Во многих своих произведениях Фёдор Михайлович Достоевский так или иначе описывает… день собственной казни. Ещё молодого, писателя, участвовавшего в собрании запрещённого кружка, приговорили к расстрелу. Стоя под ружейными дулами, Достоевский слушал, как зачитывали приговор и думал: если бы только не умирать сейчас, насколько бы иначе прожил он свою жизнь, не растратил бы понапрасну ни единой минуты… Как известно, в самый последний момент императорским указом казнь была отменена. Но о случившемся с ним Достоевский никогда не забывал. Писатель даже утверждал, что постоянное памятование об этой несостоявшейся казни помогало ему… жить! На страницах сборника статей, эссе и интервью под названием «От смерти к жизни. Как преодолеть страх смерти» эту историю из жизни классика вспоминает митрополит Сурожский Антоний. А вместе с ним на тонкую и непростую тему смерти рассуждают известные современные православные публицисты - архимандрит Савва Мажуко, священники Николай Солодов, Георгий Чистяков и многие другие.
Участники этого книжного проекта, инициированного главным редактором портала «Православие и мир» Анной Даниловой, в один голос утверждают: позиция современного человека с его отношением к смерти как к чему-то что происходит с другими, но никогда не произойдёт с ним самим, в корне ошибочна. И вслед за Достоевским говорят: память смертная отнюдь не ввергает в уныние, а наоборот, помогает сделать жизнь осмысленнее и полнее.
Авторы сборника «От смерти к жизни. Как преодолеть страх смерти» подчёркивают, что человек был создан Богом бессмертным. Однако вследствие первородного греха человек сам впустил смерть в мир. И всё же Бог его не оставил. Вочеловечившись, Христос разделил с людьми эту страшную неизбежность, умерев на Кресте. А Своим Воскресением вновь даровал нам вечную жизнь.
Конечно, смерть всё равно останется великой тайной, даже косвенное соприкосновение с которой может серьёзно выбить из колеи. Поэтому в книге немало практических рассуждений – к примеру, о том, как непросто бывает искренне выразить сочувствие людям, у которых умер кто-то из близких и во благо ли неизлечимо больным ложь их родных о реальном положении вещей. А ещё авторы сборника обсуждают такие любопытные и беспокоящие многих вопросы, как, например, то, встретятся ли друг с другом после смерти родственники и супруги и могут ли умершие общаться с живыми.
А вообще, несмотря на нерадостную, казалось бы, тему, книга получилась удивительно светлой и дающей надежду. Ведь всё, о чём в ней говорится, подкреплено мощным авторитетом Евангелия, которое утверждает: жизнь не заканчивается со смертью. А значит, смерть – это просто своего рода нулевая точка на оси координат - точка, после которой начинается новый отсчёт – От смерти к жизни.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







