Трудно себе сегодня представить, что всего каких-нибудь десять лет назад мы и знать не знали, что такое социальная сеть. Спокойно разговаривали с друзьями и знакомыми по телефону, а не в мессенджере или воцапе, рассматривали фотографии в настоящих фотоальбомах и не заглядывали ежеминутно во френд-ленту, чтобы посмотреть, что же там интересненького написали за это время наши виртуальные друзья.
Многие психологи бьют тревогу: зависимыми от соцсетей становится всё больше людей, общение плавно перетекает из реального в виртуальное. И все чаще возникает вопрос: насколько необходимо обнажение души перед не очень близкими тебе людьми? Зачем им знать о всех подробностях и нюансах твоей повседневной жизни? Нужно ли фиксировать каждую минуту своей жизни и выставлять её на общее обозрение?
Помните, как у Шекспира в 102-м сонете:
«Люблю, — но реже говорю об этом,
Люблю нежней, — но не для многих глаз.
Торгует чувством тот, что перед светом
Всю душу выставляет напоказ.»
Сегодня благодаря социальным сетям практически стерлась грань между личной и публичной жизнью человека. Очень многие, стремясь привлечь к себе внимание, выкладывают в интернет о себе такую информацию, которую раньше стыдливо прятали за семью замками. В социальных сетях даже можно встретить реальные истории взаимоотношений совершенно чужих тебе людей с самыми детальными подробностями,. Согласитесь, внимать этой ненужной откровенности как-то.. не по себе.
Очень неприятное чувство от подобного чтения.. будто невольно подсмотрела в замочную скважину. Или подслушала исповедь случайно, совершенно этого не желая. Возникает ощущение, что самое интимное выкладывается напоказ, причем не только для сочувствующих, но и для равнодушных, а иногда и насмешливых глаз.
Поэтому, может быть, не стоит пытаться делиться с ними тем, что для тебя действительно дорого?
Так что получается, если мы говорим о драгоценных, дорогих для себя вещах и встречаем лишь глумление и издевательство, стоит винить только себя.
«Улыбка»
Утренний час пик. Толпа в вестибюле метро подхватывает меня, как бурный поток лёгкую щепку. В такие моменты я начинаю злиться на весь мир. Вот, девочка впереди меня идёт с большим рюкзаком. Мешает ведь людям — и так тесно! Стучу ей по спине и собираюсь отругать, но она оборачивается и вдруг... улыбается мне! Эта улыбка, такая неожиданная, будто зажигает во мне какой-то внутренний огонёк — тёплый и светлый. Больше не хочется злиться и ворчать. Я даже замираю на мгновение, забыв о толпе и суете будничного московского утра. Слышу чей-то недовольный голос за спиной, оборачиваюсь и — улыбаюсь. Мне вдруг стало радостно и легко, и хочется делиться этим настроением со всеми.
Все выпуски программы Утро в прозе
27 января. Об эпохе служения Святейшего Патриарха Кирилла
Сегодня 27 января. В этот день в 2009 году Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран Поместным собором шестнадцатым Патриархом Московским и Всея Руси.
Об эпохе служения Святейшего Патриарха Кирилла — протоиерей Артемий Владимиров.
С тех пор пронеслось много лет. Мы видим, какое грозовое время принес нам XXI век и призваны вместе со Святейшим Патриархом денно-нощно проливать наши горячие молитвы пред престолом Вседержителя о единстве русской церкви, возведенной сегодня не на Голгофу, подобную гонениям от большевиков в XX веке, но раздираемую стервятниками, теми тёмными политическими силами, которые хотели бы выклевать у России самое сердце, православие, введя в состояние смуты русскую церковь, сегодня обретшую статус церкви-исповедницы. Речь идёт и об открытых гонениях на православие на Украине, и о гонениях уже не скрытых, но явных — на наши приходы в Европе, в Прибалтике. И мы можем представить себе, какую ношу несёт на своих плечах Святейший Патриарх, молитвы которого столь значимы для нас немощных и грешных, и единство с которым для всех членов русской церкви значимо важно. Да укрепит Господь Святейшего Патриарха Кирилла, и его крестная ноша и стяжкой да будет облегчена!
Все выпуски программы Актуальная тема
27 января. О богослужении дня
Сегодня 27 января. Отдание праздника Богоявления.
О богослужении дня — священник Валерий Голод.
Самые главные праздники нашей Церкви длятся не один день. Попразднство Богоявления продолжается 8 дней, а Отдание — это последний день, когда праздник отдается, то есть завершается. Период Попразднства и день Отдания в богослужении сопровождаются не меньшими торжествами, чем и сам день Крещения Господня. Службы включают в себя тексты праздника, и мы снова и снова вспоминаем евангельские события Богоявления, еще раз поем прекрасные, полные глубокого духовного смысла крещенские песнопения. На утренней в день Отдания поется великое славословие. Говоря об Отдании, митрополит Вениамин (Федченков) пишет, что Господь иногда дает благодать, связанную с тем или иным событием именно в этот, последний день Попразднства.
Человек не всегда может сразу и в полной мере прочувствовать духовный смысл праздника. Чтобы усвоить сакральное понятие и умом, и душой, нужно проникнуться им на протяжении нескольких дней, а затем отпустить во время Отдания с нетерпением, ожидая его возвращения.
Все выпуски программы Актуальная тема