Протоиерей Александр Акулов, настоятель киевского храма Знамения Божией Матери, бывал на Святой Горе Афон много раз. А об одной из своих поездок даже написал книгу, которую назвал оригинально и интригующе – «Моя рыбалка на Афоне».
На самом деле книга отца Александра – личный путевой дневник автора, который он вёл во время своего десятидневного пребывания в афонском монастыре Дохиар. Таким образом, читатели имеют доступ к переживаниям и впечатлениями глубоко личным - а значит, искренним и потому особенно ценным.
Порыбачить на Афоне, у берегов безмятежно-синего Эгейского моря, автор решил, конечно, не для собственного удовольствия – ему хотелось поработать для монастыря, почувствовать себя частью афонской братии и, возможно, благодаря этому лучше понять, что же именно на протяжении вот уже многих веков так влечёт паломников на Святую Гору.
Об этом отец Александр размышляет в своих записках настолько ярким и художественно-образным языком, что всё, о чём он пишет, так и встаёт перед глазами. И лазурная морская гладь, и скалистые афонские обрывы, и ночной выход в море на рыбацкой лодке, и монастырский сад с усыпанными плодами мандариновыми и лимонными деревьями, и удивительное Богослужение в освещённом лишь огоньками свечей, храме… Ощущение подчас возникает такое, будто смотришь увлекательную телепередачу о путешествиях. Есть в «Моей рыбалке на Афоне» протоиерея Александра Акулова неповторимая духовная атмосфера Святой Горы. В беседе со случайно встретившимся монахом вдруг находишь ответы на долго мучившие тебя вопросы; после многочасовой службы в храме выходишь не уставшим, а полным бодрости; в одиночку отправляешься чистить 20 килограммов рыбы для монастырского ужина, и ощущаешь при этом необыкновенную радость.
Афон меняет человека, - уверен отец Александр. В книге священника можно прочитать такие строки: «Все, кто приезжает на Святую Гору, пусть даже впервые, - не остаются прежними. Так получается не по их воле, скорее даже наоборот, но происходит, как бы кто ни сопротивлялся».
За 10 дней отцу Александру пришлось порыбачить лишь дважды, однако с Афона он вернулся с богатым уловом. Автор, по его собственному признанию, привёз со Святой Горы то, что не поместишь в чемодане, но что можно подарить своим родным и близким: ту любовь, с которой здесь встречали, провожали и учили относиться друг к другу. И это значит, что протоиерей Александр Акулов смело может заявить: «Моя рыбалка на Афоне» удалась!
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема