Программа создана при поддержке проекта «Опора Созидание» - www.opora-sozidanie.ru
У нас в гостях были директор по коммуникациям и социальному развитию группы компаний «Новард» Мария Захарова и вице-президент общественной организации «Опора России», предприниматель Александр Грот.
Разговор шел о том, может ли бизнес строиться на православных ценностях, что важнее в предпринимательстве - прибыль, или ответственность, а также о том, какими были традиционные ценности в предпринимательстве в России и можно ли их сегодня возродить.
К. Мацан
— Это «Светлый вечер» на радио «Вера». Здравствуйте, дорогие друзья! В студии Константин Мацан. Наша сегодняшняя программа — это продолжение такого специального подцикла разговоров внутри бесед в наших «Светлых вечерах», подцикла, который мы называем «Вера и дело», где мы говорим о том, что принято называть социально-эконом
Мария Захарова
— Здравствуйте!
К. Мацан
— И Александр Грот — вице-президент общественной организации «Опора России», тоже предприниматель, действующий, работающий в «поле». Здравствуйте!
Александр Грот
— Здравствуйте!
К. Мацан
— Вы, помимо того что коллеги по «Опоре России» и эксперты по вопросам ценностно-ориент
Мария Захарова
— Давайте я постараюсь ответить на этот вопрос кратко и лаконично.
К. Мацан
— Не обязательно. (Смеется.)
Мария Захарова
— Хорошо. У нас есть целый час. Во-первых, мероприятие пройдет в Общественной палате Российской Федерации. Это Миусская площадь, дом 7. И это ежегодное мероприятие нашей комиссии, которая существует в рамках «Опоры России». А в «Опоре России» ни много ни мало более 450000 членов-предприни
Александр Грот
— Также на конференции мы хотим представить проект нашей концепции российского предпринимательс
К. Мацан
— Это касается только крупного бизнеса? Или это касается всех-всех-всех, вплоть до последнего продавца в последней частной лавочке?
Мария Захарова
— Это касается любого человека, который занимается трудовой деятельностью. Предприниматели, руководители, средний менеджмент, топ-менеджмент, линейный менеджмент, рядовые сотрудники. То есть любой человек, который зарабатывает деньги, скажем так.
К. Мацан
— Вы в своих ответах такую высокую планку подняли сразу же. Это очень хорошо. Давайте теперь мы будем к ней постепенно подниматься.
Александр Грот
— Нам самим страшно немножко.
К. Мацан
— Расшифровывая те большие формулы, которые уже прозвучали, как «духовное возрождение России», «честь выше прибыли», «бизнес — это служение». Для кого-то, особенно если сейчас взять конкретно фразу «Бизнес — это служение», это может даже показаться чем-то провокационным. Ну как? Я часто эту историю привожу на этих наших передачах про веру и дело. У меня был одноклассник, который потом учился в экономическом вузе. И однажды, когда мы были студентами, я увидел его тетрадку по предмету «Бизнес». И там первая строчка была такая, я на всю жизнь запомнил: «Бизнес — это технология создания денег с помощью денег». А вы говорите про служение? Вроде и там правда, в экономическом вузе учат. И, наверное, у вас тоже, безусловно, своя правда. Как эти две правды сочетаются?
Александр Грот
— Здесь, наверное, надо немножко обратиться в историю. С одной стороны, дореволюционная традиция, когда известные купцы: Четвериков, Третьяков, Прохоров, Абрикосов и многие другие сделали многое для своих работников, делали многое для своей страны, понимая, что они скорее распорядители имущества. То, что им дадено — это дадено свыше, и они должны правильно им распоряжаться и быть в ответе, как они этим распоряжаются. А с другой стороны, в советский период мы видим, что люди стали меньше собственниками, а больше работниками. То есть они стали, скажем так, управленцами. И если вспомнить 90-е годы, то здесь образовался некий вакуум: дореволюционное мы забыли, советское — сказали, всё неправильно. И стали брать за основу американские, европейские модели ведения бизнеса. И там, конечно, зачастую во главу угла ставились деньги. Насколько у тебя больше денег, насколько ты много заработал денег, настолько ты успешен, настолько ты угоден Богу. Это, может быть, отчасти есть протестантская этика.
К. Мацан
— Да, «Протестантская этика и дух капитализма» — статья Макса Вебера, которую все по социологии в институтах проходят.
Александр Грот
— Да, то есть, если ты попадаешь в Швейцарию, верующие люди ходят в храм, но немножко отношение такое: есть деньги — значит, ты угоден Богу, нет — значит, ты, наверное, плохо работал. И здесь я вижу, что у российских предпринимателей есть свой путь. Поскольку есть очень интересные дореволюционные корни, которые нужно восстанавливать. И предпринимателям нужно опираться именно на подход, что деньги — это тебе дадено в управление, не более того. То есть ты должен жить для своих сотрудников, служить для своих клиентов, работать в согласии со своими партнерами. Вот, наверное, в этом основная разница.
К. Мацан
— А мне тогда интересно спросить вот о чем. Вы обозначили две модели. Мы сейчас не будем говорить, какая лучше, какая хуже. Вот они есть две, по ним люди работают. Мне интересно с точки зрения, собственно говоря, бизнеса. Грубо говоря, мысль о том, что это тебе дадено в управление, что тебе это дано, чтоб ты этим распорядился, но это в каком-то смысле не до конца твое. Как это влияет конкретно на бизнес-технологи
Мария Захарова
— Конечно, это влияет прежде всего на управление процессами, подходы к технологии управления процессами.
К. Мацан
— Как, например? Можете пример привести?
Мария Захарова
— Да, конечно. Я сейчас приведу пример. Станок станком, но станком же кто-то управляет, его кто-то включает. Не может же быть на предприятии полностью автоматизированн
К. Мацан
— И с него меньше спросят?
Мария Захарова
— Возможно. С каждого спрос по делам. А кому многое дано, как говорится, с того и спрос большой. Поэтому, конечно, если мы воцерковленные, если мы верующие, давайте трезвиться. Есть временные ценности, а есть вечные ценности. И вот на последнем пастырском слове Патриарх выступал по Первому каналу, он говорил: «Надо создать временные ценности, но вечные гораздо важнее». И не хочу себя обманывать: если человек все-таки это осознает и сознательно уже кладет себе в карман, а «эти как-нибудь сами пусть спасаются», тут уже совсем, наверное, другая степень ответственности.
К. Мацан
— Мария Захарова — директор по коммуникациям и социальному развитию группы компаний «Новард» и заместитель председателя комиссии по ценностно-ориент
Александр Грот
— Наверное, основной вопрос, вы правильно сказали, в том, что всё, что делается во благо — оно очень личное. И, наверное, оно должно личным, скрытым и оставаться. Как говорится, помогай не публично, не акцентируй внимание на том, что ты делаешь. Это одна сторона медали. И многие предприниматели открыто говорят: «Зачем я буду рассказывать о своем опыте? Я это делаю спокойно: я помогаю, я строю, я правильно общаюсь с партнерами, с контрагентами, строю у себя коллектив, как считаю нужным, по православным ценностям». Но тут возникает вопрос. А если тебе много дадено, как Мария сказала, то с тебя больше и спросится. Потому что предприниматель также стоит перед дилеммой: а должен ли он делиться этим опытом? Потому что где-то рядом, возможно, есть человек, которому что-то надо подсказать, увидеть. А иногда увидеть, услышать от коллеги, от партнера — гораздо ценнее, чем прочитать кучу книг, закончить кучу университетов.
К. Мацан
— Да, от человека к человеку личный опыт передается.
Мария Захарова
— Мне очень нравится фраза: «Знание надмевает, а любовь назидает». Личный предпринимательс
К. Мацан
— Тогда я так спрошу. Если бы я был сотрудником какой-то коммерческой бизнес-структуры
Александр Грот
— Продолжу мысль Марии. В первую очередь, предприниматель — очень ответственный человек, потому что руководитель. Основной критерий работника — умение что-то исполнять. А руководитель берет ответственность на себя за тех, кем он руководит, за их семьи в том числе, за тот продукт или услугу, которую производят, за тот уровень качества, которого должна быть услуга. И это, наверное, основная боль предпринимателя. Потому что у тебя есть ограничения: финансовые, временные, есть рынок. Может быть, ты и хочешь заложить какую-то прибыль, но не можешь. Потому что у тебя никто не будет это покупать. Понятие рыночной цены еще никто не отменял. Поэтому очень важно в первую очередь делать акцент на качественной услуге, на том, чтобы твои потребители, клиенты были довольны. И может быть, не просто довольны, а получали больше, чем ожидают. И это, наверное, основной смысл. В этом случае и реклама не нужна. Если ты делаешь продукт, который вызывает только добро и любовь, когда им пользуются, восхищение в позитивном смысле слова, то это, наверное, и есть основная зона ответственности предпринимателя. То есть надо сосредотачиватьс
К. Мацан
— То есть и движение бизнеса к ценностям и вообще, и ваша конференция в частности — это все-таки еще и про нас, простых людей. Так, финально.
Мария Захарова
— Абсолютно про любого человека. Более того, потребители (я не люблю слово «потребители»), люди, которые прибегают к приобретению того или иного товара или услуги, они, с одной стороны, приобретают, а с другой, они же тоже заняты в каком-то роде деятельности. Поэтому со всех сторон их это касается. Во-первых, потому что они непосредственно трудятся, и зачастую люди не осознают, зачем они делают то, что они делают. «Я хожу на работу, чтобы зарабатывать деньги. Я зарабатываю деньги, чтобы жить», — и так далее. Мы это часто слышим. Я с этим не согласна, но я понимаю, что многие так мыслят просто потому, что не осознают своего предназначения. Во-первых, эта конференция может помочь людям переосмыслить свое истинное предназначение, найти себя, раскрыть в себе таланты. Мне очень нравится слово «самореализация»
К. Мацан
— Мне тоже.
Мария Захарова
— Самореализоватьс
К. Мацан
— По-моему, вы говорите о том, о чем, на самом деле, на мой взгляд, не часто говорят. То есть существует не только ответственность бизнеса, но и ответственность другой стороны — того, кто продукцией бизнеса пользуется.
Мария Захарова
— Более того, я вам больше скажу, что понятие о том, что бизнес должен удовлетворять потребности людей — неправильное.
К. Мацан
— Вот как!
Мария Захарова
— Я вам объясню почему. Потому что все те исследования, которые проводятся, и качественные, и количественные, они иногда создают ложные потребности. То есть человеку в принципе это не надо, но ему так это преподносят, что он говорит: «Ну, в принципе, да. Почему нет?» И он начинает это покупать. А бизнес говорит: «Ему же это надо. Вот мы ему это и продаем».
К. Мацан
— Порочный круг получается. Замкнутый.
Мария Захарова
— Порочный круг, однозначно. Мы живем в веке потребления. Поэтому и такая жесткая конкуренция на рынке. Но если мы будем думать о том, зачем это надо — то, что мы предлагаем. То есть ключевое слово — «зачем?». Тогда, может быть, и манипулирования будет меньше. Если мы обратим внимание на бизнес, то там очень много манипуляций, вообще, в целом. И он, в принципе, построен на манипулировании: PR-технологии, маркетинговые технологии — они основаны на манипулировании сознанием и способствовании увеличению потребностей, росту потребностей. Поэтому низкое качество. Поэтому те же самые мобильные телефоны служат меньше, чем они могут служить. Это факт. И техника любая. Если раньше мы, когда я еще жила в Канаде, 20 с лишним лет назад мы купили холодильник, который до сих пор работает. Но то, что производится в XXI веке, служит максимум 10 лет. Тот же самый холодильник. Это же тоже не потому, что не могут соблюсти качество, а потому, что мы живем в веке потребления. Деньги рождают деньги, как вы сказали. Вот мы стараемся, конечно, благодаря в том числе этой конференции, вообще деятельности нашей комиссии, и благодаря тому документу, о котором Александр сказал — «Концепция этики предпринимательс
К. Мацан
— В экономической теории есть разные подходы, насколько я помню из института.
Мария Захарова
— Да. Благодаря этим всем действиям мы стараемся все-таки людей отрезвить и вдохновить на то, что нужно все-таки думать.
К. Мацан
— Тогда я хочу Александра спросить, как действующего предпринимателя, хотя знаю, что ваша сфера, она такая, в этом смысле специфическая. Вы занимаетесь частным здравоохранением
Мария Захарова
— С Александром это не произойдет.
К. Мацан
— Я понимаю. И поэтому оговорился, что там другая сфера. Я надеюсь, что мы однажды поговорим с Александром отдельно про вопрос частной медицины. Это отдельная большая тема. Просто мы не сможем ее вписать, в силу огромности, в наш сегодняшний разговор. Но поговорим в целом про поле частного бизнеса.
Александр Грот
— Наверное, вопрос имеет несколько граней. С одной стороны, согласен, что, удовлетворив одну потребность, человек хочет чего-то большего, лучшего. Плюс современные каналы продвижения, маркетинга. Как мне сказал один маркетолог: «Знали бы вы, чем мы в реальности занимаемся, какие технологии у нас есть! Нам, конечно, перед Богом отвечать тяжело. Потому что мы отчасти навязываем услугу». Всякие догоняющие рекламы в «Google», «Яндексе». Когда ты ввел в строчку поиска «холодильник», и тебе этот холодильник будут показывать всё время, куда бы ты ни залез, говоря: «Ну что ж ты не купил этот холодильник, дорогой мой?» Конечно, это вызывает вопросы. С другой стороны, есть этические моменты. В медицинских услугах такое навязывание не разрешено. Сообщество само решило, что это неправильно. Нельзя навязывать медицинскую услугу. Например, в некоторых странах и реклама медицинской деятельности ограничена. То есть ты можешь максимум вывешивать вывеску стандартного образца. Ты не можешь, например, открывать медицинскую практику, где захочешь. Всё четко регламентировано
К. Мацан
— Это «Светлый вечер». Я напомню: мы сегодня говорим с Марией Захаровой — заместителем председателя комиссии по ценностно-ориент
К. Мацан
— «Светлый вечер» на радио «Вера» продолжается. Еще раз здравствуйте, дорогие друзья! В студии Константин Мацан. Мы сегодня говорим про конференцию, которая состоится 2 декабря в Общественной палате Российской Федерации. Конференция называется «Традиционные ценности в предпринимательс
Александр Грот
— Добрый вечер!
К. Мацан
— Давайте теперь снова вернемся к событию, которое 2 декабря состоится. Вот приехали люди, послушали друг друга, поделились, как сказала Мария, любовью, личным опытом, заразили друг друга искрой ценностно-ориент
Мария Захарова
— Во-первых, да, вы правильно сказали — это обмен опытом, утверждение в собственных догадках и мыслях, определение правильного ракурса движения. А также мы собираем идеи в рамках этой конференции о том, как в принципе, в каком направлении стоит развиваться предпринимательс
К. Мацан
— Теперь услышат!
Мария Захарова
— Надеемся.
К. Мацан
— Не могу не повиноваться долгу журналиста и не спросить вот о чем. Вы сказали, что будут сформулированы идеи, предложения, которые лягут на стол главе государства. Очень часто в реалиях нашей страны бывает так, что какая-то благая идея убивается, когда спускается к кому-то сверху путем указов, поручений. А особенно, когда мы говорим о такой тонкой вещи, какой-то ценности, которой можно только в личном плане гореть. Как здесь найти какую-то правильную грань, чтобы избежать профанации? Чтобы не было указа: всем быстро стать духовными и нравственными в бизнесе. То есть какие конкретные инструментарии вообще здесь применимы, возможны с этой точки зрения?
Александр Грот
— Очень важный вопрос, потому что вопрос принуждения, насилия — это, наверное, основной вопрос, который кажется таким простым. «А давай прикажем! Давай мы подтолкнем, заставим». Но, конечно, ни государство, ни компания не может и не должна принуждать людей к нравственному совершенству. Потому что это нарушает самое важное, что у нас есть — свободу личности, свободу человека, которая дана нам самим Господом Богом. Но, наверное, самое важное для руководителя, предпринимателя в первую очередь самому жить по заповедям и, скажем так, своим примером показывать, как надо жить. Потому что обычно люди, которые тебя окружают, они, скажем так, очень адаптивны. Человек, вообще, очень адаптивен. Он в любой среде очень быстро приспосабливаетс
Мария Захарова
— Это — первое. И второе, есть такое понятие — проповедь. Проповедь не нарушает ничью свободу действий, свободу выбора. Когда Господь вознесся на небо, перед этим Он что сказал апостолам? «Даю вам Духа Святого в утешение. Идите и проповедуйте, несите благую весть». Вот то, что мы делаем — это прежде всего благая весть. Поэтому она ничью свободу не нарушает. Мы, конечно, не хотим и боимся этого. Что касается вашего вопроса по поводу указов и распоряжений — у нас есть идея, как сделать так, чтобы…
К. Мацан
— Не навредить.
Мария Захарова
— Чтобы не навредить, как Гиппократ говорил: «Не навреди». И эти идеи, в том числе выражаются в том, чтобы ни кто-то делал, не понимая, как это делать, а в том, чтобы было создано определенное сообщество людей. Сообщество людей в виде рабочей группы, в виде творческой единицы, скажем так, которая участвовала бы в том числе в разработке социально-эконом
Александр Грот
— Да, задача организации — вести пропаганду, но очень мягкую. Конечно, создавать тот фундамент, на котором что-то уже может вырасти. И, наверное, тоже одна из основных задач нашей комиссии — это создать этот фундамент ценностно-ориент
К. Мацан
— А можете привести примеры этих кейсов? Например, какая история, ситуация в бизнесе?
Мария Захарова
— Василий Прохоров — замечательный пример, который был пивоваром. Или вы про современные примеры?
К. Мацан
— А давайте и про те и про те.
Мария Захарова
— Вот мне очень нравится пример, который, наверное, многие знают — Василия Прохорова, у которого был изначально пивоваренный бизнес. И жена ему говорила: «Не могу я молиться за успех твоего предприятия, потому что ты народ спаиваешь». И он, прислушавшись к жене, будучи вдохновленным ее словами, будучи человеком верующим, ответственным, переменил сферу деятельности. Он основал Трехгорную мануфактуру. Это один пример.
Александр Грот
— Четвериков дал пример порядочности. Он 36 лет разыскивал людей по газетным объявлениям и отдавал долги своего отца.
К. Мацан
— А современные примеры есть?
Мария Захарова
— Реклама. Есть негативные примеры, но я не буду про негативные.
К. Мацан
— Нет, про негативные не надо. Достаточно нам их.
Мария Захарова
— Мы все их знаем, да. Позитивный пример — социально-ответс
К. Мацан
— Тогда такой прямой, как шпала, вопрос: а такая реклама больше эффекта дает, по сравнению с другими видами рекламы?
Мария Захарова
— Во-первых, напрямую никогда вам никто не скажет какой эффект, в плане монетизации и возврата на инвестиции, дает реклама. Этой четкой взаимосвязи не существует. PR, реклама — они косвенно влияют, но, конечно, влияют. И самое главное — я не сомневаюсь в том, что это формирует в долгосрочной перспективе лояльность. Но лояльность, основанную не на манипулировании продвижения своего продукта, а лояльность через формирование доверия и уважения к бренду. Это создает ценность бренда. А ценность бренда в глазах человека, который пользуется услугами этого бренда, гораздо выше. И он может это даже не осознавать, потому что это тонкие материи, это бессознательная история. И человек, который, условно, увидел рекламу, которая не «купи квартиру», а «семья — это самое главное в жизни», и подпись — то есть это уже социальный аспект рекламы, —он может и не купить квартиру, но в разговоре с кем-то скажет: «Вот тут видел такую рекламу, мне очень понравилось». И вроде это уже и не реклама. Это — первое. Второе, опять-таки, это очень важный комментарий: нужно делать такую рекламу не для того, чтобы человек купил или посоветовал, а для того, чтобы использовать рекламу, как возможность продвижения ценностей. А завоевание лояльности — это просто один из неминуемых результатов, на мой взгляд, который приводит в том числе к финансовым успехам в долгосрочной перспективе.
Александр Грот
— Продолжу Марию. Очень важно понять, хочешь ли ты заработать сейчас, и много, или ты строишь свою стратегию не на один день, не на один год, не на одно десятилетие. Тогда ты по-другому подходишь к тому, как ты работаешь со своими клиентами, с людьми, с персоналом.
К. Мацан
— Тогда без фундаментальных ценностей не обойтись.
Александр Грот
— Если ты строишь компанию так, что сотрудники понимают, что здесь могут работать их дети, что компания строится на долгие годы, что компания их учит, что компания будет учить их детей. И, скажем так, это основа счастья для многих людей. Когда ты понимаешь, что главное — это удержание клиента, лояльные клиенты, а не то, что ты привлекаешь по рекламе. Есть такая стратегия — ты даешь агрессивную рекламу с низкой ценой, привлекаешь кучу клиентов, даешь услугу низкого качества, зарабатываешь много денег. И что дальше? Много очень компаний, в том числе и на медицинском рынке, которые так делают. Но они все в историю ушли.
К. Мацан
— Вполне логично. Если ты строишь надолго, то без вечных ценностей, которые длятся долго, не обойтись.
Мария Захарова
— Более того, очень важно, самое главное, с чего начинается бизнес — это миссия. А миссия не может заключаться в увеличении прибыльности. Это не миссия.
Александр Грот
— Зачастую у меня спрашивают: «Это же неправильно. Мы тут потеряем денег». На что я говорю: «Спокойно. Если мы делаем благое дело, нам воздастся, и всё будет хорошо».
К. Мацан
— Мария Захарова — директор по коммуникациям и социальному развитию группы компаний «Новард» и заместитель председателя комиссии по ценностно-ориент
Александр Грот
— Наверное, в этой жизни не так много зависит от нас лично. В таких случаях я сам задаюсь таким вопросом, спрашиваю себя: «А что мне делать?» Если я не понимаю, что мне делать, и когда нет человека, который знает мою деятельность настолько, что может мне что-то прямо посоветовать; нет в Евангелии прямых примеров на эту тему, наверное, молитва и Господь вразумит. Это, наверное, самое главное. А второй момент: Мария приводила пример с дореволюционным предпринимателем
Мария Захарова
— И потом, у меня был лично опыт. Я думаю, что тут важен совет со стороны духовника, если он есть. А если он есть, то это счастье, конечно. Почему? Потому что мы эмоциональные люди. И зачастую можем либо недооценивать, либо переоценивать ситуацию, не трезво ее оценивать. А духовник — он нас любит, он нас знает, он молится, и он всегда даст совет, который трезвый и исходит из сердца. И можно сказать, что Господь его вдохновляет на это. Это — первое. А второе — если мы все-таки стоим перед выбором: предать Христа или не предать Христа, то, конечно, не надо предавать Христа. То есть не надо заниматься богопротивными вещами. У меня лично был опыт, когда я, в общем-то, сменила работодателя, и не раз, руководствуясь именно тем, что я не могла, мне совесть уже не позволяла заниматься тем, чем я занималась. И все-таки тут есть элемент личного, личных ощущений.
К. Мацан
— А насколько это был тяжелый выбор?
Мария Захарова
— Очень тяжелый выбор. Это был тяжелый выбор, знаете почему? Потому что я работала в очень агрессивной бизнес-среде, где у меня не было единомышленников
К. Мацан
— «Таких не бывает!» — говорили родители.
Мария Захарова
— Сейчас мне родители буквально с пугающей регулярностью напоминают о моих словах и говорят: «А мы ошибались». Потому что я встретила людей, целый пласт людей. И один из них сидит рядом со мной сейчас. Люди, которые понимают, что бизнес — это прежде всего ответственность. И вы знаете, страх прошел. Я ни о чем не жалею. Это прекрасный был опыт. Я благодарна каждому работодателю, потому что я знаю, как надо делать и как не надо делать.
Александр Грот
— Хочу привести слова основателя Трехгорной мануфактуры, который уже на своем смертном одре в качестве завещания говорил: «Любите благочестие, удаляйтесь от худых обществ». Наверное, это очень важно. То есть надо выбирать, где ты. Потому что сообщество довольно сильно влияет.
Мария Захарова
— Очень влияет.
Александр Грот
— Та среда, в которой ты находишься.
Мария Захарова
— «С преподобными преподобен будешь». И, конечно, когда я уходила из первого места своей работы — это был невероятно тяжелый выбор. Потому что я ушла в никуда. И я почти год искала себя, чем заняться. Не нашла сразу, ещё прошло пять лет после этого, прежде чем я пришла в среду, где мне комфортно, где я развиваюсь. Но я могу такой совет дать слушателям: если у вас есть ощущение полного дискомфорта, дисгармонии… Просто люди чего боятся? Они, во-первых, боятся остаться без средств к существованию, умереть в нищете — каких только страхов нет. Страх смерти.
К. Мацан
— Слишком близко это к тому, чтобы обрубить сук, на котором сидишь, просто.
Мария Захарова
— Вот. Но, если человек верующий, если он... Что такое вера? Это определенная сила, не полагания на себя... Вот правильно сказал Александр, что от нас, от человека, мало что зависит. Отличительная особенность верующего человека от неверующего в том, что он прежде всего полагается на Господа. Вот я даже приведу такой пример. Мы были на форуме сообщества. Выступал Владимир Владимирович. Мы готовили вопросы, я тянула руку. И он, в силу протокола, не смотрел на меня. Вопрос не дали мне задать, но я не расстроилась. Потому что я всё это сделала с молитвой. И после этого я сказала себе: «Господу виднее». Понимаете, если думать не о себе… Мне очень нравятся слова Серафима Вырицкого: «Не как я хочу, но как Господь даст». Поэтому, конечно, близкие люди в помощь, духовник в помощь, прежде всего молитва в помощь. И Господь выведет. Просто не надо ждать от Него в сию секунду каких-то изменений. Я ждала 5 лет.
К. Мацан
— Как говорит один очень мне дорогой священник: «Надо не ждать, но надеяться».
Мария Захарова
— Вот надеяться и ко всему относиться с благодарностью. Ко всему. Не надо иметь ожиданий. Чем больше у человека ожиданий, особенно материальных, тем он несчастнее, к сожалению. Во-первых, не надо жить ожиданиями, а искать возможности самореализации. А эти все ответы внутри человека есть. Не бояться и исходить из любви. Конечно, это звучит немножко пафосно, но я поясню, что я имею в виду: любовь к Богу. То есть знать, что есть не просто Кто-то, Кто нас любит, нам помогает, Кто с нами постоянно взаимодействует, Кто с нами каждую секунду. И не Он от нас отворачивается, а мы от Него отворачиваемся.
К. Мацан
— Я бы тогда вот еще о чем спросил. Вы начали говорить про среду, про людей, про ваших единомышленников
Александр Грот
— Знаете, мы сами иногда удивляемся, как много близких нам по духу людей. Потому что за последнее время мы проводим, наверное, практически каждый месяц-полтора в каждом регионе заседание комиссии в рамках каких-то конференций. И в каждом регионе есть близкие по духу люди. Есть активные делатели. И среди очень известных предпринимателей
Мария Захарова
— Кстати, про этих людей надо сказать, наверное. Кто эти люди? Это Андрей Валерьевич Гусаров — основатель компании «Сатори», строительный бизнес, девелоперская компания, не только строительством занимаются, председатель нашей комиссии. Это Андрей Андреевич Илиопуло — владелец, основатель компании «Новард», в прошлом «Эконика». Это Виталий Сурвилло — основатель проекта «Мастерславль». Это Алекей Васильчук — «Чайхона №1». Это Дмитрий Рощин — батюшка. Это Владимир Романович Легойда, я надеюсь, что он придет. То есть это пласт людей, которые настолько интересные, с большим опытом в разных сферах.
К. Мацан
— И все — гости программы «Светлый вечер» уже не по разу.
Мария Захарова
— Да, и не по разу.
Александр Грот
— Всех не перечислишь.
Мария Захарова
— Знаете, вот вы спросили о том, стало ли больше людей-единомышле
К. Мацан
— Давайте под занавес нашего разговора напомним еще раз, итак: 2 декабря, Общественная палата России на Миусской площади, конференция под названием: «Традиционные ценности в предпринимательс
Мария Захарова
— Есть несколько способов. Во-первых, зайти на сайт радио «Вера». Первый же пункт, в правом верхнем углу — это конференция. Там маленький баннер, зайти прочитать. И там есть форма для регистрации.
К. Мацан
— То есть нужна обязательно регистрация?
Мария Захарова
— Регистрация нужна обязательно, потому что Общественная палата — это учреждение, куда невозможно пройти, не будучи занесенным в списки, которые мы формируем. Либо написать мне напрямую. Мой e-mail указан на сайте «Новарда» в разделе «Пресс-центр».
К. Мацан
— Спасибо огромное! Мария Захарова — заместитель председателя комиссии по ценностно-ориент
Мария Захарова
— До свидания!
Александр Грот
— Спасибо большое!
Псалом 87. Богослужебные чтения
Что делать в тех случаях, когда на сердце неимоверной тяжестью навалилась тоска? Когда перестаёшь видеть выход и чувствуешь, что остался с этой жизнью один на один? Ответ на этот вопрос находим в 87-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 87.
1 Песнь. Псалом. Сынов Кореевых. Начальнику хора на Махалаф, для пения. Учение Емана Езрахита.
2 Господи, Боже спасения моего! днём вопию и ночью пред Тобою:
3 Да внидет пред лицо Твоё молитва моя; приклони ухо Твоё к молению моему,
4 Ибо душа моя насытилась бедствиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней.
5 Я сравнялся с нисходящими в могилу; я стал, как человек без силы,
6 Между мёртвыми брошенный, – как убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты.
7 Ты положил меня в ров преисподний, во мрак, в бездну.
8 Отяготела на мне ярость Твоя, и всеми волнами Твоими Ты поразил меня.
9 Ты удалил от меня знакомых моих, сделал меня отвратительным для них; я заключён, и не могу выйти.
10 Око моё истомилось от горести: весь день я взывал к Тебе, Господи, простирал к Тебе руки мои.
11 Разве над мёртвыми Ты сотворишь чудо? Разве мёртвые встанут и будут славить Тебя?
12 Или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя – в месте тления?
13 Разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения – правду Твою?
14 Но я к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя.
15 Для чего, Господи, отреваешь душу мою, скрываешь лицо Твоё от меня?
16 Я несчастен и истаеваю с юности; несу ужасы Твои и изнемогаю.
17 Надо мною прошла ярость Твоя, устрашения Твои сокрушили меня,
18 Всякий день окружают меня, как вода: облегают меня все вместе.
19 Ты удалил от меня друга и искреннего; знакомых моих не видно.
Только что прозвучавший псалом — это одно из самых трагических произведений не только в Псалтири, но и во всём Священном Писании. В других псалмах чувствуется надежда, что Бог придёт к псалмопевцу и укрепит его. Здесь же мы такой надежды не чувствуем. Образы, которые рисует автор псалма, очень красочны и говорят сами за себя. Он видит себя в могиле, обессиленным и брошенным среди мертвецов. Преисподняя, гроб, ров, мрак, место тления, бездна, водная глубина, темница, одиночество, покинутость — вот те слова, которые создают пространство псалма.
Казалось бы, что полезного мы можем почерпнуть из этого псалма? Может ли он укрепить нас в нашем духовном пути? Безусловно, может. Это яркое свидетельство того, что даже святые люди, герои веры переживали то, что можно назвать ночью души. Состояние, когда гаснет всякая надежда и мы остаёмся один на один с пустотой, в кромешной тьме. И прозвучавший псалом даёт нам рекомендации, что в таком случае можно сделать.
Пожалуй, главный урок 87-го псалма — рекомендация прекратить всякое сопротивление. Бесполезно пытаться затыкать эту тёмную дыру в своей душе рациональными объяснениями, почему это происходит со мной. Не лучшая идея отвлечься от этого состояния при помощи развлечений, людей, еды, эмоций, просмотра сериалов и других суррогатов. Чем больше сопротивляешься, тем крепче держит тебя эта трясина, тем глубже ты в ней вязнешь.
Лучший выход — встать на колени, распластаться на земле и принять эту боль, шагнуть в неё и отдаться ей. Ведь в противном случае мы никогда не попадём в то место, где у нас болит. А болит наше сердце. Оно постоянно тоскует о Боге. И однажды оно устаёт от того, что мы не прислушиваемся к его тоске, но продолжаем жить так, будто ни Бога, ни нашей сердечной тоски о Нём не существует. Всё это время сердце терпит. Оно, как спящий вулкан, собирает энергию гнева. А потом однажды начинает извергаться. Вот мы и погружаемся в темноту. Да, это боль. Но это и единственный шанс для нас обратить внимание на свою внутреннюю проблему.
Поэтому и советует псалмопевец — когда опустился в могилу, начни не просто плакать. Начни выть, как плакальщица на похоронах. В нашей культуре нередко можно слышать, что слёзы, особенно мужчине, не к лицу. Возможно, в каких-то случаях, так и есть. Но только не здесь. Не в этой яме. Здесь плач становится той единственной ниточкой, которая связывает нас с миром живых и с Богом. Именно в Его сторону и должен быть направлен вопль и крик, как это делает царь и пророк Давид. Через этот вопль к Творцу выходит не только наша боль, но и вся та чернота и копоть души, из-за которой мы оказались в этом состоянии. Господь всё это берёт на Себя. И мы вновь начинаем ощущать своё сердце. И это состояние — предвестник воскресения и выхода из места тьмы.
Псалом 87. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 87. (Церковно-славянский перевод)
Послание к Колоссянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Кол., 251 зач., I, 18-23.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Ни для кого не секрет, что язык посланий апостола Павла производит впечатление тяжёлого и запутанного. Собственно, эту особенность подмечал ещё апостол Пётр: «Возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное» (3Пет. 3:15–16). Легко понять, чем обусловлена сложность языка апостола Павла: он взял на себя очень непростую задачу, он пытался выразить то, что на человеческом языке не всегда может быть выражено, ведь божественная премудрость превосходит наше разумение, следовательно, у нас попросту нет точных слов для корректного разговора о ней. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из Послания апостола Павла к Колоссянам. Этот отрывок нельзя назвать простым для понимания, но тем не менее давайте попытаемся уловить мысли святого апостола, ведь эти мысли способны направить нас на путь спасения во Христе Иисусе Господе нашем.
Глава 1.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.
Если мы зайдём в православный храм, то нас встретит множество изображений святых угодников Божиих. Увидим мы также и подсвечники со свечами у особенно починаемых икон. При желании мы сможем найти и распечатанные молитвы тому или иному угоднику Божиему. Человек, который видит всё это впервые, пожалуй, может решить, что все святые приблизительно равнозначны, и он имеет дело с неким аналогом пантеона греческих языческих богов: приходишь, выбираешь нужного тебе покровителя в зависимости от насущной жизненной ситуации, делаешь жертвоприношение в виде свечи, произносишь правильные слова и уходишь в ожидании нужного эффекта. Впрочем, будем честны: не только внешние по отношению к христианству люди склонны воспринимать святых таким образом, подобное отношение можно встретить и в христианской среде, и свидетельство тому домашние иконостасы, в которых, как ни странно, далеко не всегда находится место изображению Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Богородица — есть, святитель Николай — обязательно, великомученик Пантелеимон — куда ж без него, а вот Спасителя почему-то нет.
Такое положение дел указывает на чрезвычайно важную ошибку восприятия христианства, и именно на искоренение этой ошибки направлены прозвучавшие сегодня слова апостола Павла. Эти слова начались с той мысли, о которой христианин попросту не имеет право забывать, если же по какой-то причине христианин её не помнит или же не знает, то он вряд ли имеет право именоваться христианином. Напомню эти слова апостола: «Он (то есть Христос) есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство». Далее здесь же Павел развил свою мысль, и написал, что именно в Нём — во Христе — «обитала всякая полнота» Божества. Мы обретаем спасение Христом и во Христе, и без Него никакие наши усилия не имеют смысла. Более того, без Него вообще всё теряет смысл, а если продлить мысль чуть дальше, то без Него и вовсе нет никакой жизни.
Адресаты апостола Павла были склонны об этом забывать, увлекаясь модными тогда гностическими учениями, утверждающими, что для спасения необходимо ещё и некое тайное знание. Нет, для спасения нам нужен лишь Христос, а всё прочее — это лишь средства на пути к Нему, и наши святые, изображения которых мы видим в храмах, — лишь помощники на пути спасения, но никак не спасители.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Свято-Троицкий храм — Челябинск
Челябинск — один из областных центров России. Он расположен на границе Сибири и Урала, в окружении живописных озёр. Город был основан в 1736 году на правом берегу реки Миасс как оборонительная крепость. Она защищала юго-восточные рубежи Российской империи от набегов воинственных кочевников. Первыми жителями укрепления стали казаки под командованием полковника Алексея Тевкелева. Они и построили в крепости первую деревянную церковь во имя святителя Николая.
Город стремительно рос. В середине восемнадцатого столетия жители стали застраивать левый берег Миасса. Новый район назвали Заречьем. Из крепости сюда перенесли, предварительно разобрав по брёвнам, Никольский храм. К сожалению, вскоре деревянное здание сгорело при пожаре и в 1820 году челябинские купцы поставили на его месте небольшую каменную церковь во имя Святой Троицы. К началу двадцатого века этот храм обветшал и его пришлось снести.
В 1913 году Заречную часть Челябинска украсила новая Троицкая церковь. Строительство величественного здания из красного кирпича было приурочено к празднованию трёхсотлетия царственного дома Романовых. Храм стал духовным и общественным центром города. При нём открылись школа с богатой библиотекой и общество милосердия для помощи нуждающимся.
Приходскую жизнь Троицкой церкви прервала революция 1917 года. Безбожники закрыли храм и несколько десятилетий под его сводами размещался краеведческий музей. В 1990 году здание вновь стало принадлежать православным. Верующие восстановили закрашенные в советское время настенные росписи, а из музейных хранилищ вернулись святыни, принадлежавшие Троицкой церкви до революции. Это частицы святых мощей апостолов Тимофея и Андрея, мученика Трифона, великомученика Пантелеимона, а также преподобного Серафима Саровского. По молитвам перед ковчежцем с мощами в двадцать первом столетии совершилось несколько чудесных исцелений.
При Троицкой церкви сложилась дружная община. Священнослужители и прихожане организовали социальную службу, которая молитвенно и материально поддерживает людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они навещают больных, кормят малоимущих, помогают восстановить документы и обрести кров обездоленным. Для многих горожан Троицкий храм стал источником надежды. Недаром его называют сердцем Челябинского Заречья.
Все выпуски программы ПроСтранствия







