Перст — это устаревшее название пальца руки. Всем известна поговорка «один как перст». Здесь имеется противопоставление отдельного большого пальца остальным. Однако наше выражение о другом. И происходит оно из Библии.
Так, в Псалтири Давид, воспевая хвалу Богу за блага, дарованные Им человеку в прекрасно устроенной Вселенной, говорит:
«...взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил...».
Давид благоговеет, рассматривая творения Божьи, и поражается силе Создателя.
О «персте Божьем», как о проявлении высшей божественной силы говорится и в Книге Исход, в главе, повествующей о третьей казни египетской.
Как мы знаем, фараон упорствовал в своём нежелании отпустить еврейский народ, и признать над собой власть Всевышнего. За это несогласие вся земля Египетская была подвергнута так называемым казням — различным бедствиям. Их было десять, и третьей казнью стало появление мошек.
Приведём фрагмент из Писания:
«Аарон простер руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской. Старались также и волхвы чарами своими произвести мошек, но не могли...И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь».
Волхвы, признав свое бессилие, сказали фараону, что это «перст Божий», указывая на сверхъестественность всего происходящего.
Выражение «Перст Божий» есть и в Новом Завете. Мы обнаруживаем его в Евангелии от Луки. Иисус, вынужденный защищаться от нападок фарисеев, говорит:
«Если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие».
Законники и фарисеи не поверили в чудо изгнания Христом беса из немого. Они говорили, что Иисус заключил союз с дьяволом и требовали знамения с неба. Христос отвечает фарисеям, что если они признают в нём того, кто действует силой Божией, то значит должны признать и Его дела, и осознать, что наступило Царство Божье.
О таких обвинениях рассказывается и в Евангелии от Матфея. Однако, вместо «перста Божьего» евангелист употребляет оборот «Дух Божий». И то, и другое выражение служит обозначением внешнего выражения деятельности Бога.
Сегодня выражение «перст Божий» употребляют также, когда говорят о чём-то таинственном и необъяснимом, предопределяющем судьбу; о чём-то предрешённом, о знаке свыше.
Его синонимами называют выражения «перст судьбы» и «перст провидения».
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема