Мы все знаем притчу о Хозяине, Который перед отъездом раздал своим работникам по некоторому количеству талантов – то есть крупных денежных сумм. Всем при этом дал учитывая их как говорят «индивидуальные особенности» - то есть по силам. Одному пять – видно, самому крепкому, второму два, третьему один дал. Но уехал, ожидая отдачи. И тем, кому дал «по пять» и «по два» преумножили свои таланты, а вот самый слабенький как-то даже обидел Господина, сказав, что Тот дескать жесток и эгоистичен, а сам тихонечко себе зарыл свой капитал в землю – видимо, банков и сберкасс не было тогда на его пути. Конечно, Господин не преминул выкинуть этого ленивого раба из своих владений, и Его можно понять. И притчу можно понять. И она настолько популярна, что каждый ребенок знает, что талант нельзя зарывать в землю. То есть дан тебе дар какой-то, способность что-то хорошее делать – делай, не сиди! Но вот недавно мне открылась еще одна грань этой истории. Открылась при неожиданных обстоятельствах.
Приехал в гости знакомый доктор. Он кардиолог, но во время работы кардиологом выяснил, что многие проблемы с сердцем происходят из-за проблем с позвоночником. Зажало что-то между лопаток – и вот вам, сердечко может дать сбой. Как хороший доктор, он освоил лечебный массаж. И конечно, страждущие выстроились в очередь. Доктор не знает, как охватить всех за 24 часа в сутки, спит мало, но поскольку любит свою работу и свой талант явно использует во благо людям – он бодр, счастлив и всегда готов поговорить о философском. Много лет помогая пациентам, он слушает их истории жизни – и более того, во многих участвует, помогает чем может. Среди его клиентов – люди самые разные, от миллионеров до нас, простых смертных. Как-то говорит он: «Слушай. Сейчас есть такая мода – люди едут за город, строят там дома, стараются быть ближе к земле. Вот построят дом – и говорят: Все, я пророс в эту землю корнями… Какие корни, хочется крикнуть мне им! Какие тут могут быть корни! Ведь я не один раз и не сто был свидетелем того, что, извините, человек – раз – и исчезает с лица земли – внезапно, и никакие корни его не держат! Вот раз – и стоит этот дом пустой, и где скажи мне эти корни? Поэтому я стараюсь иногда, если это этично, аккуратно поправить пациента: Мой ты дорогой! Корней тут нет. Это твоя гостиница, которая тебе временно дана. Временная гостиница!»
Это рассуждение доктора связалось у меня в голове с притчей о талантах. Нам даны: дары, гостиницы, имущество, радость, счастье, любимые – и все равно придет Господин. Ничто не наше, но вся ответственность за данное нам – на нас. Ничто не наше, но все – нам поручено. Господин спросит: так ли ты любил своих детей, жену, собаку? Свою работу? Я поручил тебе все – но это все мое. Я только буду рад, если ты действовал, а не сидел, как Буратино, обманутый двумя опасными мошенниками, на пустыре, и не поливал свой зарытый талант, приговаривая: крекс-фекс-пекс.
Так из притчи о талантах до меня дошел еще один смысл: ничто не наше, но все нам поручено. И за все порученное спросится. Это выданные нам таланты, не только в смысле «дарования» - а в смысле: все. Наши семьи, родители, друзья, работы, наше свободное время, наше несвободное время, да в конце концов – даже наши домашние коты и хомяки!! Зато если до конца понять эту мысль, можно представить себе очень отрадную картину: мы говорим о корнях, которые не врастают в землю – а растут куда-то вглубь и вверх!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.