Илья Осипов родился в октябре 2010 года, в тот год, когда в Москве и соседних регионах стояла страшная жара. Беременность мамы Илюши
пришлась как раз на то знойное лето. Тогда было трудно дышать даже обычным здоровым людям... Возможно, именно это обстоятельство стало роковым. Илюша родился в срок и здоровым, но в полтора месяца нарушился аппетит, малыш стал беспокоиться, а потом началась рвота.
Врач скорой помощи предварительно диагностировал кровоизлияние в мозг, потом это подтвердили специалисты Морозовской детской больницы, куда малыша доставили незамедлительно. Результаты анализов показали, что причиной была форма геморрагической болезни новорожденного, при которой в организме истощается запас витамина А.
"Что я тогда испытала, страшно вспоминать, - рассказывает мама Илюши, к слову, ожидающая сейчас появления на свет второго малыша. - У меня уши перестали слышать, когда я узнала, что подтвердился диагноз инсульт. Илюше провели экстренную операцию, после которой малыш выжил чудом. Еще пять дней после хирургического вмешательства оперировавший нейрохирург говорил: "Жить будет, если выдержат остальные органы". Все это время я молила Бога, и Господь услышал мой материнский вопль о Его милосердии, - рассказала мама. - До двух месяцев было очень тяжело. Спал малыш плохо, просыпался и плакал..."
Но лечение в реабилитационных центрах принесло облегчение. Сегодня шестилетний Илюша уже переворачивается, сам сползает с дивана, научился кататься на велосипеде, ходит с поддержкой. Так хочет ходить сам - тренируется порой больше трех часов в день, напрягаясь, стиснув зубы, без капризов и лени. А еще у Илюши появился шанс приблизиться к моменту, когда он начнет ходить сам. После почти двухчасового осмотра хирургов стало понятно, что можно обойтись без операции и помочь слабым, вывернутым внутрь ножкам мальчика укрепить мышцы для самостоятельной ходьбы. Для этого необходим специальный курс терапии. Но средства семьи уже истощились...
Вы можете помочь прямо сейчас: http://www.kupina.ru/index.php/276-chtoby-ukrepit-slabye-nozhki-ilyushi
Контакты фонда:
Адрес: 109383, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82.
Тел.: (495) 354-16-83 – фонд Неопалимая Купина.
Тел.: (495) 223-12-54 – директор фонда Ирина Феофилова-Чувикина.
www.kupina.ru.
(здесь была удалена ссылка).
(здесь была удалена ссылка)
Vk.
Твиттер.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема