В кают-компании фрегата был необычный вечер. В уютной, но по-военному лаконичной обстановке собрались все офицеры, и все они внимательно слушали скромного старца в изношенной одежде, которого звали монахом Германом.
«Чего вы, господа, более всего любите и чего бы каждый из вас желал для своего счастья?» - спросил монах.
Одни хотели богатства, другие власти, третьи ещё чего-то.
Старец продолжил: «Не правда ли, что все ваши желания можно привести к одному, что каждый из вас желает того, что, по его понятию, считает он лучшим и достойным любви? Что же, скажите, может быть лучше, выше всего, всего превосходнее и по преимуществу достойнее любви, как не сам Господь наш Иисус Христос? А любите ли вы Бога?»
Все ответили, что любят. Старец сказал: «А я, грешный, более сорока лет стараюсь любить Бога, а не могу сказать, что совершенно люблю Его. Если мы любим кого, мы всегда поминаем того, стараемся угодить тому, день и ночь наше сердце занято тем предметом. Так же ли вы, господа, любите Бога? Часто ли обращаетесь к Нему, всегда ли помните Его, всегда ли молитесь Ему и исполняете Его святые заповеди?»
Офицеры признались, что не исполняют.
Тогда старец заключил: «Для нашего блага дадим себе обет, что по крайней мере от сего дня, от сего часа, от сей минуты будем мы стараться любить Бога уже выше всего и исполнять Его святую волю!»
Такой беседой он привёл офицеров в умиление, помог их сердцам пробудиться для живой, действенной веры. Ведь, как писал старец, «истинного христианина делают вера и любовь ко Христу», «истинный христианин есть воин, продирающийся сквозь полки невидимого врага к Небесному своему отечеству».
Порой Господь Бог удивительным образом устраивает жизнь людей. А жизнь православных миссионеров он устраивает вдвойне удивительно, отправляя их в неизведанные страны проповедовать слово Божие, подчас в экстремальных условиях.
Такую необычную жизнь провёл преподобный старец Герман Аляскинский, родившийся в 1750-х годах в России.
Будущий святой длительное время подвизался в Валаамском монастыре, и когда в 1793 году валаамским инокам предложили отправиться на неосвоенную Аляску проповедовать слово Божие, монах Герман с радостью согласился.
Много лет спустя старец Герман писал об Аляске: «Любезному нашему Отечеству Творец будто новорождённого младенца дать изволил край сей, который не имеет ещё ни сил к каким-нибудь познаниям, ни смысла, требует не только покровительства, но по бессилию своему и слабости ради младенческого возраста – самого поддержания». О себе же старец сказал: «я нижайший слуга здешних народов и нянька».
И действительно: для алеутов старец Герман стал заботливым родным отцом. Он крестил их и учил христианской жизни, утешал и лечил, а для алеутских сирот устроил училище.
Современники сохранили воспоминания о многих чудесах старца. Так, однажды на Еловом острове произошло наводнение. Испуганные жители пришли к старцу, и он начал молиться, вынеся икону Богородицы. Отец Герман сказал: «Не бойтесь, далее места, где стоит святая икона, не пойдёт вода». Так и случилось: вода не пошла дальше и схлынула. Также старец чудесным образом однажды остановил пожар.
Однако не меньшим чудом, если не большим, является благодатное изменение человеческой души. Именно оно происходило у самых разных людей при общении со старцем. Так, правитель Русско-Американской Компании Семён Иванович Яновский до встречи со скромным монахом Германом был светским человеком, даже вольнодумцем. Яновский вспоминал: «постоянными беседами и молитвами святого старца Господь совершенно обратил меня на путь истины, и я сделался настоящим христианином».
Сердце старца было открыто для всех: и для бедных алеутов, и для русских поселенцев, и для флотских офицеров.
Старец Герман носил всё время одну и ту же одежду, на ночь укрывался доской, которую называл «одеялом». Также он отказался принять священный сан и остался простым монахом. Любопытно, что не только люди, но и животные чувствовали доброту старца. Так, под его кельей жили горностаи, которых он кормил с руки. А однажды ученик старца как-то видел, как он кормит медведя.
Скончался старец Герман в 1836 году. Когда это произошло, многие видели над местом его кончины светящийся столп.
И теперь мы имеем великого заступника на небесах, которому святая Церковь радостно поёт: «украшение изящное Святыя Церкве во Америце, преподобне отче Германе Аляскинский, молися ко Господу, Спасу нашему, спастися душам нашим».
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема