Мультипликатор Уолт Дисней никогда не скрывал, что один из его самых известных персонажей – утёнок по имени дядюшка Скрудж – появился на свет благодаря… Чарльзу Диккенсу. Причём, с главного действующего лица знаменитой диккенсовской «Рождественской песни в прозе» - скупого богача Эбинизера Скруджа – мультипликатор скопировал не только имя, но и характер своего героя. Повесть, написанная Чарльзом Диккенсом в середине девятнадцатого века, и по сей день остаётся источником вдохновения для кинематографистов и, конечно, же, для читателей – «Рожественскую песнь в прозе» называют одной из самых популярных в мире историй о Рождестве. Именно она открывает сборник произведений Диккенса, который выпустило издательство «Азбука-классика», назвав его просто: «Рождественские повести».
На самом деле у произведения довольно длинное и весьма интригующее название: «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями». И хотя мистические «страшилки» пользовались в то время большим спросом, назвав так свою повесть, Диккенс вовсе не собирался идти на поводу у литературной моды. С помощью героев из потустороннего мира - Духов прошедших, нынешних и будущих Святок – писатель показывает главному герою, тому самому нелюдимому богачу-жадине Скруджу, его упущенные возможности. Скрудж своими глазами видит всё, что он потерял в погоне за богатством: любовь, семью, друзей. Осознав, что сам лишил себя главных ценностей в жизни, Скрудж прямо на глазах у читателя перерождается: замкнутый, злобный, жадный старикашка становится жизнерадостным, сострадательным и щедрым человеком.
Изысканность повествования, но не вычурная, а по-английски сдержанная, без преувеличения приводит в восторг, и не даёт оторваться от чтения буквально до последней строчки. А фирменный диккенсовский юмор появляется в повести всегда в самый нужный момент, и уравновешивает накал страстей. И, конечно же, мы слышим поскрипывание снега, звон колокольчиков, чувствуем праздничный аромат жареного гуся и сладкого пудинга. И искренне радуемся тому, что главный герой тоже наконец-то смог всё это ощутить.
Второе произведение, вошедшее в сборник Диккенса «Рождественские повести» называется «Колокола». По своему духу оно самым тесным образом связано с «Песнью…», только его главный герой – не богач, а бедный старый посыльный по имени Тоби Век. В глазах обеспеченных и благородных «сильных мира сего», такие бедняки, как он, вообще не должны существовать. Даже единственное светлое событие в его жизни - свадьбу дочери - пытаются расстроить. Но под Новый год с Тоби вдруг начинают говорить… старые церковные колокола, и открывают ему удивительные тайны людских сердец.
Диккенсу удалось очень тонко уловить и передать по-настоящему Рождественскую атмосферу с её волнительным ожиданием чуда. Не просто подарка под ёлкой, а чего-то гораздо большего: обретения душевного мира и гармонии, добра и любви к тем, кто рядом с нами. «Рождественские повести» Чарльза Диккенса убеждают и обнадёживают нас в том, что всё возможно, если мы хотя бы в глубине своего сердца действительно этого хотим.
26 апреля. О подвиге мученика Крискента

Сегодня 26 апреля. День памяти Мученика Крискента из Мир Ликийских, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его личности и подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда русский человек слышит «Мирликийский», безусловно, у него ассоциация возникает со святителем Николаем. Эта ассоциация не случайна, потому что Мир Ликийский – это небольшой городок. Даже в Ликие это не самый главный город, не самый главный порт. Если б не святитель Николай, никто бы о нём и не узнал. Более того, мученик Крискент, чью память мы сегодня совершаем, это тоже человек, о котором мы знаем благодаря святителю Николаю, потому что именно в древнейших списках жития святителя Николая, в похвалах, которые писал святителю Николаю преподобный Андрей Кридский, мы обязательно встречаем упоминания о почитании мученика Крискента. Если мы откроем его житие, то мы увидим достаточно стандартный текст. Проповедовал Христа, был схвачен на мучение, предложили отречься, не согласился, был убит. Однако за вот этим стандартным гимном мученичеству скрывается реальный человек. Причём, если мы это посмотрим, то этот человек просто по годам жизни. Это современник святителя Николая. Но современник не того святителя Николая, которого мы знаем, великого епископа, который беседует с императором, заступается за генералов, который в силах раздать сокровища людям. А как раз современник и ровесник святителя Николая. Это тот человек, который был рядом с будущим святителем и который его вдохновил служить Христу, который уже наследовал Царствие Небесное. И глядя и почитая которого, святитель Николай стал тем святым, которого мы знаем и любим.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О том, что человек принимает на себя

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
О благословении Божьем на всякое доброе дело — священник Алексей Дудин.
Человек — это орудие Божие. Орудие разумное и в силу этого ответственное. Каждый из нас, имея от Бога свободу воли, проявляет свободу воли в нашей жизни. Хорошо, когда человек творит добрые дела. Хорошо, когда веление его сердца, а ведь каждый человек хочет быть добрым и хорошим, в этой жизни успешно реализуется. Но для этого есть необходимые условия. Это условие благословение Божие. Потому что ничто человек не может здесь на земле сотворить доброго только от себя. От себя он только проявляет доброе намерение. А Господь это доброе намерение благословляет и дает возможность ему в жизни воплотиться. Иногда этого не происходит. От чего же? Прежде всего, от того, что человек не просит Бога. Господь сказал «просите и дастся вам». Если человек надеется на себя, если он присваивает себе благодать Святого Духа и Его дары, тогда Господь может не благословить даже доброе дело. Поэтому перед каждым добрым делом нужно призвать благодать Божию и попросить, чтобы Господь поучаствовал в нём и сотворил его ко благу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 26 апреля. Суббота Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — священник Николай Дубинин.
Христос Воскресе, дорогие радиослушатели! Вот и подходит к завершению Светлая Седмица, и мы, наполненные радостью о Христе воскресшем, должны помнить, что эту радость необходимо сохранить на весь год. Потому что одним из качественных состояний жизни христианина должна быть радость. Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что плод духовной жизни это любовь, радость и мир. Вот нам иногда нужно об этом вспоминать и как бы сверять свое внутреннее состояние. Вот сейчас в моей душе царит любовь к ближнему. Есть ли у меня мир со всеми? В радости ли я пребываю, или в уныние или тоске? Пусть радость о Воскресшем Господе, победившем смерть, даровавшему нам жизнь вечную, будет наполнять наши сердца во все дни нашей жизни!
Все выпуски программы Актуальная тема