Приглашаем вас на третью фотовыставку, организованную OrthPhoto.
OrthPhoto.net — это уникальная интернет-площадка, создана как профессиональными фотографами, так и просто любителями, которые решили делиться фотоснимками, показывающими красоту православной жизни в разных уголках планеты. Новая выставка называется «Краски Православия. Польша».
Это необыкновенное путешествие расскажет о православии в Польше. Более 100 фотографий покажут православие через объектив фотокамеры и в то же время пропустят его через сердце: цвета сельских и городских церквей, колорит праздничных и каждодневных религиозных служб, выдающиеся православные деятели, духовенство и прихожане. Организаторы начинают с православной Польши, но надеются, что «Краски Православия» выльются в целый ряд фотовыставок, которые будут отражать красоту Православной веры во всем мире.
Фотографии для выставки отобраны из более чем 80 000, расположенных на сервисе OrthPhoto.
Выставка состоится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы.
Дата и место проведения выставки в Екатеринбурге: с 22 сентября по 22 октября 2017, Духовно-просветительский центр «Царский».
Дата и место проведения выставки в Иркутске: с 26 сентября по 22 октября 2017, Дом Рогаля.
Информация с подробностями о датах и местах проведения выставки на сайте www.poland.orthphoto.net
Правда ли, что слово НОВЫЙ очень старое?
![Иллюстрация к выпуску программы «Сила слова»](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/09/TB-TB-1280TE720-10.jpg)
Когда мы говорим: «Новый год», мы имеем в виду и праздник, и начало следующего периода нашей жизни, и старт календарного года. Откуда же взялось слово «новый»?
Это древнее прилагательное, корень его известен с давних времён. В греческом «неос», в латинском — «новус», в древнеиндийском языке «навас».
Тот же корень учёные-лингвисты обнаружили в древнеирландском, хеттском, армянском языках.
А в современных английском и немецком языках есть «нью» и «нойе».
Но ещё более интересно, что этот корень встречается и в эвенкийском — «нёву», что означает «первый». И в таджикском — «нав».
Данное слово есть и во всех славянских языках. В старинных русских пословицах часто встречаем: «береги платье с нову, а честь смолоду», «старый друг лучше новых двух».
И конечно, необходимо сказать о «Новом завете», который несёт людям новый свет, призывает к переменам в мыслях и поступках, устанавливает иные отношения с Богом и ближними.
Получается, название для нового, ещё не познанного появилось уже давно, чтобы описывать что-то очень важное в человеческом мировосприятии.
Возникшее в глубокой древности, из праязыка, слово «новый» отражает одно из главных свойств человека — стремление посмотреть свежим взглядом, взглянуть под другим углом, сделать шаг вперёд. В канун больших зимних праздников мы ждём улучшения нашего бытия. Поэтому и в поздравлениях часто желаем друг другу открыть новую страницу жизни.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
- Правда ли, что слово НОВЫЙ очень старое?
- Кто такие полиглоты?
- Что такое дар рассказчика и можно ли этому научиться?
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Фонд «Дорога жизни» заботится о детях, оставшихся без родителей
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/Doroga-zhizni-480x368.jpg)
Ваня из Алтайского края попал в дом ребёнка в четыре месяца. Он родился с тяжёлым заболеванием. Врачи сказали родителям, что мальчик не выживет и рекомендовали написать отказ ещё в роддоме. Супруги были растеряны и не видели другого выхода, поэтому согласились. Так Ваня и оказался в детском учреждении. Однако история мальчика имеет счастливое продолжение.
Спустя некоторое время после того, как мальчик попал в детский дом, его здоровье ухудшилось и потребовалась срочная операция. Её могли сделать только в специализированной московской клинике. Дом ребёнка обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Дорога жизни». Его команда заботится о детях, оставшихся без попечения родителей. Предоставляет им необходимую медицинскую помощь и сопровождение, а также работает на тем, чтобы подопечные возвращались в кровные семьи или обретали новые.
При содействии фонда Ване сделали операцию в Москве. А пока он находился в больнице, волонтёры проекта разыскали родителей и сообщили им о его состоянии. Папа с мамой прилетели в столицу, чтобы увидеть сына. Специалисты фонда «Дорога жизни» рассказали им об особенностях здоровья ребёнка, о том, как о нём позаботиться, и какие для этого есть возможности в их регионе. В итоге семья оформила все документы и забрала Ваню домой.
Сейчас малыш живёт с родителями и старшей сестрой. Они активно занимаются с мальчиком. Недавно Ваня начал произносить первые слова. И теперь, когда отец возвращается с работы, он встречает его радостным возгласом: «Папа, папа!»
При участии фонда «Дорога жизни» происходит множество добрых историй. Если вы хотите больше узнать о проекте, поддержать его работу и подопечных, переходите на сайт «Дорога жизни».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Сергей Фудель о духовной жизни». Прот. Игорь Фомин
![Вид с вечерней улицы на подсвеченные окна](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/01/svetlyj-vecher_16h9.jpg)
У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о размышлениях известного богослова, исповедника веры XX-го века Сергея Фуделя о духовной жизни христианина.
В частности мы говорили о книге «Путь отцов», где Сергей Иосифович собрал цитаты и поучения святых отцов, почему в этой книге основными столпами духовной жизни названы любовь, смирение и отречение себя, как на жизнь человека влияют молитва, покаяние, воздержание и что такое страсти и как их распознать.
Этой беседой мы продолжаем цикл разговоров о наследии Сергея Иосифовича Фуделя.
Первая беседа с Даниилом Черепановым была посвящена жизни и судьбе С.И. Фуделя.
Вторая беседа с Даниилом Черепановым была посвящена размышлениям С.И. Фуделя о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер