Новый, только что пошитый китель непривычно сковывает движения — и одновременно придаёт осанке какое-то неожиданное благородство. Свежепоступивший семинарист подходит к двери кабинета дежурного помощника инспектора и робко стучит. В просторном кабинете, залитом лучами утреннего сентябрьского солнца, строго по центру стоит большой старинный стол, затянутый зелёной тканью. Пожилой седой мужчина небольшого роста медленно поднимает глаза из-под очков, чтобы разглядеть вошедшего.
«Так, слушаю вас, молодой человек!» — чеканным, наигранно-строгим голосом спрашивает студента.
Юноша почему-то совершенно теряется — и напрочь забывает, как зовут дежурного помощника. «Василий, Иван — то ли Василий Иванович, то ли Иван Васильевич» — ум лихорадочно пытается вспомнить. Эх, была не была.
«Здравствуйте, Василий Иванович! Меня к вам отправил староста курса!» — смущённо улыбаясь, обращается семинарист. Лицо мужчины медленно краснеет, он снимает с носа очки, и с легким раздражением подчеркнуто громко говорит: «Здравствуйте, Петька!»
Студент озадаченно широко открывает глаза. «Простите, но я не Петька!» — «А я — не Василь Иваныч!»
Понимая, что сделал что-то из ряда вон выходящее — уши семинариста становятся пунцовыми. Пройдёт совсем немного времени — и он узнает, что Иван Васильевич — это не просто один из дежурных помощников, это — живая легенда, при одном произнесении имени которого — всем всё становится понятно.
Что такое дежурный помощник инспектора в семинарии — может понять только тот, кто хотя бы несколько месяцев пожил в духовной школе. Эта низшая административная должность — на самом острие столкновения интересов студенчества и начальства. В этом непрекращающемся напряжении любой раскрывает свою сущность — даже если очень этого не хочет.
Оставаться на этой должности сорок пять лет — и при этом её не возненавидеть — не гнушаться, будучи семидесятилетним профессором, нянькаться с вновь поступившими студентами, обходить все комнаты общежитий, разбросанных по лаврским стенам, проверять, вовремя ли эти великовозрастные дети легли спать, выяснять, не заболел ли воспитанник, и где его носило после отбоя — при этом искусно припорашивая свою отеческую любовь налётом суровости и непреклонности — в этом — весь Иван Васильевич Воробьев, любимый десятками поколений студентов дежпом, классика семинарского жанра.
Эта нудная и нервная, выматывающая и неблагодарная работа — для него была радостным служением. Не помню, чтобы у него были свои «любимчики» или «недруги»: его совершенно ровное, равно справедливое отношение ко всем изумляло. А сколько раз, поворчав и поотчитывав нашкодившего юнца, он не давал делу выйти на уровень инспекции — об этом знают лишь те, кто балансируя на грани вылета — не просто спасались милостью Ивана Васильевича, но на собственной шкуре узнавали всю горечь греха — и сладость искренних слёз раскаяния.
Умер он тихо и незаметно — как и жил. Никого не обременяя. Оставив в сердцах тысяч священников неизгладимый след неотступной, покрывающей всё Христовой любви.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема