Когда-то, только начиная свой путь в церкви, я решила сделать серию статей из интервью с батюшками на самые-самые простые темы. Естественно, те, которые меня волновали в первую очередь. Ведь как хорошо – спрашивать умных людей о том, чего сам не знаешь! Да еще и делать вид, что это работа такая…
Позвала отца Иоанна, иеромонаха Оптиной Пустыни. Умный, интеллигентный батюшка, по первому консерваторскому образованию-скрипач. После первой публикации, от которой он долго и упорно отказывался, он позвонил и сказал: «Мне все понравилось. Я правда не понимаю, почему так много прихожан с восторгом принесли мне журналы с моими речами, ведь точно то же самое я пытаюсь сказать им на проповеди!» Мы с ним посмеялись, но и порадовались нашему первому творческому успеху. А первый мой вопрос – как начинающей христианки – был такой: «Почему в Библии написано, что я должна слушаться своего мужа? Да еще «убояться»? А если я умнее, образованнее, больше зарабатываю в конце концов?» Отец Иоанн всегда любил говорить очень конкретными метафорами. Он сказал: «Понимаешь, это как в армии. В армии невозможно, если вся власть не будет у вышестоящего, война будет проиграна. А в семье благодать передается от вышестоящего – мужа – к нижестоящему!»
Ну хорошо, подумала я. Сформулировал здорово. Но как быть с этой армейской субординацией в смысле: а кто это решил, что муж – вышестоящий? Я начала социологический опрос населения. Как нарочно, мне попадались счастливые спокойные семьи, где мудрые жены отвечали: не знаю… мой муж гораздо умнее меня, так что такого вопроса у нас нет. «Как это нет?» - возмущалась я. Мне никогда не внушала доверия ситуация «тишь да гладь да Божья благодать»! мне хотелось анализа, исследования, бунта в конце концов!
Много лет спустя мы сидели с подругой, она плакалась мне о том, что семья распадается. Много противоречий, кризис. Она спросила: Что держит твою семью так долго на плаву? Я серьезно задумалась, искала умные слова, морщила лоб. Не веря, что я это говорю – но это говорила именно я – ответила: «Знаешь, кажется, благодать…» Мне было стыдно, как-то слишком елейно получалось, подруга была совсем что называется не церковная… но мой ответ был совершенно искренним, более того – я думала, как почестнее ответить. Увы, простые ответы иногда самые честные.
Однажды мы с мужем и тремя детьми отдыхали в чужой стране на море, и, не желая прерывать игру старших в саду, отошли в магазин, с младшим в коляске. Возвращаемся. Идет старший Даниил, шесть лет. Ведет дочку Дашу – четыре года. Даниил крепко держит сестру за руку и горько плачет. Маленькая пушистая дочь идет рядом вприпрыжку и мурлычет песенку. «Где вы были, - кричит при виде нас Данилка. – Я подумал, что вы потерялись!» Как мы можем потеряться, дорогой? – утешаем мы дрожащего от волнения сына, но он не сразу может успокоиться: «Я подумал: вот родители потерялись, и мне всю жизнь, ну просто всю жизнь надо будет кормить эту маленькую прожорливую Дашу!» Дочь обняла нас, совсем беспечальная. Ну, будет ее кормить всю жизнь этот большой ответственный мужчина, о чем же плакать? Я смотрела на нее и думала: милые мои жены, а что, может, оставим все как есть, передадим благодать вышестоящему? Все равно ответы на вопрос: почему он главный? – у всех будут разные. Мне нравится «теория передачи благодати», озвученная когда-то отцом Иоанном…
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема