Шедевры мировой литературы рождались порой в самых прозаичных обстоятельствах. Забавную легенду на эту тему рассказывают, к примеру, биографы Александра Грина: обедал, мол, однажды тот в каком-то ресторанчике; подали блюдо и приборы. А писатель, оглядев стол, вдруг спросил у официанта: «А соль?» Так возник знакомый всем читателям образ юной девушки с необычным романтическим именем, упрямо ждущей на берегу моря корабль с алыми парусами. Вот и известный американский писатель О. Генри тоже однажды зашёл пообедать в старую нью-йоркскую таверну. Сел за столик, сделал заказ. Официант долго не возвращался, и писатель достал блокнот, чтобы сделать кое-какие заметки для будущих текстов. А вместо этого… буквально на одном дыхании, не выходя из-за столика, написал свою знаменитую, покорившую весь мир простотой и одновременно невероятной глубиной короткую рождественскую новеллу «Дары волхвов».
Сколько раз это произведение переиздавалось в одной только нашей стране в составе сборников, сосчитать трудно. А вот в издательстве «Рипол-классик» решили выпустить «Дары волхвов» отдельной книгой в серии «Шедевры книжной иллюстрации» - с удивительными рисунками ирландского художника-иллюстратора Патрика Линча.
Чудесную святочную историю о юных супругах Делле и Джиме Диллингхэм подробно пересказывать, пожалуй, нет нужды. Многим сюжет новеллы О. Генри «Дары волхвов» известен ещё со школьной скамьи. А по отношению к тем, кто встретится с её героями впервые, посвящение в подробности и вовсе стало бы преступлением! Но с точностью можно утверждать одно: в каком бы возрасте мы ни перечитывали это блестящее, тонкое, мудрое и, несмотря на столь краткую форму, необычайно остросюжетное произведение, оно вновь и вновь заставит нас и переживать, и сострадать, и улыбаться от счастья.
Мы будем горевать вместе с Деллой, у которой нет денег, чтобы купить любимому мужу рождественский подарок; станем любоваться её длинными каштановыми волосами и с трепетом следить, куда это она отправилась, так тщательно их расчесав. Будем с нетерпением ждать, когда вернётся с работы Джим и увидит, какой сюрприз приготовила ему жена. А потом - с нежностью смотреть на любящих супругов, в канун Рождества пожертвовавших друг для друга самым дорогим, что у каждого из них было.
Создав свою рождественскую новеллу столь спонтанно и написав таким лёгким, невесомо-простым языком, название ей О. Генри дал, тем не менее, кажется, совершенно обдуманно, в чём-то уподобив её героев библейским волхвам, принёсшим свои дары родившемуся Младенцу-Христу. Ведь если за подарком стоит бесконечная любовь, которая готова идти на жертвы; та, которая, по словам апостола Павла, не ищет своего, это - уже не просто праздничный сувенир, а настоящие Дары волхвов.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







