Новый, только что пошитый китель непривычно сковывает движения — и одновременно придаёт осанке какое-то неожиданное благородство. Свежепоступивший семинарист подходит к двери кабинета дежурного помощника инспектора и робко стучит. В просторном кабинете, залитом лучами утреннего сентябрьского солнца, строго по центру стоит большой старинный стол, затянутый зелёной тканью. Пожилой седой мужчина небольшого роста медленно поднимает глаза из-под очков, чтобы разглядеть вошедшего.
«Так, слушаю вас, молодой человек!» — чеканным, наигранно-строгим голосом спрашивает студента.
Юноша почему-то совершенно теряется — и напрочь забывает, как зовут дежурного помощника. «Василий, Иван — то ли Василий Иванович, то ли Иван Васильевич» — ум лихорадочно пытается вспомнить. Эх, была не была.
«Здравствуйте, Василий Иванович! Меня к вам отправил староста курса!» — смущённо улыбаясь, обращается семинарист. Лицо мужчины медленно краснеет, он снимает с носа очки, и с легким раздражением подчеркнуто громко говорит: «Здравствуйте, Петька!»
Студент озадаченно широко открывает глаза. «Простите, но я не Петька!» — «А я — не Василь Иваныч!»
Понимая, что сделал что-то из ряда вон выходящее — уши семинариста становятся пунцовыми. Пройдёт совсем немного времени — и он узнает, что Иван Васильевич — это не просто один из дежурных помощников, это — живая легенда, при одном произнесении имени которого — всем всё становится понятно.
Что такое дежурный помощник инспектора в семинарии — может понять только тот, кто хотя бы несколько месяцев пожил в духовной школе. Эта низшая административная должность — на самом острие столкновения интересов студенчества и начальства. В этом непрекращающемся напряжении любой раскрывает свою сущность — даже если очень этого не хочет.
Оставаться на этой должности сорок пять лет — и при этом её не возненавидеть — не гнушаться, будучи семидесятилетним профессором, нянькаться с вновь поступившими студентами, обходить все комнаты общежитий, разбросанных по лаврским стенам, проверять, вовремя ли эти великовозрастные дети легли спать, выяснять, не заболел ли воспитанник, и где его носило после отбоя — при этом искусно припорашивая свою отеческую любовь налётом суровости и непреклонности — в этом — весь Иван Васильевич Воробьев, любимый десятками поколений студентов дежпом, классика семинарского жанра.
Эта нудная и нервная, выматывающая и неблагодарная работа — для него была радостным служением. Не помню, чтобы у него были свои «любимчики» или «недруги»: его совершенно ровное, равно справедливое отношение ко всем изумляло. А сколько раз, поворчав и поотчитывав нашкодившего юнца, он не давал делу выйти на уровень инспекции — об этом знают лишь те, кто балансируя на грани вылета — не просто спасались милостью Ивана Васильевича, но на собственной шкуре узнавали всю горечь греха — и сладость искренних слёз раскаяния.
Умер он тихо и незаметно — как и жил. Никого не обременяя. Оставив в сердцах тысяч священников неизгладимый след неотступной, покрывающей всё Христовой любви.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема








