Пасха – самый радостный православный праздник. На Пасху принято веселиться, не допускается и намека на грусть. В пасхальную ночь православный мир с радостью восклицает «Христос воскресе!»
Несмотря на общий торжественный посыл, конечно же, у каждого православного народа есть свои собственные традиции отмечать Пасху. С большим размахом главный православный праздник принято отмечать, например, в Греции. Взять хотя бы такой факт. За неделю до Пасхи и в течение недели после нее по всей Греции объявляются каникулы для школьников и студентов. Потому в пасхальных обрядах в Греции принимает участие такое большое количество детей и юношей.
Например, именно детям доверяют украшать гирляндами из цветов Плащаницу эпитафиос – то есть постамент, символизирующий гробовую пещеру, в которую положили распятого Христа. Эпитафиос в Страстную пятницу выносят из храма и несут по улицам города. И дети, украшавшие гроб Спасителя, сопровождают его, неся зажжённые свечи. Они разбрасывают перед несущими эпитафиос священниками лепестки цветов. Процессия с гробом Христа особенно торжественна на острове Крит, где местные православные надевают для участия в обряде национальные костюмы.
Но вот наступает время пасхального богослужения. За час до полуночи люди собираются в храм. Жители Греции уже привыкли к тому, что перед началом пасхальной службы в храм прибывает благодатный огонь со Святой Земли. Собственно, в Греции принято начинать богослужение на Пасху с того, что люди зажигают свечи от светильника с благодатным огнем.
После этого начинается торжественное пасхальное шествие, в конце которого священник возглашает «Христос воскресе!» В этот момент запускаются фейерверки и тёмная ночь становится светлой и яркой. Люди, пришедшие на богослужение, трижды целуют друг друга и желают друг другу многих лет жизни.
Пасхальная ночь в Греции не может обойтись без детской радости. Дело в том, что именно на Пасху греческим детям позволяется творить традиционное баловство. Накануне Пасхи взрослые греки делают из старой и ненужной одежды фигуру, которая символизирует собой Иуду. Этого самого тряпичного Иуду греческие дети имеют полное право сжечь после пасхальной службы. Что они с большим удовольствием и делают. Сжигание тряпичного Иуды обозначает для греков смерть всего ветхого и греховного.
Ну и конечно – какая же Пасха может обойтись без праздничной трапезы. На Пасху заканчивается пост, и все православные с удовольствием разговляются после праздничной службы. У греков первым блюдом на пасхальном столе является суп «магеритса». Магеритса подаётся только в пасхальную ночь. Готовят этот суп из внутренних органов барана и обязательно дополняют особым соусом из лимона с яйцом. Вот так – весело и вкусно греки встречают Пасху!
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели