Когда приезжаешь в Грузию, то там повсеместно чувствуется то особое влияние, которое оказала на эту страну святая равноапостольная Нина, жившая в четвёртом веке от Рождества Христова.
Самое популярное женское имя в Грузии — Нина. В городах и сёлах встречаются изображения «Креста святой Нины» — креста из виноградных лоз, который подарила Нине сама Богородица. Со святой Ниной связано основание первого и главного православного храма Грузии — знаменитого собора Светицховели в Мцхете. И даже Господа Иисуса Христа в древности грузины называли Богом Нины.
И, конечно же, святую Нину вспоминают в главный народный православный праздник Грузии Светицховлоба, отмечаемый ежегодно 14 октября. В этот день по традиции Патриарх Грузинской Церкви совершает массовое крещение в водах Арагвы, в память о первом крещении, состоявшемся почти 1700 лет назад…
Как всё это стало возможно? Каким образом хрупкая девушка Нина смогла приобщить ко Христу целый народ? Ответ один – благодаря своей преданности Христу, крепкой вере и желанию делиться этой верой.
Святая Нина родилась около 280 года в Каппадокии. Её родители были христианами, причём отец состоял в родстве с великомучеником Георгием Победоносцем, а дядя по матери Ювеналий был Патриархом Иерусалимским. В Иерусалиме святая Нина и воспитывалась в течение долгого времени. Читая Евангелие, она вдруг заинтересовалась, что произошло с Хитоном Христа после распятия. Узнав, что хитон был унесён в город Мцхету в Грузии, она стала молиться, чтобы пойти в эту страну, узнать о судьбе хитона и проповедовать Христа язычникам.
Её молитва была услышана — во сне ей явилась сама Богородица и сказала:
— Иди в страну Грузинскую, благовествуй там Евангелие Господа.
Поражённая Нина спросила:
— Но как я, слабая женщина, буду в состоянии совершить столь великое служение?
Тогда Богородица протянула ей крест, сделанный из виноградной лозы, и сказала:
— Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградой против всех врагов.
Проснувшись, святая Нина обнаружила у себя в руках крест, который ныне хранится в кафедральном соборе Сиони в Тбилиси. Судьба Нины была решена — она отправилась в Грузию.
Путь туда был непростым. Сначала святая Нина попала в Армению вместе со святыми девами Рипсимией и Гаианией. Когда этих святых дев и их подруг казнили за веру во Христа, святая Нина чудом спаслась.
Когда, наконец, Нина пришла в Грузию, то попала на праздник, посвящённый языческому богу Армазу. Тогда по её молитвам произошло первое чудо: налетела ужасная буря, разрушившая идола. Грузины очень испугались бури и разрушения статуи Армаза.
— Наверное, это халдейский бог Итруждан поразил нашего Армаза — они ведь в давней вражде!
— А я думаю, что Армаза победил тот Христос, в которого поверил армянский царь Тиридат.
— Кто знает…
После это события святая Нина начала свою проповедь. Она поселилась в шалаше в саду у царского садовника, который приютил её. У садовника и его жены не было детей из-за бесплодия, но благодаря молитвам святой Нины они исцелились и произвели на свет четверых детей. У другой женщины святая исцелила смертельно больного ребёнка. Слава о её подвигах достигла царского дома, и тяжело заболевшая царица Нана также была исцелена Ниной.
В ряду многих чудес особенным было обращение грузинского царя Мириана. Он колебался между родным язычеством и новым для него христианством, и решил было уничтожить христиан:
— Мы навлекли на себя гнев богов за то, что позволили христианам проповедовать! Я истреблю их! — сказал он во время прогулки по горе Тхоти.
Но после этого неожиданно его окружил мрак и буря!
Испуганный царь Мириан закричал:
— Боже Нины! Рассей мрак, и я исповедую и прославлю имя Твоё!
После этого сразу стало тихо и светло, а царь уверовал во Христа и, возвращаясь в город, говорил всем:
— Прославьте все Бога Нины — Христа!
Так началась великая христианская история Грузии. Царь Мириан попросил у греческого царя Константина священнослужителей и отправил Нину проповедовать по всей Грузии.
Скончалась святая около 335 года в месте под названием Бодбе. Бог исполнил её молитву, в которой она просила: «Сотвори так, чтобы этот народ и все концы земли узнали даруемое Тобою спасение, и чтобы все народы стали поклоняться Тебе!»
Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова

Апостол Иоанн Богослов
1 Ин., 73 зач., III, 21 - IV, 6.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Как отличить оригинал от подделки и качественный товар от некачественного? Можно, конечно, говорить о внешнем виде и надписях на этикетке, но подделки бывают очень искусными, так что в некоторых случаях путь остаётся только один — это путь опытный, проверка в самой работе. А возможно ли как-то оценивать путь христианской жизни, чтобы понять её качество? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 3-й и 4-й глав первого соборного послания апостола Иоанна Богослова, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.
Глава 4.
1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.
Сложно себе представить, какой перелом должен был происходить в сознании язычников, которые принимали христианство. Дело в том, что язычники не воспринимали свои взгляды как истины, открытые им богами. Христиане же верили, как, впрочем, верят и сейчас, что их взгляды основаны на откровении Бога о Самом Себе, Своих действиях и замыслах. Причём Бог не просто открылся людям, но сделал это в том числе потому, что от правильности взглядов зависит правильность их жизни и достижение целей. Иными словами, от практически полной вероучительной вседозволенности язычник переходил к вере в основных чертах довольно строгой и однозначной.
Впрочем, распространилось и в конце концов победило Римскую империю христианство не столько благодаря особенному вероучению. В первую очередь язычники поражались тем взаимоотношениям, которые царили в общине верующих. Язычники так и говорили: «Посмотрите, как христиане любят друг друга». Уже потом, приходя в Церковь и становясь оглашаемыми, то есть готовясь ко крещению, они понимали, что эти взаимоотношения рождаются не просто из доброй настроенности, но из их специфического взгляда на Бога и мир, пронизанный Его любовью. Христиане не просто договаривались с Богом или покупали жертвами Его хорошее отношение. Они принимали Его слово как правду о мире и самих себе, соблюдали заповеди и чувствовали, что могут говорить с Творцом особенным образом, как свои. Не дерзко, не нагло, но именно дерзновенно.
При этом, конечно, мимикрировать под христиан пытались многие и для апостола Иоанна, как мы слышим в сегодняшнем чтении, важно не только напомнить заповедь о любви, но и подчеркнуть, что её правильное исполнение связано с верой в Иисуса Христа как Бога, пришедшего во плоти. Апостол называет это главным признаком присутствия духа Божьего в человеке. Но как это связано с практикой жизни? Да очень просто! В жестоком и эгоистичном мире верить в любовь и стремиться жить по любви можно, только если на твоей стороне Сам Господь. И не просто, как болельщик, но как участник твоей команды. Ведь как величественно звучат слова: «Дети, вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире». И заметим, что говорится это малой и гонимой общине, общине, которая противостоит огромной империи. Как тут не прийти в ужас? Как не поддаться отчаянию? Только одним способом: верить, что заповеди не выдуманы людьми, но открыты и даже исполнены самим Творцом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о блудном сыне и французская литература XIX-XX веков». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о французской литературе XIX-XX веков в контексте притчи о блудном сыне. Мы говорили, как в романе французского писателя Фредерика Стендаля «Красное и черное» прослеживается отход автора и общества от Бога и поиск счастья вне Церкви. А также речь шла о французских поэтах, для которых основой творчества стало возвращение к вере и христианским ценностям.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед, посвященных отражению евангельских притч о блудном сыне и Страшном суде в литературе и жизни человека.
Первая беседа с о. Антонием Лакиревым была посвящена евангельскому и историческому контекстам притчи о блудном сыне.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Пусть они сближаются с Православной Церковью, пусть видят любовь к ним и заботливость о них»

В 1897 году иерей Иоанн Восторгов поселился в Грузии. Грузинский архиепископ Владимир Богоявленский поручил ему преподавание Закона Божия в нескольких гимназиях города Тифлиса. А спустя три года, в 1900 году, назначил иерея Иоанна епархиальным наблюдателем церковноприходских школ. За годы служения священника в этой должности число школ в епархии удвоилось. Несколько школ заработали в самых неблагополучных районах Грузинского Экзархата. Занятия начались и для детей из тифлисских трущёб, населённых сектантами. Здесь было организовано восемь школ. Через несколько месяцев после открытия учебных заведений число учащихся в них достигло пятисот человек. Двадцать процентов составляли дети сектантов. Иерей Иоанн Восторгов, позже прославленный Церковью в лике священномучеников, так писал об этом в одном из своих дневников:
«Пусть они сближаются с Православной Церковью, пусть видят любовь к ним и заботливость о них. Не может быть, чтобы потом на любовь они не ответили любовью».
Все выпуски программы Слова Святых