На свете есть - или вернее совсем недавно была – такая прекрасная, на мой взгляд писательница Юлия Вознесенская. Она писала в очень непривычном для нас жанре православного фэнтези. Фэнтези – это то, что согласитесь, любят почти все. И кстати, не только дети. И еще, буквально все ее книги пропитаны детской, чистой, наивной верой. И это очень заразительно. Мы читали каждую ее новую книжку запоем, я дарила книжки детским друзьям, потому что даже неверующие дети с радостью следили за приключениями ее героев. Все равно – про посмертные путешествия, которые писательница описывала не хуже самых буйных писателей-фантастов, или про далекое будущее, которое в Библии описывается как «последние времена». В этом будущем все было бесцветным, ненастоящим и пластиковым – и вот только христианская бабуля, которая еще помнила, что такое настоящая жизнь – умела варить варенье и заваривать настоящий чай. И у нее были настоящие иконы. И она еще помнила, что такое молитва. Ну, это просто одна из вкусных, уютных деталей этой повести. После нее, непременно дочитав до конца, я шла на кухню и думала. Какое счастье. У меня есть настоящий из листиков черный чай. И глиняный чайник. И мед. И бумага для письма. И храм через дорогу. И там настоящие свечи. Через маленькие штрихи можно увидеть истинность больших вещей. И через простые радости можно увидеть настоящее счастье.
Разве вы не помните, как радовались в детстве, когда выключали электричество? Когда все просто вынуждены были везде расставить свечи! Мир менялся в сказочную, уютную, старинную сторону. Однажды на острове Крит, где мы жили, на большой территории отеля все стало темно – была какая-то авария. Так мы все вместе, со всеми соседями, пошли на темную террасу со свечами и увидели все звезды! В темноте они очень видны. И насчитали много падающих… и загадали кучу желаний конечно. А еще – может быть, кто-то в детстве, живя в обычном многоэтажном доме, сооружал себе палатку из стульев с одеялами!? И там зажигал свой фонарик? И это был самый уютный домик на свете, правда? А как смешно было у дедушек-бабушек в деревне носить воду из колодца, а кому повезло – подоить коров? А лук, сделанный из прутика и веревочки, но который работал как настоящий? А первая рыбка в маленьком ведерке? Вы наверняка ее от счастья отпустили? У меня самое сильное ощущение от такой летней деревни – как мне дали сесть в телегу и поводить старенькую клячку, которая развозила баллоны с газом по дачам. Я водила во взрослом возрасте много разных машин – но ничто не сравнится с моим всемогуществом управления этим пузатым животным, которое послушно поворачивало куда я ему велела. Ничто!
Я могу так перечислять бесконечно, но вывод один. Читаем наивные и увлекательные фэнтези Юлии Вознесенской и стараемся не лишать детей общения с простыми и самыми запоминающимися радостями Божьего мира! Ведь последние времена еще не настали, и у нас так много еще не пластикового и настоящего!
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



