
Кафедральный собор Светицховели.
Фото: ru.wikipedia.org
Каждая Православная Церковь очень трепетно хранит память о начале своего существования. Например, Русская Православная Церковь постоянно вспоминает о том, как на берегах Днепра в 10 веке зародилось Русское православие. Ведь именно в водах Днепра в 988 году совершилось Крещение Руси.
Грузинская Церковь тоже внимательно относится к своей истории. Православные грузины даже географически обозначили место начала своей христианской цивилизации. Место это сохранилось до сих пор, находится недалеко от Тбилиси и называется Мцхетой.
Мцхета значительно древнее Тбилиси и когда-то была столицей Грузии. Город был отстроен вокруг собора Светицховели, что с грузинского переводится как «животворящий столп». Название это появилось не случайно. Под Светицховели по преданию хранится хитон, то есть верхняя одежда, Спасителя. Хитон был принесен в Грузию еще в первом веке несколькими христианами, спасавшимися от гонений. В том месте, где был спрятан хитон, вырос кедр, от которого стали получать исцеление люди и животные. Так и возникло название «животворящий столп».
Место строительства Светицховели знаменательно еще и тем, что именно здесь по призыву святой Нины произошло крещение грузинского царя Мириана Третьего, с которого началась христианская история Грузии.
Светицховели - это огромный архитектурный комплекс со множеством помещений внутри. Согласно легендам в Светицховели во время нашествия мусульман могло прятаться все население Мцхеты. Светицховели это еще и целая сокровищница православных реликвий. Одна из них – каменная купель царя Мириана.
Купель Мириана находится внутри собора в правой его части. Хотя купель представляет собой несомненную историческую ценность, Грузинская Церковь приняла решение, чтобы она по-прежнему использовалась для совершения таинства крещения. Грузинской Церкви очень важным является показать связь поколений православных грузин, которые веками принимали крещение в одной и той же купели.
Когда я был в Грузии и посещал Мцхету, в Светицховели мне показали эту самую купель царя Мириама. Надо сказать, что она производит одновременно впечатление простоты и величия. Смотришь на нее и понимаешь – да, вот здесь началась православная Грузия и здесь же она продолжается благодаря упомянутому уже решению Грузинской Церкви продолжать крестить в купели Мириама самых обычных, незнатных грузин.
Кроме купели Мириама, в Светицховели имеются и другие ценные реликвии. Среди них особое место занимает точная копия Святой Кувуклии - часовни в Иерусалиме над местом погребения Христа. Хранится в Светицховели и знаменитый, чудотворный крест с изображениями и мощами самых великих грузинских святых. В общем, можно с уверенностью сказать, что Светицховели до сих пор является одним из наиболее значимых центров грузинского православия.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM