«Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь», - заметил однажды Ганс Христиан Андерсен, а уж он-то знал в сказках толк! И действительно, если задуматься, то можно вспомнить множество сказок, которые являются своеобразным отражением нашей действительности, только не простым, а осмысленным многовековой народной мудростью, дающим возможность по-иному взглянуть на наши собственные поступки и зачастую найти ответы на самые непростые вопросы. Именно такие мудрые и светлые истории собрали в издательстве Новоспасского монастыря под обложкой сборника «Сердце верное. Книга сказок для семейного чтения».
И правда, что может быт лучше уютного вечера, когда можно всей семьёй собраться за чтением! А это, между прочим, тоже многовековая традиция. Ещё наши пра-прабабушки и пра-прадедушки собирали вокруг себя молодёжь и рассказывали стародавние были-небылицы – один из таких моментов, кстати, запечатлел известный художник 19 века Василий Максимов на своём полотне, которое так и назвал: «Бабушкины сказки». В сборнике для семейного чтения «Сердце верное» читатели найдут не только их лучшие образцы, но также и сказки самых разных народов мира – китайские, арабские, польские, итальянские, норвежские...
Разные по стилю и характеру повествования, в одном все они удивительно схожи: главными человеческими достоинствами эти сказки провозглашают честность, доброту, милосердие, жертвенность. Так, например, герой литовской народной сказки «Алмазный топор» - бедняк-лесоруб, уронивший свой топор в реку, отказывается хитростью и обманом получить взамен него серебряный и даже золотой топор, и приобретает заслуженную награду за свою честность. А добрая жена из одноимённой норвежской сказки не ругает непутёвого мужа за то, что он, обменяв их корову на лошадь, лошадь на свинью, свинью на овцу, овцу на гуся и, в конце концов, явился домой ни с чем, а радуется, что любимый супруг возвратился живым и здоровым. Орёл из китайской сказки «Орёл и пустыня» готов каждый день летать за много миль и тяжело трудиться, нося в клюве морскую воду и еловые ветки только ради одной мечты о том, что когда-нибудь и в его скалистом краю зажурчат ручьи и зашумят леса…
Кроме народных, в сборник для семейного чтения «Сердце верное» включены ещё и авторские сказки. Здесь, конечно, Андерсен со своим знаменитым «Соловьём» и менее известной, но не менее поучительной и интересной «Девочкой, наступившей на хлеб». Очень образны и увлекательны напрямую отсылающие читателя к их христианскому осмыслению сказки Рихарда фон Фолкманна, а короткие, но содержательные сказки основоположника русской педагогики Константина Ушинского поражают своей глубиной.
Так что если выдался свободный вечер, и вся семья оказалась в сборе, можно открыть книгу и погрузится в удивительный мир сказок, которые не дадут скучать, заставят размышлять и помогут сохранить «Сердце верное» добру.
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема







