
В ноябре 1895 года в Перми проходил 6-й Губернский съезд врачей. Послушать доклады опытных коллег и маститых профессоров съехались представители всех окрестных городов и весей. С особенным нетерпением ждали выступления Евгении Павловны Серебренниковой. Врач-офтальмолог, одна из немногих в то время женщин в своей профессии, она прославилась на весь Пермский край как прекрасный специалист.
Неспешно поднявшись на кафедру, статная женщина в очках с одухотворённым и умным лицом оглядела зал и заговорила о том, скольких несчастных, больных крестьян приходится ей видеть каждый день в своей приёмной. И большинство болезней развиваются на почве того, что каждый из этих крестьян едва ли не ежедневно подвергается тем или иным телесным наказаниям.
- Розги и батоги за малейшую провинность считаются у нас обычным делом, - взволновано говорила доктор. – А ведь это постыдно и жестоко!
Подобные идеи в то время, как правило, не встречали должного понимания со стороны властей. Но Серебренникова не боялась ни за свою репутацию, ни даже за жизнь, когда речь шла о помощи ближним, облегчении участи страждущих.
Ещё в молодости, с огромным трудом поступив на Высшие женские курсы при петербургской Медицинской академии – туда брали только девушек, достигших двадцати лет, а Евгении не исполнилось и девятнадцати – Серебренникова не побоялась на время оставить любимое учебное заведение и отправиться помогать раненным на фронтах Русско-Турецкой войны 1877 года. «Я должна быть там, где льётся кровь и слышатся и крики о помощи», - решила Евгения Павловна. Рискуя жизнью, под обстрелами, она выхаживала раненных. За участие в этой войне Серебренникова была награждена знаком Красного креста и медалью за отвагу.
В 1885 году вместе супругом она переехала в Пермь. Обнаружив, что в губернии настоящий дефицит врачей-офтальмологов при огромном проценте глазных заболеваний у населения, Серебренникова добилась открытия глазного отделения на базе Александровской больницы попечительства о бедных, где лично принимала больных. Большинство из них были бедными крестьянами, и Серебренникова не только не брала с них платы за лечение, но и выдавала нужные медикаменты за собственный счёт.
Вскоре Евгении Павловне пришла в голову мысль об открытии приюта для слепых детей. Начинание требовало немалых средств, и чтобы собрать их, Серебренникова решила читать платные лекции по медицине. Они пользовались огромным успехом у врачей из соседних губерний, которые с радостью жертвовали на благое дело. Кроме того, Евгения Павловна организовывала благотворительные любительские спектакли, в которых всегда играла сама. Наконец, в 1886 году приют для слепых детей на 30 человек был открыт. На его базе Серебренникова вела бесплатный приём больных. А в 1890-м году, собрав аналогичным способом средства и сумев привлечь внимание и деньги богатых и уважаемых людей города, Евгения Павловна открыла в Перми училище для незрячих.
Серебренникова обладала уникальной способностью всегда одной из первых быть там, где люди нуждаются в поддержке и участии. Она помогала сбору средств в пользу голодающих, способствовала открытию в Перми церковно-приходской школы при Богородицкой церкви, ездила по отдалённым уголкам губернии с публичными народными чтениями.
Отдавая всю себя людям, Евгения Павловна почти не думала о собственном благополучии. Заподозрила неладное, только когда здоровье стало вдруг резко ухудшаться. У Серебренниковой диагностировали опухоль головного мозга, от которой она и скончалась 19 апреля 1897 года. Евгения Серебренникова навсегда вошла в историю Пермского края как образец самоотверженного служения ближним.
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки