Священномученик Владимир Амбарцумов родился в тысяча восемьсот девяносто втором году в Саратове. Его отец был родом из Бакинской губернии, а мать – из немцев-лютеран, живших в Поволжье. В студенческие годы Владимир начал посещать христианский студенческий кружок. Там он встретил свою будущую супругу Валентину. Амбарцумов отказался от карьеры ученого-физика и посвятил себя деятельности в кружке. Революция не прервала его проповеднической деятельности. Через несколько лет он стал председателем Центрального комитета христианских студенческих кружков. А спустя год умерла любимая жена. В середине двадцатых на христианские движения обрушились репрессии, но Владимир Амбарцумов продолжал работу в кружке. Под его руководством изучением Евангелия занималось много в будущем известных священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви. В конце двадцать седьмого года он стал священником. По воспоминаниям современников, в тех храмах, где он служил, вокруг него быстро складывалась дружная община, в которой было много молодежи, интеллигенции. Отец Владимир разыскивал семьи репрессированных и организовывал им постоянную материальную помощь.
В августе тридцать седьмого года начались массовые аресты. Под стражу взяли и Владимира Амбарцумова. На запросы родных отвечали: осужден на 10 лет без права переписки. В восемьдесят девятом году священномученик Владимир Амбарцумов был реабилитирован. Тогда же семья узнала, что он был расстрелян в Бутово. В двухтысячном году Владимир Амбарцумов был прославлен в лике святых.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал