни.
Все свое время, за исключением 4-5 часов отдыха, епископ Тихон посвящал молитве, чтению слова Божия и составлению душеполезных сочинений. 400 рублей пенсии и все деньги, полученные в дар от знакомых, он тратил на благотворительность. Святитель был в высшей степени нестяжателен, жил в самой простой и бедной обстановке: спал на соломе, накрываясь овчинным тулупом. На насмешки не обращал внимания, делая вид, что их не слышит, и говорил после: "Богу так угодно, что служители смеются надо мною - я и достоин того за грехи мои".
Однажды юродивый Каменев ударил святителя Тихона по щеке со словами: "Не высокоумь!" - и смиренный епископ воспринял это с благодарностью.
Садясь за скудный стол, Тихон вспоминал о бедняках, не имеющих такого, как он, пропитания и упрекал себя за то, что мало потрудился для Церкви. Задонск стоял на большой дороге, и домик святителя Тихона был пристанищем для странников. Больных он укладывал в собственную кровать, скончавшихся сам отпевал и погребал.
Святой Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес. Когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования и, в частности, что Россия выстоит в грядущей Отечественной войне, а Наполеон будет разбит.
За три года до смерти святитель Тихон услышал тихий голос: "Кончина твоя будет в день недельный" – то есть воскресный. После этого он уединился и пребывал в непрестанной молитве. Совсем незадолго до смерти он увидел во сне, что должен подняться на высокую лестницу и многих людей, которые следуют за ним и поддерживают его. Он понял, что эта лестница обозначает его путь в Царствие Небесное, а люди - это те, кто слушал его и будет его поминать. Благословляя близких, которые приходили прощаться, святитель шептал: "Вручаю вас Господу".
Скончался святитель Тихон 13 августа 1783 года, как и было обещано, в воскресный день. Его погребли в особо устроенном склепе под алтарем соборного храма Задонского монастыря. Через семьдесят восемь лет мощи святителя Тихона были открыты, состоялось его прославление. Митрополит Исидор сказал тогда: «Горел здесь светильник, поставленный Богом, — и блистание его озаряло всех животворным светом разума и благочестия… Поистине это был свет мира, соль земли… Светильник не угас… Он перенесен на свещник к Престолу Отца светов, чтобы с высоты освещал не одну, а все области отечества земного…».
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема