О том, что Издательский дом «Достоинство», весной 2016-го года, выпустил в свет уникальный фотоальбом «Революция и Гражданская война в России. 1917 – 1922 годы» – я узнал от историка и литератора Алексея Савельева, работающего ныне в журнале «Наше наследие». Я издавна привык к тому, что если Алексей Леонидович рекомендует мне познакомиться с какой-то книгой, – то это надо обязательно сделать. Так случилось и здесь.
«Вы сами сразу всё поймёте, – сказал мне Савельев, – альбом составлен и написан с тех позиций, которые нам с Вами дороги и близки».
Позиции эти, как я понял, взяв в руки тяжёлое, большеформатное издание, наполненное документами и фотографиями, – отчётливы и понятны. Взгляд на трагические события, потрясшие наше отечество, – представлен с тем историческим подходом к вещам, который мы именуем духовным.
Это взгляд верующего человека. Такого, кто рассматривает всё происходящее, думая о тайне Божьего промысла, о тайне Божьего попущения.
Благодарно кланяюсь всем, кто причастен к этой книге, – прежде всего, её составителям: научному редактору – Руслану Григорьевичу Гагкуеву, Василию Жановичу Цветкову и другим их многочисленным коллегам, а также сотрудникам русских и зарубежных архивов, подобравшим для книги документы и фотографии.
Люди моего поколения, те, кто родился на свет в глухие брежневские годы конца 1960-х – начала 1970-х годов, я уверен, и представить в свои школьные времена не могли, что когда-нибудь появятся исторические труды, где слово «Церковь» будет писаться не только со строчной, но и с прописной буквы; где погибший мученической смертью Император будет именоваться не просто «Николаем Вторым», но – Государем.
«При личном знакомстве с образом жизни Августейшей Семьи, под воздействием обаяния и силы духа Государя смягчались даже окаменевшие сердца их тюремщиков, – пишут здесь в главе «Убийство Царской семьи и членов Дома Романовых». – Некоторые из охранников-рабочих не забыли ещё, что они православные. К примеру, в Великую Субботу, когда по просьбе доктора Боткина к узникам впустили священника и дьякона, которые отслужили заутреню, помощник коменданта и солдаты караула присутствовали на Богослужении и вместе с Царской Семьёй славили Бога: “Христос Воскресе!..”» Конец цитаты. Оговорюсь, впрочем, что далее будет рассказано о смене и коменданта и охраны Ипатьевского дома в Екатеринбурге, о замене их совсем другими людьми…
Радиоэфир не даёт нам возможности увидеть страницы издания, о котором я говорю, а меж тем этот сборник – «Революция и Гражданская война в России. 1917 – 1922 годы» – надо не только читать, но и внимательно рассматривать, хотя, признаться, несколько раз я невольно зажмуривался. Очень страшны фотографические свидетельства человеческих помрачений, которые привели страну и людей к той катастрофе, которую ещё недавно именовали «Великой Октябрьской».
Наш слушатель вправе спросить: а где же сама «закладка»? Представьте, друзья, что ею и стала для меня сама эта книга – во всей своей целокупности, – начиная с названия, составленного оформителем обложки из осколков феерической картины Павла Филонова «Цветы мирового расцвета». Художник писал свою яркую, переливающуюся, и, на первый взгляд, абстрактную картину в предреволюционные годы, надеясь на скорое устремление человечества к вертикальной, занебесной, чуть ли не райской жизни, где мы окончательно соединимся с Образом Божиим.
А мы записываем нашу программу в преддверии юбилейной даты, на конце которой оказывается цифра «17».
…Мне хочется, чтобы после того, как отшумят «круглые столы», конференции и телевизионные ток-шоу, – в моей памяти не остыл этот документальный труд о последней, понадеемся, революции и гражданской войне в России. Выразительная, необходимая многим книга, заставляющая, повторюсь, думать и о Промысле и о Попущении Божием.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема