Самый ценный опыт, который мы приобретает со временем — это опыт ошибок. Вот я был уверен в своей правоте, шумел, настаивал, сердился — а потом выяснилось, что я ошибался. Поверил сведениям, которые оказались ложными, поленился проверить и попытаться выяснить версию другой стороны. Поддался стадному порыву — все побежали и я побежал. Охотно поверил поклепу на людей, которые меня раздражали — может даже, вполне обоснованно раздражали. Захотел произвести благоприятное впечатление на людей, которых воспринимал как своих. Потом я уже видел, что был неправ — но свернуть мешала гордость, мнение окружающих, неспособность признать, что я ошибся, а другие (довольно неприятные, между прочим, люди) — правы. Со всеми бывает; так уж устроена человеческая психология — мы склонны отстаивать наши решения, верные или нет, потому что они — наши. Мы не хотим выглядеть в своих глазах (не говоря уже чужих) людьми, которые допускают глупые ошибки. Эта тенденция ведет к тому, что последствия неправильных решений усиливаются. Сначала я делаю глупость А, потом — глупость Б, которая связана с необходимостью настаивать на глупости А, потом — глупость В, которая неизбежно следует из глупости Б, и так — до последней буквы алфавита. Чем дальше, тем выше цена, которую я уже заплатил — и тем меньше мне хочется, чтобы она оказалась напрасной. Это очень обидно.
И вот ценнейший навык, который был бы мне чрезвычайно полезен в юности, но который приходит только с годами — это способность смириться с ущербом, который причинили мои ошибочные действия, признать ошибку и ущерб, и заняться тем, что на деловом языке называется «минимизацией ущерба».
Возможно, начать с малого — перестать поддерживать конфликт или вкладываться в явно разорительное предприятие. Не ухудшать плохую ситуацию. Если не примириться с людьми, с которыми поссорился, то, хотя бы, прекратить участвовать в обмене нападками.
Признать, что нет ничего необычного в том, чтобы совершать ошибки. Все в этом мире совершают ошибки. Иногда правы бываем мы, иногда — те неприятные люди, которые нам возражают. Иногда (и даже часто) каждая из сторон бывает частично права и частично неправа — мир людей, это мир чрезвычайного беспорядка и запутанности.
Сказать «я ошибался». Это не значит, что я плохой, глупый, некомпетентный человек. Хорошие, умные, компетентные люди ошибаются. Признак глупости, некомпетентности и моральной незрелости — как раз вера в свою безошибочность.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема