«Пёсьи мухи» – это современное выражение, дошедшее до нас с библейских времен.
Пёсьи мухи – это одна из десяти Египетских казней, которые следовали одна за другой, пока фараон не согласился освободить народ израильский от рабства и отпустить его.
Описанию этих казней посвящены несколько глав Книги Ветхого Завета – Исход.
«А если не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твои пёсьих мух, и наполнятся домы Египтян пёсьими мухами и самая земля, на которой они живут…налетело множество песьих мух в дом фараонов, и в домы рабов его, и на всю землю Египетскую: погибала земля от песьих мух»
Моисей и Аарон получают от Бога повеление идти к фараону, чтобы убедить его опустить народ Израильский.
«Явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской» – говорит Бог.
Сначала, чтобы показать свои намерения, Аарон являет чудо превращения жезла в змея. Волхвы фараона, обученные чародейству, поступают так же, но змей Аарона поглощает змеев волхвов.
Этим чудом не обошлось – потребовались иные знамения. Фараон, не желающий признавать над собой власти Всевышнего Бога, Его могущество и силу, не соглашается. «Упорно сердце фараоново: он не хочет отпустить народ» – говорит Моисей.
Это приводит к тем событиям, которые мы с Вами знаем, как «египетские казни». За каждым отказом фараона следует новая казнь: превращение нильской воды в кровь; нашествие огромного количества жаб; появление мошек; наказание пёсьими мухами; мор скота; воспаления с нарывами; град; нашествие саранчи; густая тьма, и последняя – смерть египетских первенцев – старших или единственных сыновей. Вместе со всеми первенцами в Египетской земле, и людей, и скота, умирает и первенец фараона. После этого, фараон соглашается отпустить еврейский народ.
Но вернемся к «пёсьим мухам». Название четвертой казни – послужило отдельному от «казней египетских» фразеологизму.
Жабы, мошки, саранча – с ними понятно. Но пёсьи мухи? В целом, согласно толкователям, мнение которых не едино, это мухи или похожие на них существа, основной особенностью которых было то, что они жалили и кусали. И стали орудием четвертой казни по своим особым свойствам: надоедливости и лютости.
Описание этой казни нашло отражение в псалме Псалтири: «послал на них насекомых, чтобы жалили их…»
В «Захудалом роде» Николая Лескова о «пёсьих мухах» говорится как о тех, которые кусают, и от укусов которых герой ведет себя странно.
Процитируем: «Его точно муха укусила, – рассказывала бабушка, – так от меня и побежал странствовать…»
Однако «муха укусила» и «пёсьи мухи» - это разные выражения.
В библеизме «пёсьи мухи» употребляют, когда говорят о досаждающих неприятностях.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM