"Особенный" Максим с рождения. Родившись шестимесячным, размером с ладонь взрослого человека - уже в первый день своей жизни крепко так схватил папу за палец. "Мы тогда сразу поняли: сынок будет жить, хотя шансов нам не давали никаких", - продолжает свой рассказ Наталья. "Максим выжил, и уже за это - огромная благодарность Богу! А ещё он растёт и радует нас своими маленькими победами", - рассказывает нам мама малыша.
Но жизнь Максимки, конечно, очень отличается от детства здоровых деток, ведь основные медицинские диагнозы малыша - это детский церебральный паралич и спастическая диплегия. Поэтому каждый день - занятия, процедуры, порой уколы... И все это - чтобы облегчить спазмы мышц и боль, которые сковывают маленькое тельце.
Почти год мама с Максимом провела в скитаниях по поликлиникам и больницам - где даже особенно и не знали, по словам Натальи, что делать и чем помочь. Тогда семья самостоятельно начала искать медицинские центры, которые специализируются на лечении подобных заболеваний. Впервые на реабилитационный курс поехали в 1 год и 5 месяцев. К этому времени Максимка не умел практически ничего: не переворачивался, не ел - ни сам, ни даже с ложки... Врачи хотели было ставить мальчику гастростому, чтобы кормить его через трубку. Но, слава Богу, платный курс восстановительной терапии дал возможность Максимке научиться кушать протертую пищу самому - с ложки. А ещё после первого же курса лечения он стал переворачиваться и пополз по пластунски! Да и интеллектуально тоже начал быстро развиваться. На сегодня - огромное достижение, что Максимка научился составлять предложения из слов. Малыш очень любит играть со старшим братом - Артемкой и с другими детьми, насколько позволяет состояние его здоровья. Видя играющих детей, говорит маме: "Тоже, тоже!", хотя, зачастую, "тоже"... у него не получается.
"Во время прохождения лечения в больницах", - продолжает рассказ Наталья, "сынок скучает по папе и Артемке, спрашивает где они, но сам же сразу и отвечает, что братик в садике, а папа на работе. Знает всех родственников по именам, животных, фрукты, овощи и все что его окружает. Мы стараемся много с ним общаться, он уже отвечает на вопросы и может сказать, что он хочет. Я помогаю ему даже немного хулиганить: ставлю около ящика, держу и начинаем вместе раскидывать вещи, стараемся гоняться за братом. И какое же это счастье для Максима!"
Специалистами мальчику назначен следующий, продолжительный курс реабилитации в центре доктора Шамарина. И очень нужно попасть на этот курс! Но семья полностью исчерпала собственные ресурсы, поэтому они были вынуждены просить о нашей с вами помощи. Давайте поможем семье Сафроновых!
Нужно собрать 273.600 рублей, и Максим сможет поехать на так необходимое ему лечение.
Вы можете помочь прямо сейчас! http://www.kupina.ru/index.php/278-bratik-v-sadike-a-papa-na-rabote
Контакты фонда:
Адрес: 109383, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82.
Тел.: (495) 354-16-83 – фонд Неопалимая Купина.
Тел.: (495) 223-12-54 – директор фонда Ирина Феофилова-Чувикина.
www.kupina.ru.
(здесь была удалена ссылка).
(здесь была удалена ссылка)
Vk.
Твиттер.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер