Святитель Стефан Великопермский был прозван так за то, что первым пришел на земли Перми Великой со светом Христовой истины. «Пермская страна» в конце 14-го века была землей неведомой для русских княжеств. Огромные просторы от Печеры до Двины населяли языческие племена зырян. Жили они обособлено, говорили на своем языке, но охотно торговали с купцами Великого Устюга, откуда и был родом святой.. Еще в юности Стефан выучил язык зырян, их обычаи и верованья. И тогда же зародилось в его душе желание обратить зырян-язычников ко Христу.
В 1365 году молодого послушника Стефана постригли в монахи, а в 1379-м он принял решение исполнить свою давнюю мечту. С благословения епископа Герасима и с охранными грамотами князя Дмитрия Московского Стефан отправился в Пермские земли.
Неприветливо встретили зыряне святителя Стефана. Языческие жрецы будили среди людей вражду к святителю. И чем дальше шел по землям зырян Стефан со словом Христа, тем большей опасности он подвергался. Решающим столкновением стала встреча Стефана с верховным жрецом зырян Памой. Жрец решил испытать Стефана, его силу веры и волю.
Громила из толпы:
Мудрый Пама, зачем ты нас собрал?
Мужичок из толпы:
Сейчас зима, самое время зверя бить! Не время попусту болтать!
Пама:
Слушайте меня, зыряне! Вот пред вами человек, прозванный Стефаном! Он незваным пришел в наши земли! Он гневит наших богов! До сей поры они были нашими помощники на суше и на воде, в ловле и охоте. А Стефан говорит, что его Бог сильнее наших! Стефан, так ли я говорю?
Стефан:
Так, Пама. Истинный Бог один. И ваши боги бессильны перед ним. Я не раз это доказывал.
Громила из толпы:
А пусть еще раз докажет. Чтобы все люди видели!
Мужичок из толпы:
Пама, испытай его!
Пама:
Слышишь, что просят люди? Раз твой Бог так силен, значит, он поможет тебе пройти любые испытания?
Стефан:
Что ж. Испытаний я не боюсь.
Пама:
Испытание такое: нужно войти в горящую избу и нырнуть в ледяную прорубь.
Стефан:
Хорошо. Только и ты испытай силу своих богов вместе со мной. Согласен ли?
Пама:
Да… Согласен…
Слышится треск горящего в огне сруба.
Стефан:
Пама, я не повелеваю стихиями, но Хистианский Бог велик! На него одного уповаю! Давай же руку! Иди со мной!
Пама:
Стой! Не-ет! Не хочу! Отпусти меня!
Стефан:
Что же ты упираешься, ведь ты же сам хотел искусить живого Бога, а теперь хочешь бежать? Эх ты… Если не в огонь, так пойдем хоть в прорубь? Примешь веру Христову.
Пама:
Нет. Не хочу... Ты победил…
Громила из толпы:
Пама, ты обманщик! Смерти его предать!
Мужичок из толпы:
Верно! Стефан, не отпускай его. Он тебе пакостей наделает!
Стефан:
Нет! Христос послал меня к вам, чтобы учить, а не смерти придавать! Пама не хочет принять спасительной веры… Что ж… Пусть его упорство его же и накажет. Уходи, Пама. Нет тебе больше веры.
После изгнания Памы Стефан построил на месте языческого капища храм в честь святителя Николая. А миссионерский труд Стефана стал более успешным. Крещеные зыряне сами стали рубить священные деревья, сжигать своих идолов, помогать в строительстве христианских церквей.
Стефан прославился и тем, что не просто крестил язычников – он создал первую письменность зырян, перевел Псалтырь, Часослов, избранные главы из Евангелия, другие святые книги. Он вел службы в новых церквях на зырянском языке и здесь же учил новых пастырей из крещеных зырян. Теперь уже они несли во все концы Пермской земли свет Христианской веры.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 




