
21 августа 1904 года субботний утренний выпуск «Орловских ведомостей» сообщал горожанам на первой станице новость: «Скорым поездом прибыл в Орел протоиерей Иоанн Ильич Сергиев-Кронштадский. Отец Иоанн посетил преосвященного и начальника губернии и затем остановился на Тургеневской улице в доме купца Бакина».
Известного проповедника, «всероссийского батюшку» отца Иоанна Кронштадтского и орловского купца Павла Дмитриевича Бакина связывала давняя дружба. Познакомились они, когда батюшка впервые приехал в Орёл на освящение Александринской церкви при городском Доме трудолюбия. Именно купец Бакин - по примеру знаменитого аналогичного начинания отца Иоанна в Кронштадте – решил открыть это учреждение в Орле в 1887 году. На его устройство и содержание Павел Дмитриевич выделил большую сумму из личных средств. В сентябре 1897 года в Дому трудолюбия на пожертвования Павла Дмитриевича была утроена домовая Александринская церковь. Тогда-то и приехал в Орёл отец Иоанн Кронштадтский. Он остался очень доволен трудами купца Бакина и с тех пор, будучи в городе, всегда останавливался в доме Павла Дмитриевича.
Орловский Дом трудолюбия давал возможность городским беднякам заработать на жизнь честным трудом. Стараниями Павла Дмитриевича Бакина здесь были устроены мастерские - слесарная, сапожная, чулочная, швейная. Так что занятие для себя могли найти и мужчины, и женщины. Для тех, кто не владел ремеслом, существовали бесплатные обучающие курсы. Желающие обучаться грамоте могли посещать специально организованные вечерние занятия.
Павел Дмитриевич оказывал попечение сиротам по всей губернии. В Орле он был постоянным жертвователем Мариинского детского приюта для девочек, а в 1890-м году открыл на личные средства Детское убежище при Доме трудолюбия, а вместе с ним – ясли для младенцев. Стараниями Павла Дмитриевича появился в Орле ночлежный дом для нищих. В нём людям предлагался не только временный ночлег, но и, по желанию, рабочие места в мастерских Дома трудолюбия с последующим получением постоянного места в общежитии. Многие пользовались такой возможностью и начинали новую жизнь.
В это же время на пожертвования Бакина в Орле была открыта богадельня для престарелых лиц обоего пола на 40 мест и несколько дешёвых – копеечных, как их тогда называли - и бесплатных столовых.
Щедрые пожертвования направлял Павел Дмитриевич орловским храмам. В числе других благотворителей он выделил средства на завершение строительства Петропавловского Кафедрального собора, восстановление Введенского монастыря.
В делах милосердия Павлу Дмитриевичу помогала его супруга, Евдокия Степановна. Она взяла на себя обязанности по хозяйственному обеспечению (ударение) Дома Трудолюбия. Купчиха Бакина организовывала бесплатные обеды для всех нуждающихся – они устраивались несколько раз в год по большим церковным праздникам.
Дом с резными наличниками в Орле, где жил Павел Дмитриевич Бакин и в котором гостил у орловского благотворителя святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, всё ещё стоит и привлекает к себе внимание любителей истории и тех, кто помнит о прежнем владельце усадьбы. Впрочем, память о нём в Орле бережно хранят – на фасаде дома установлена мемориальная доска в честь купца Бакина – человека, не жалевшего своего богатства для других.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема