Протоиерей Иаков Нецветов находился в индейском селении Чагелюк на Аляске, когда вдруг узнал, что к нему идут племена инкалитов и кольчанов, чтобы принять крещение. Чагелюкцы сильно взволновались, помня свою старую вражду с воинственными инкалитами, и столпились вокруг миссионера.
— Отец! — говорил священнику индеец-старейшина. — Они лишь говорят, что идут к нам принять крещение, а на самом деле хотят напасть на нас! Мы уйдём!
— Разве вы сделали им какое-нибудь зло? — возразил отец Иаков. – Что же вы боитесь? Будьте уверены, что Господь Бог сохранит вас. Я вас не удерживаю, но я останусь здесь.
Мужество и самообладание православного миссионера успокоили чагелюкцев, и они не ушли. К вечеру же стали прибывать инкалиты и кольчаны. Отец Иаков не спал всю ночь, но молился и готовился к проповеди…
Утром 21 мая 1853 года священник собрал прибывших на большой поляне.
— Отец! В прошлом году наш старейшина крестился от тебя и рассказал о Христе. А теперь мы узнали, что ты здесь, и хотим послушать тебя и креститься! — Сказал индейский вождь.
— Слушайте же теперь, — ответил отец Иаков и стал проповедовать индейцам о едином Боге-Троице — творце Вселенной, о спасении души, о грехе и покаянии.
Проповедь длилась несколько часов, индейцы её внимательно слушали, а вечером уже 50 из них приняли крещение. В следующие дни были крещены остальные — в общей сложности — более 300 человек.
Отец Иаков был чрезвычайно физически утомлён, но, как записал он в дневнике, «духовная радость при виде стольких душ, присоединяющихся к Христовой Церкви, всё заглушает». Не меньшую радость принесло то, что ранее враждовавшие племена соединились в молитве.
Таковы были миссионерские труды отца Иакова — выпускника Иркутской семинарии, первого православного священника из коренных народов Аляски. Ему довелось проповедовать на Алеутских островах, а также на побережье Русской Америки — на пространстве примерно двух тысяч километров, по которому батюшка зачастую передвигался на простой байдарке с немногочисленными провожатыми.
1845-1857 годы, когда отец Иаков возглавлял Квихпакскую миссию на Аляске, были наиболее плодотворными: крещение приняли более двух тысяч индейцев.
Отец Иаков был одним из ближайших помощников знаменитого миссионера — святителя Иннокентия (Вениаминова), вместе с ним создав алфавит для алеутов, а также переводы Евангелия и молитв на их язык.
Для крещёных индейцев отец Иаков становился родным человеком, и когда он покидал их селения, то его провожали почти все — от мала до велика.
Духовная жизнь, мужество и скромность обращали к нему даже ожесточившиеся сердца, как в случае с шаманом, который был яростным противником христианства, но после проповеди отца Иакова уверовал.
Скончался отец Иаков в 1864 году на родной Аляске, в возрасте 62 лет. В 1994 году Православная Церковь в Америке причислила его к лику святых.
«Религиозная философия В.С. Соловьева». Алексей Козырев

У нас в студии был декан философского факультета МГУ Алексей Козырев.
Мы говорили о русском религиозном мыслителе 19го века Владимире Сергеевиче Соловьёве, в частности о его размышлениях о любви, Богочеловечестве Иисуса Христа и об Апокалипсисе.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Вениамин Петроградский». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о судьбе и служении священномученика митрополита Вениамина Петроградского, арестованного и расстрелянного в 1922 году.
Владыка Вениамин был одним из ярчайших и самых уважаемых церковнослужителей Русской Православной Церкви в начале 20-го века. Он пользовался огромным авторитетом даже среди рабочих, не раз встававших на его защиту перед новой советской властью. Владыка Вениамин активно участвовал в организации сбора помощи голодающим, много делал на благо Церкви и людей в то непростое время. Но всё равно, по доносу он был арестован и расстрелян.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Псалом 90. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Верующие люди привыкли трудности называть искушениями. Но можно ли искушать Бога и, если да, что из этого выйдет? Ответ на этот вопрос звучит в 90-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 90.
Хвалебная песнь Давида.
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».
Как-то давно я видел плакат, на котором был изображён разбитый автомобиль. Подпись гласила «Результат вождения без освящения». И хотя я человек верующий и автомобиль, на котором я езжу, освящён, я был возмущён таким рассуждением, которое только внешне походило на иллюстрацию глубокой веры, но по сути являлось явной манипуляцией, потому что безусловной связи между освящением и безопасностью на дороге нет и быть не может. Все мы знаем, что человек может нарушить правила, да и у Бога может быть о нём Свой особенный промысл. Известны случаи, когда после освящения машины человек попадал в аварию и приезжал в храм, возмущаясь тем, что молитва не сработала. Ему приходится объяснять, что молитва не магия, и никаким освящением нельзя принудить Бога к тем или иным решениям. Обратившись к Нему с молитвой, нам остаётся только доверять.
90-й псалом, который мы сейчас услышали, один из самых известных и посвящён именно доверию. Он описывает человека, который живёт под покровом Всевышнего и видит в Боге свою защиту так же, как ребёнок видит её в матери. Псалмопевец использует самые разные образы, чтобы показать, что Господь может защитить от всего: от ночных ужасов, от болезней и от стрел тысяч врагов. И всё это произойдёт по причине полного доверия Богу, которого праведник считает своим прибежищем и своей обителью. Однако мало, кто помнит, что строки этого псалма цитирует дьявол, искушая Спасителя. Поставив Христа на крыло храма, лукавый предложил Ему броситься вниз, чтобы доказать, что Он сын Божий, так как написано «на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею». Кажется, всё верно, и он прав — Христос совершенно безгрешен, в Нём нет ни тени сомнения в Отце, Он творит Волю Его и уж точно не сомневается в Нём. Но что же Спаситель отвечает лукавому? «Не искушай Господа Бога твоего». То есть жить и действовать, и пребывать в доверии, что там, где это необходимо Господь и покроет, и убережёт — это одно дело. И совсем другое дело вести себя вызывающе, будто бы проверяя Бога, справится ли Он, действительно ли защитит, даже если человек будет вести себя безрассудно. Такое вызывающее и искушающее поведение Христос отвергает как недостойное.
Бога надо не проверять на прочность, но любить, не манипулировать Им, но стремиться познать Его. И когда мы приходим к Нему и взываем к Его милости, нам стоит помнить, что Он не просто автоматически избавляет нас от всякой скорби, но порой даже пребывает с нами в скорбях, которые нам бывает нужно пройти и которые без Него были бы для нас непосильны. Ведь дело не только в Его любви, но и в нашем духовном состоянии, которое может быть очень разным. Но в итоге при всех возможных сложностях жажду того, кто надеется на Бога, Он всегда утоляет и всякому ищущему спасения, являет его.