
В городе Рудне Смоленской области живёт поэт Виктор Кудрявцев, лауреат литературной премии имени Александра Твардовского.
Из его биографии знаю, что Виктор Васильевич работал на заводе, в сельском Доме культуры и в районной газете. Знаю также о руководимом им — старейшим на Смоленщине — литературном объединении «Современник».
Публикуется он редко.
Летом 2013 года подборка его стихотворений — а пишет он преимущественно верлибром, нерифмованным стихом, — появилась в столичном журнале «Новый мир».
…Пронзительные тревожные сцены из нашей жизни и судьбы автора, преображённые его живописным даром. А вот и — из мыслей вслух, что ли:
Мало того,
что в собственной стране
и поём,
и говорим,
и пишем
на скверном
чужеземном языке,
так теперь ещё
и восхищаться стали
не по-русски —
вау! —
любой
несусветной глупостью.
А русский мужик
построит,
бывало,
голыми руками
собор белокаменный
или другое какое
диво дивное,
почешет удивлённо
лохматую головушку:
«Лепота-а-а!»,
да и сиганёт
с колокольни
на самодельных крыльях.
Виктор Кудрявцев, из стихотворений 2000-х годов.
И тут же — второе. Оно и в новомировской подборке, по-блоковски названной «Под насыпью», — идёт вослед прозвучавшему.
Эти стихи могли быть написаны и сто, и триста лет тому назад, ну, может, Новый год был бы заменён Рождеством.
У каждого дерева
тоже есть своя судьба,
своё предназначение.
Одно
согревает усталого путника,
весело потрескивая
в полуночном костре,
другое
украшает своей смертью
новогодний праздник,
третьему
суждено стать грот-мачтой,
несущей паруса
флагманского корабля…
Из этого
вытесали грубый крест
и подняли над Голгофой.
Знаю, что там, на Смоленщине, Кудрявцев занимается просветительством и подвижничеством. Он составил несколько поэтических антологий; в библиофильской серии «Серебряный пепел» выпустил два десятка книг малоизвестных и забытых поэтов Серебряного века и Русского Зарубежья.
Автор единственной поэтической книги «Тварь беззащитная» Виктор Кудрявцев почти не известен здесь, в «центре».
Тем ценнее наше сегодняшнее знакомство.
Все выпуски программы Рифмы жизни
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема